22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Крутые» цены: дорожают ли яйца к Пасхе?

Поделиться

Поделиться

Резкого повышения цен на яйца в преддверии Пасхи в этом году в Перми не наблюдается. Более того, активисты движения «Стоп цена» отметили даже удешевление продукта в некоторых магазинах. Сколько стоит главный пасхальный атрибут, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Даже нерелигиозные россияне обычно с энтузиазмом присоединяются к пасхальным традициям – красят яйца, покупают или пекут куличи, делают творожную пасху. Поэтому цены на куриное яйцо в преддверии этого праздника из года в год традиционно повышались на 20-30%. В этом году представители Росптицесоюза объявили, что не планируют «наживаться» на празднике из-за снижения покупательной способности населения. Федеральные антимонопольщики в свою очередь пообещали проконтролировать стоимость яиц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили в пермском УФАС, жалоб на резкое подорожание куриного яйца в преддверии Пасхи от жителей региона не поступало. На вопрос, проверяет ли ведомство в регулярном режиме отпускные цены местных птицефабрик, пресс-секретарь краевого УФАС Виктор Казеев ответил, что ФАС – орган, который в первую очередь реагирует на заявления граждан, но периодически проводит и соответствующий ценовой мониторинг.

«Цены на яйца, наверное, впервые к Пасхе не повышаются, а наоборот даже пошли вниз, – отметил руководитель движения «Стоп цена Пермский край» Иван Пасынков. – Появляется действительно высокая конкуренция, чего раньше не наблюдалось. Если раньше были представлены одна-две птицефабрики, то сейчас их восемь. Почти в каждой торговой сети представлено сразу по восемь поставщиков. Причем, цены есть на разный кошелек. Есть и за 80 рублей яйцо «Здоровая ферма» (речь об отборном яйце). В то же время есть продукция Менделеевской, Чайковской птицефабрик за 54,90 рублей. Это в отличие от того, что у нас было в январе, когда встречалась цена и 90 рублей».

62,38 рубля – средняя цена за десяток куриных яиц в марте этого года, по данным Пермьстата.

По его словам, в рамках проекта ценового контроля изначально шел конструктивный диалог с торговыми сетями. «Я всегда общаюсь с руководством сетей, с директорами магазинов, если есть такая необходимость, – рассказывает г-н Пасынков. – Также всегда обязательно отмечаю тот факт, когда отсутствует ценник. Прямо в магазине прошу, чтобы или поставили ценник, или, если он не соответствует, заменили. Потому что часто мне люди просто в «личку» пишут или звонят сообщить, что в том или ином магазине замечены нарушения. Я не довожу до скандала, не выкладываю в сеть такие факты, хотя они существуют. Решаем все на месте».

Чтобы привлечь внимание к своему товару, производители идут на всяческие уловки. Могут даже указать на упаковке яиц гордую надпись «не содержит ГМО». «На самом деле, это не более, чем рекламный трюк, ведь яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе, – отметила эксперт портала Росконтроль.рф Ирина Конохова. – Сегодня ни в одной стране в мире не разрешено использовать трансгенные технологии в животноводстве вообще, и в птицеводстве в частности. ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На то, как должно выглядеть яйцо в упаковке, существует четкий норматив:

• скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной;
• допускаются пятна, точки и полосочки, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы.

Добавим, что в пятницу и субботу, 10 и 11 апреля, с 11 до 17 часов пройдет большая ярмарка-продажа продукции пермских сельхозпроизводителей по адресу: Пермь, проспект Парковый, 56. Продукцию местного производства представят фермеры и крупные перерабатывающие комбинаты. На ярмарке можно будет купить яйцо от пермских птицефабрик по оптовым ценам, свежие молоко и молочные продукты, творог, масло, мясо, мясные полуфабрикаты и деликатесы, муку, картофель, фермерский мед и продукты пчеловодства. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...