Животные подробности Слышу, как в Перми птицы поют по ночам. Это нормально? Всё из-за уличного освещения?

Слышу, как в Перми птицы поют по ночам. Это нормально? Всё из-за уличного освещения?

Орнитолог Роман Харин говорит, что ночью чаще всего поют холостые самцы

Это свиристель, птицу легко узнать по хохолку

Наверняка вы заметили, что птиц больше слышно по ночам, а не по утрам, как будто их активность сместилась к темному времени суток. И не важно, какой это район — центр Перми или более отдаленный от него, например, рядом с лесом. Но почему так происходит? И связано ли это с искусственным ночным освещением? За ответом мы обратились к орнитологу, заместителю председателя пермского отделения Союза охраны птиц России Роману Харину.

Специалист подтвердил, что сейчас действительно по ночам можно услышать громкие песни птиц. Он объясняет, что они прилетели с юга и начали гнездиться.

— Самцы занимают свою территорию и привлекают самку, указывают соседям, что место занято, — рассказывает Роман. — Именно сейчас, в конце мая — начале июня, наблюдается пик активности певчих птиц.

По ночам, говорит Роман Харин, поют виды с сумеречной активностью, и чаще всего ночью слышно соловьев и садовых камышовок. Исследования певчей активности соловьев показали, что ночью поют чаще всего холостые самцы, и именно в это время суток самки ищут себе партнера.

— В течение дня (в том числе утром и вечером) в общем фоне городского шума мы не замечаем пение птиц, а ночью шум в городе снижается, и можно слышать их голоса, — рассказывает орнитолог. — А ночные певцы при этом отличаются своим громким голосом. Учитывая, что в конце мая наблюдается пик их певчей активности, создается впечатление, что птицы вдруг начали петь по ночам. В июне активность пения, в том числе ночью, будет постепенно снижаться.

Искусственное освещение вводит самок в заблуждение


Орнитолог отмечает, что многие исследования посвящены влиянию искусственного освещения на птиц. Для разных видов это влияние выражается по-разному.

— Действительно, исследования показывают, что искусственное освещение (световое загрязнение) изменяет суточную активность птиц. В условиях избыточного освещения птицы начинают утром петь гораздо раньше, — говорит специалист.

Можно выделить несколько негативных последствий искусственного освещения для птиц. Световое загрязнение приводит к их дезориентации в пространстве при перелетах, нарушении суточных ритмов, репродуктивного поведения, смене мест гнездований. Еще избыточное ночное освещение плохо влияет на размножение певчих птиц: по словам орнитолога, оно вводит в заблуждение самок, мешая им выбирать самых сильных партнеров.

— В дикой природе более сильные и здоровые самцы обычно пробуждаются и начинают петь раньше, — рассказывает Роман Харин. — А в городских условиях с избыточным освещением сильные и слабые самцы начинают петь в одно время, и самки не могут отличить здоровых, годных к спариванию партнеров от больных и слабых.

При этом другие исследования показывают, что некоторым видам птиц излишнее освещение идет на пользу. Они адаптировались к избыточному освещению в городе и получили преимущество перед соплеменниками, которые гнездятся на природных территориях. Так, их кладки отличаются большим количеством яиц, а появление птенцов совпадает с пиком доступной пищи для их кормления.

Тем не менее световое загрязнение в городе становится серьезным негативным фактором для птиц и сравнимо с загрязнением воздуха или воды, подводит итог орнитолог.

Ранее мы публиковали большой фоторепортаж из пермского зоопарка — тогда он был закрыт и животные давно не видели посетителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем