Все новости
Все новости

Когда отойдут грибы? И будут ли они еще в эти выходные в Прикамье? Отвечает эксперт-миколог

Появление грибов во многом зависит от влаги

Этой осенью богатый грибной урожай

Поделиться

У любителей тихой охоты — грибной бум, обочины трасс уставлены машинами, кажется, все заняты только одним — сбором грибов. А не закончатся ли они к этим выходным? Мы вновь обращаемся к эксперту.

Миколог успокаивает страждущих: грибов хватит на всех, они еще будут расти.

— Грибы, если погодные условия более-менее благоприятные, всё равно будут, — уточнят доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. — И даже если выпадет снежок, особо ситуацию он не поменяет. Бывало, что и 4 ноября собирали грибы, а они благополучно произрастали, да и в прошлом году их собирали уже по снежку. Были немного подмороженные, но вполне себе съедобные.

Специалист напоминает о том, что скоро появятся еще и осенние грибы:

— Осенних грибов еще не было, они скоро пойдут — рядовки серно-желтые, зеленушки, их называют «курочки», рядовки серые — «петушки», рядовки фиолетовые — «синички.

Миколог уточняет, что появление грибов во многом зависит от влаги и, если будет сухо, ничего не вырастет. Росы и туманы, которые наблюдались в последнее время, создают благоприятные условия для произрастания грибов.

Ранее мы рассказывали, как далеко от трассы должны расти грибы, чтобы не стать токсичными, и публиковали список грибных рынков и цены.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter