Авто Парковки ТЦ: в тесноте, да на машине

Парковки ТЦ: в тесноте, да на машине

Каждый выходной пермяки, приехавшие за покупками на автомобиле, вынуждены кружить по парковке торгового центра в поиске свободного места. Мы сравнили, как обеспечены машино-местами крупнейшие торговые центры Перми...

Каждый выходной пермяки, приехавшие за покупками на автомобиле, вынуждены кружить по парковке торгового центра в поиске свободного места. Мы сравнили, как обеспечены машино-местами крупнейшие торговые центры Перми.

Самый крупный торговый центр Перми – гипермаркет «Семья» – располагает общей площадью более 82 тысяч кв.м. Вместимость всех парковок «Семьи», включая подземную, которая действует с ноября 2012 года, около 1200 машино-мест. Администратор ТРК «Семья» Наталья Шарова говорит о том, что подземный паркинг пользуется популярностью у пермяков: «Наша подземная парковка хорошо заполняется. Особенно она пользуется спросом у посетителей в морозы. Бесплатно подземной парковкой посетители «Семьи» могут пользоваться только в течение пяти часов. После истечения этого времени плата за парковку будет начисляться в размере 50 рублей в час».

Второй по величине торговый центр Перми – девятиэтажный «Алмаз» с общей площадью более 40,5 тысяч кв. м. Его парковка площадью 10 тысяч кв. м, по информации портала «Мегамагнат», рассчитана на 500 автомобилей. Таким образом на каждое машино-место отводится с учетом проездов около 20 кв. м. Если учитывать, что средняя проходимость торгового центра даже в будние дни составляет 10 тысяч человек в день, а машины стоят в среднем не менее часа, то понятно, что припарковаться в «Алмазе» суждено не каждому посетителю.

ТРК «Столица» имеет общую площадь 32 тысячи кв. м и замыкает тройку самых больших торговых центров Перми. По признанию замдиректора «Столицы» по безопасности Виктора Москалева, после постройки «Макдоналдса» вместимость парковки ТРК сократилась примерно до 600 машино-мест.

Оценить степень обеспеченности торговых центров Перми местами для стоянки автомобилей не так просто, так как в Перми нет утвержденных обязательных нормативов, говорит директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов: «В Перми нет обязательного норматива по обеспечению объектов торговли парковочными местами, насколько мне известно, никто не может заставить застройщика торгового центра определить площадь под парковки. У нас есть торговые центры, которые мало или почти совсем не обеспечены парковками, как, например, ТЦ «Сити-Центр» на перекрестке Попова и Екатерининской. Как видим, никто эти центры не закрывает, они спокойно работают. Стремление девелоперов сэкономить на парковках ограничивается только тем, что они рискуют остаться без серьезных арендаторов и снизить проходимость посетителей».

В Москве для стоянок магазинов и торговых центров действует норматив: одно машино-место на 15-25 кв. м торговой площади. В Перми при отсутствии региональных нормативов застройщикам следует руководствоваться «СНиП 2.07.01-89. Градостроительные нормы и правила», по которым торговые центры, универмаги и магазины с площадью торговых залов более 200 кв.м должны иметь пять-семь машино-мест на каждые 100 кв. м торговой площади.

Если применить нормы градостроительного «СНиПа» к показателям пермских торговых центров, получим следующую картину.

Таким образом, видим, что паркинги крупнейших пермских торговых центров вмещают в два раза меньше автомобилей, чем допускает градостроительный СНиП. По обеспеченности парковками, исходя из торговой площади, «Семья», «Алмаз» и «Столица» находятся примерно на одном уровне. Но это – без учета двух этажей ТЦ «Алмаз», на которых располагаются офисы. Если прибавить еще 15 тысяч кв.м офисной площади, то «парковочная» статистика торгового центра компании «Сатурн-Р» будет окончательно испорчена.

Фото: Фото из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления