RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

740мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Авто Пермяки не боятся ограничить скорость авто

Пермяки не боятся ограничить скорость авто

Предложение ограничить скорость в населенных пунктах обсуждают члены Совета Федерации. По мнению сенаторов, текущее ограничение не способно обеспечить безопасность пешеходов, а еще провоцирует пробки. Замедлив водителей в городах, снизятся и показатели тяжести последствий ДТП. Насколько идея соответствует реальности, разбирался корреспондент Auto.59.ru.

Ограничение скорости до 60 км/ч в населенном пункте появилось много лет назад, когда по улицам городов передвигались такие автомобили, для которых и такая скорость зачастую была недостижима. Про эффективность тормозов первобытных автомобилей и говорить не приходится.

Тормозной путь – «москвич-412» – с 60 км\ч до полной остановки – 58 метров.
Тормозной путь – Ford Focus II – с 60 км\ч до полной остановки – 21 метр*.
*Данные получены экспериментальным путем на картодроме в Камской долине.

Тем не менее прогресс никак не способствовал увеличению скоростного лимита ни в городе, ни на трассе. А сегодня нас и вовсе собираются «притормозить».

«Инициатива снизить скорость лично мне понятна, – рассказал нам эксперт контраварийного вождения Андрей Михайлов. – Вместе с прогрессом, благодаря которому у нас теперь в автомобилях есть и ABS и ESP и прочие помощники, которые могут помочь нам оттормозиться, стоит учесть и общее число автомобилей на дорогах города. Стало больше машин, больше пешеходов, выше скорости и больше возможностей разогнаться. Но мне лично видится другой вариант решения проблемы. У нас ведь есть относительно опасные участки дорог, а есть и безопасные, где ограничивать скорость до черепашьей, а потом штрафовать пачками водителей, просто нелепо. Так никто же не мешает на опасных участках устанавливать локальные ограничения скорости или «лежачих полицейских». Зачем везде это ограничение вводить?»

Но это лишь одно частное мнение человека, который передвигается исключительно по улицам Перми. Если наведаться в любой город края и рассказать местным водителям, что им запретят разгоняться до 60 км/ч, то реакцией в ответ будет в лучшем случае смех. Видеообзор типичных дорог края наглядно иллюстрирует, насколько регионы далеки от идеи столичных чиновников.

После посещения Чусового у любого пермского водителя надолго отпадет желание ругать пермский асфальт.

А чтобы продемонстрировать, насколько велика разница между различными регионами, но уже не в масштабе России, а всего мира, можно привести пример новой технологии строительства дорог.

В Европе новая идея уже прошла стадию тестирования, которая призвана выполнять сразу ряд задач. Суть решения проблем плохих дорог, а также замусоренности планеты, заключается в том, что дороги будут строить модульно из переработанных пластиковых отходов. Чем-то это напоминает детскую железную дорогу, когда из различных элементов можно сконструировать любую конфигурацию трассы. Еще одним преимуществом является то, что сами модули будут производиться на заводах, а на месте стройки лишь собираться в единое полотно.

Планируется, что «куски» дорог будущего будут внутри полые, что позволит без проблем прокладывать, обслуживать и менять коммуникации под дорогой. Ну и ремонт станет в разы проще – убрали один блок, положили другой. Поврежденный отправили на вторичное сырье. Одним словом – будущее наступает. Жаль, что пока не у нас.

Вернувшись в нашу реальность можно сказать, что идея снизить скорость может и актуальна, но лишь для самой Москвы. Там есть где разогнаться, без риска остаться без колес. Также не выдерживает критики и предположение, что низкая скорость будет способствовать снижению пробок. Есть множество участков дорог, где стоят знаки «40» и на пробки это никак не влияет, так как есть множество более весомых причин, по которым образовываются заторы. Так что в очередной раз мы видим, как серьезная проблема решается несерьезными методами.

Фото: Фото Оксаны Козловой, видео с сайта Youtube.com пользователей userbiv и марины батына
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления