
Пешеходный переход с энергонезависимым освещением открылся недавно на Южном обходе Перми. Электроэнергия для освещения вырабатывается при помощи солнечных батарей и двух ветрогенераторов. Как новомодные высокие технологи столкнулись с суровой пермской реальностью, читайте в материале Avto59.ru.
Четверг был не очень солнечным днем, да и темнеет сейчас уже к восьми часам вечера – все это было лишним поводом проверить функциональность необычной схемы. Дождавшись сумерек, корреспондент Auto.59.ru отправился на место, чтобы на своем опыте проверить, как работают новые технологии в Пермском крае. Переход расположен на действительно опасном участке: дорога изгибается, имея заметный уклон. Две полосы движения в каждом направлении, постоянно несущийся транспорт, в том числе большегрузный, – все это делает передвижение пешеходов по проезжей части занятием по-настоящему рискованным.
Конструкция не самая обычная, и первое время водители будут обращать на нее внимание просто из интереса: работает ли свет, крутятся ли ветряные установки?
Стемнело окончательно, но освещение на переходе так и не включилось. «Вот так вот... Ничего не работает – зачем ехали?» – с ожидаемым пессимизмом заметил наш водитель. Оказалось, что поводов для паники и «дежурной» критики властей пока нет: на опорах конструкции по обеим сторонам проезжей части есть кнопки (как на светофорах «по требованию»), с помощью которых и включаются лампы. Проверяем – все работает! Свет над переходом горит около пяти минут, чего вполне достаточно для пересечения проезжей части. Освещение делает зебру и «островок безопасности» видимыми для самих пешеходов. Вообще, складывается ощущение, что идешь по освещенному коридору. Цивилизация! Однако на противоположной стороне проезжей части пешехода ждет неприятный сюрприз. Добро пожаловать в пермскую реальность: чтобы добраться до другой кнопки включения, нужно перелезть через полуметровый железный отбойник. Да и к благоустройству прилегающей территории есть вопросы.
За комментариями мы обратились в краевое Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края. «Данная схема является временной. Буквально в эти выходные подрядчик обязуется перенести кнопки включения освещения в удобное для пешеходов место. Также будут установлены поясняющие таблички и указатели», – объясняет начальник отдела эксплуатации и безопасности движения Юрий Мюресов. На вопрос о перспективах подобных технологий Юрий Васильевич отвечает так: «Это пилотный проект, мы планируем мониторить его эффективность. Смотреть, как он на самом деле покажет себя. Если результаты будут достойные – начнем внедрять данную технологию на автобусных остановках и переходах в удаленных районах, куда невозможно подвести электропитание».
Переход действительно стал удобнее. Однако пешеходам все равно необходимо быть осторожными, ведь законы физики никто не отменял. «В этом месте, когда едешь в сторону нефтезавода, дорога поворачивает и идет вниз, вы знаете. Да, человека на переходе разглядеть можно чуть раньше. Но остановиться, особенно на мокрой дороге, да еще и не прибегая к экстренному (торможению. – Прим. автора) – можно и не успеть», – предостерегает водитель-дальнобойщик Александр Костылев.
Пешеходам следует помнить, что в Правилах дорожного движения прописаны их обязанности:
п.4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Автоинструктор Сергей советует пешеходам: «Переход – не остров вседозволенности, как сегодня считают многие. Вышел на переход – однозначно прав? Это не так. Слышишь, что автомобиль сигналит – водитель предупреждает, что просто не успевает остановиться».