Бизнес Платное образование стало не по карману

Платное образование стало не по карману

Образование дорожает, а готовность платить за него у россиян снижается. На фоне кризиса люди экономят и на этой статье расходов. Пермские банки в свою очередь используют этот момент и предлагают восполнить недостающие финансы, оформив кредит.

Готовы ли вы платить за образование своих детей и свое собственное? С таким вопросом к россиянам в июне этого года обратился исследовательский холдинг «Ромир». Стоит отметить, что аналогичный опрос был проведен в феврале 2013 года, и динамика отнюдь не радует. За эти два года существенно снизилось число тех, кто готов финансово вкладываться в образование своих детей и свое собственное.

Поскольку скоро взгляды абитуриентов и их родителей устремятся на списки поступивших в вузы и другие учебные заведения, платность образования – весьма актуальный вопрос. Поступить на бюджет не так-то просто. Да и количество бесплатных мест сокращается год от года. К тому же идет дискуссия, что и среднее образование может стать частично платным.

В ходе опроса выяснилось, что если в 2013 году за образование детей были готовы платить 73% россиян, то этим летом такую готовность выразили лишь 45% опрошенных. С оплатой собственного образования дела еще хуже – 68% и 25%, соответственно. У тех, кто все же готов раскошелиться на образовательные услуги, поинтересовались, на какие именно.

Нехватку денег на образование банки предлагают восполнить пермякам кредитными средствами. Например, Сбербанк России предлагает воспользоваться продуктом «Образовательный кредит с государственной поддержкой». Кредит можно взять на сумму, составляющую до 100% стоимости обучения. Займ выдают на срок обучения, увеличенный на 10 лет. Процентная ставка в рамках такого кредита составляет 7,06% (при учете ставки рефинансирования в размере 8,25%. «При изменении ставки рефинансирования Банка России, ставка, уплачиваемая заемщиком по вновь заключаемым договорам, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования плюс пять пунктов», – пояснили в пресс-службе банка.

В пресс-службе Банка Хоум Кредит отметили, что банк как раз начинает активную работу в сегменте «Образование» и в данный момент привлекает партнеров из этой сферы.

Комментарий от пресс-службы Банка Хоум Кредит. «А пока клиенты могут воспользоваться кредитом наличными. По этому продукту в нашем банке ставки начинаются от 24,9% годовых. Кредиты выдаются только текущим клиентам банка – тем, кто получает в банке зарплату, тем, кто ранее брал кредит и без просрочек его выплатил, а также тем, кто держит в банке депозит», – отметили в пресс-службе банка.

Впрочем, о платности образования родителям стоит задуматься все же до того, как ребенок окончит школу. И при необходимости вложить деньги в образование своего чада до поступления в вуз. Тогда его знаний хватит и для поступления на бюджетное отделения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления