Животные подробности Пермские приюты для собак закрылись на карантин из-за чумы. А что происходит в стационарах ветклиник?

Пермские приюты для собак закрылись на карантин из-за чумы. А что происходит в стационарах ветклиник?

Разбираемся в ситуации вместе с ветеринарными врачами

Песики с чумой, к счастью, не самые частые пациенты

Пермские приюты для бездомных собак объявили карантин — в этом году участились случаи чумы. Некоторые специалисты считают, что заразу в Пермский край (как и в другие регионы) привезли. Но длительное время животные могут находиться не только в приютах, но и в стационарах ветеринарных клиник. Будут ли меры приниматься там?

Что происходит в приютах

В конце июня и в июле пермские приюты для бездомных животных начали уходить на карантин из-за чумы. Среди них частные приюты для собак «Доброе сердце», закамский приют для собак на Пензенской, станция скорой помощи Zoohelp на Причальной и муниципальный приют на Верхнемуллинской. В перечисленных приютах ограничены прием и выдача собак.

— Остальные приюты стараются не принимать собак с улиц, так как кроме чумы плотоядных в городе вспышка энтерита, болеют и домашние, и уличные. Большой риск заразить приютских собак, как случилось у нас, — рассказали 59.RU в частном приюте «Доброе сердце». — Внутри приюта организован карантин для заболевших, разделены зоны для сотрудников, проводится дезинфекция и все остальные меры при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Парвовирусный энтерит собак — заразное острое вирусное заболевание. Часто становится причиной инфекционного поражения ЖКТ у щенков. Общие симптомы: угнетение, повышение температуры, диарея, рвота, отсутствие аппетита. Из-за этих симптомов снижается количество воды в организме, развивается нарушение кислотно-основного состояния, из-за нарушения кишечного барьера может возникнуть нагноение.

Чума собак — острая заразная вирусная болезнь. Проявляется лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков. При проникновении вируса в нервную ткань есть риск летального исхода.

Как работают клиники

Крупная пермская ветклиника «Друг» в этом году тоже столкнулась с чумой. По словам директора зообольницы, весной и летом у них было примерно два десятка пациентов с этим заболеванием. Из них не выжили те, у кого была нервная форма чумы, — это когда вирус проникает в нервные ткани. В таких случаях пациент умирает или остается инвалидом. Зараженных любой инфекцией собак в клинике лечат, а после таких приемов проводят дезинфекцию, но в стационаре не оставляют.

Эти собаки заражаются либо при контакте, либо на улице через выделения больных собак. Где именно заразились пациенты, мы точно сказать не можем — в Москве раньше Перми начали выявлять чуму. Может быть, оттуда завезли. Лучшая мера предосторожности — ежегодная вакцинация. В приютах просто много невакцинированных собак, поэтому там эпидемии. А нужно, как только собака поступила в приют, сразу вакцинировать.

В ветбольнице «Клык плюс» нет стационара для инфекционных больных. Животных с инфекциями и подозрением на них принимают в определенное время, при необходимости берут анализы, выявляющие инфекции. Пациенты с чумой в этом году тоже были — и домашние, и живущие в приюте. Вторых, ожидаемо, больше.

В клинике «Дойчевет» аналогично лечат животных с инфекциями, но в стационаре не оставляют — в больнице много пациентов после хирургических операций. Однако с чумой врачи пока не сталкивались. Зато участились случаи парвовирусного энтерита, с весны клиника приняла порядка 30 собак.

Ветеринары говорят, что случаи заболевания энтеритом есть среди собак, привитых разными вакцинами, и предполагают, что причина этого в мутации вируса. Однако вакцинировать по-прежнему стоит.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем