Все новости
Все новости

Вместо отпечатков — лицо и голос. Банки вводят систему биометрии. Мы ее протестировали

59.ru выяснил, сложно ли зарегистрироваться в единой биометрической системе

Биометрические данные клиентов банки начали собирать с июля этого года. Речь о фотографиях и записях голосов. Отпечатки пальцев не используются, так как считаются одним из самых ненадежных способов защиты информации. Главная идея — после регистрации в единой системе биометрии можно открывать и закрывать счета, получать кредиты и пользоваться любыми другими услугами банков, не обращаясь непосредственно в какое-то отделение. Как только в базе появятся ваши фото и запись голоса, все услуги будут предоставляться онлайн. Даже в банках, с которыми вы прежде не имели дела.

59.ru решил проверить, сложно ли в Перми зарегистрироваться в единой биометрической системе. Для этого мы отправились в банк. Как оказалось, процедура не требует какого-то хитрого оборудования: компьютер, микрофон, веб-камера — вот и весь набор. Сначала нужно начитать текст, затем сотрудник банка вас сфотографирует.

Шаг первый — запись голоса

Для записи голоса дают микрофон

Для записи голоса дают микрофон

Поделиться

Опасения, что придется разбираться с длинным текстом, не оправдались: озвучить нужно всего три строчки цифр – от 0 до 9, в разном порядке. Ничего сложного. Зачитываете первую строчку, программа проверяет, как все записалось. Если все хорошо, читаете вторую, затем — третью. Главное — произносить слова четко, с одинаковой интонацией и не сглатывать окончания. И проследить, чтобы за кадром не было посторонних шумов. У меня все записалось с первого раза.

Нюансы. Система будет ориентироваться на получившийся образец голоса. Поэтому, если у вас сильная простуда, вы хрипите-сипите, то с подачей биометрических данных лучше повременить.

Шаг второй — фото

Сотрудник банка фиксирует камеру так, чтобы изображение соответствовало нужным параметрам

Сотрудник банка фиксирует камеру так, чтобы изображение соответствовало нужным параметрам

Поделиться

Условные зеленые линии помогают принять правильное положение

Условные зеленые линии помогают принять правильное положение

Поделиться

Приготовьтесь, это может занять какое-то время. Сложность в том, что нужно соблюсти множество моментов: держать голову прямо — без отклонения даже на пару градусов. Так, чтобы ровно по центру проходила условная линия, а в районе переносицы ее пересекала другая, тоже, разумеется, условная. Чуть-чуть, буквально на миллиметр, сдвинешься, — и все, система выдает ошибку. Плюс есть свои требования к съемке: на каком расстоянии от камеры должен сидеть человек, под каким углом нужно вести запись. Малейшее несоответствие — система вновь выдает ошибку. У меня процесс затянулся. Когда, наконец, фото было принято, осталось только одно желание — размять затекшую шею.

Такое сообщение выскакивало не раз и не два — второй этап оказался сложнее первого

Такое сообщение выскакивало не раз и не два — второй этап оказался сложнее первого

Поделиться

Нюансы. Сеанс придется повторить, если у вас радикально изменилась внешность. Например, вы весили 90 килограммов и похудели до 55. Или сделали пластику носа. Система отличает даже очень похожих близнецов, и после пластической операции просто посчитает вас другим человеком. Если наденете цветные линзы, тоже могут быть проблемы. А вот загар, появление бороды и усов (или избавление от них), смена прически идентификации не помешают.

Что нужно, чтобы в Перми зарегистрироваться в биометрической системе?

Лучше заранее позвонить в банк и назначить время: процедуру проводят не все сотрудники, придя без записи, вы можете попасть в очередь. По данным Центробанка России, пока в Перми это можно сделать в четырех банках: «Росбанке» (Комсомольский пр., 72), «Совкомбанке» (ул. Пушкина, 37), «Урал ФД» (ул. Ленина, 72а) и «Почта Банке» (ул. Пушкина, 87а). С собой возьмите паспорт и СНИЛС. Обязательное условие — вы должны быть зарегистрированы на сайте www.gosuslugi.ru. Сделайте это до похода в банк.

Чтобы пользоваться системой после регистрации, установите на смартфоне (планшете и пр.) два приложения: требующегося банка и «Ключ Ростелеком» (именно «Ростелеком» по госзаказу разрабатывал систему). Выбирая услугу в приложении банка, укажите, что хотите подтвердить свою личность с помощью биометрии. Вас автоматически переправит в «Ключ Ростелеком», где нужно будет на фронтальную камеру озвучить несколько цифр — список генерируется случайным образом. Система одновременно сравнивает голос и изображение с хранящимися в базе образцами. Как только совпадение будет найдено, вы вернетесь на сайт банка и продолжите работу. 

Если позже вы по каким-то причинам решите удалить свои биометрические данные из системы, идти в банк не придется. Вы сможете сделать это самостоятельно в личном кабинете на сайте госуслуг.

Ранее мы пообщались с министром экономического развития Пермского края и выяснили, изменятся ли налоги для бизнеса и физлиц и какие пермские товары уходят за границу. А также узнали, какие изменения ждут пермяков в результате транспортной реформы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter