20 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Отели «пять звезд», экспорт местных товаров, иностранные инвестиции: что в планах у Минэка Прикамья

Поговорили с министром Максимом Колесниковым про экономику края

Поделиться

Министру экономического развития Пермского края Максиму Колесникову 31 год

Фото: Тимофей Калмаков

Максиму Колесникову 31 год. Окончил Финансовый университет при Правительстве РФ и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина. В 2009 году стал начальником финансового отдела ОАО «Сибур-Холдинг», в 2014 году — перешел на работу в Фонд развития моногородов. 1 ноября 2017 года решением губернатора Прикамья Максим Колесников был назначен главой регионального Минэка.

Изменятся ли налоги для бизнеса и физлиц? Сколько инвестиций вливается в регион? Когда в Перми появятся гостиницы класса «пять звезд»? Какие пермские товары уходят за границу? И вообще — чем занимается Министерство экономического развития? Об этом и о других вопросах мы поговорили с молодым министром.

— 1 ноября исполнился ровно год, как вы были назначены на должность министра экономического развития и инвестиций региона. Год работы — это, с одной стороны, срок, когда можно подвести итоги, с другой — дать какую-то оценку тому, что сейчас происходит в экономике Пермского края. Как смотримся в сравнении с соседями?

— Министерство экономического развития и инвестиций анализирует большой объем информации: данные Пермьстата, банковского сектора. По итогам первого полугодия виден устойчивый рост экономики в целом по стране, по Пермскому краю также наблюдается устойчивый рост. Об этом свидетельствуют и прямые экономически факторы, и косвенные. В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства вырос на 2,3%. Мы по данному показателю входим в семерку лучших регионов по Приволжскому федеральному округу. Это достаточно хороший уровень, учитывая то, что год еще не закончился. Ожидаем, что прирост будет больше.

По объему инвестиций мы на четвертом месте в федеральном округе. По среднемесячной номинальной заработной плате на одного работника — лидируем. Это и положительный фактор, и тревожный. Положительный в том плане, что любой бизнес, который приходит на рынок Пермского края, понимает, что здесь есть внутренний спрос и покупательная способность: люди получают зарплату, которую могут тратить на товары и услуги. С другой стороны, с точки зрения бизнеса, есть опасения, что стоимость рабочей силы несколько выше, чем в соседних регионах. По совокупности факторов у нас есть бесспорные аргументы, почему в экономику Пермского края стоит инвестировать.

Это то, что касается экономических факторов. Есть косвенные факторы. Первый существенный признак уровня доверия к экономике края — объем предоставленных кредитов. Здесь мы видим достаточно существенный рост. Это говорит о том, что население чувствует уверенность в завтрашнем дне и не боится брать на себя долгосрочные обязательства. Если индекс промышленного производства — счетная величина и зависит от конкретных предприятий на территории конкретного субъекта, то доверие населения выходит за рамки субъекта и в целом говорит о развитии и уровне экономики.

В целом можно говорить, что мы в золотой середине: если нас сравнивать по экономическим и социальным показателям по Приволжскому федеральному округу, есть положительная динамика, и наша задача — эту динамику поддерживать.

— Вы говорите о том, что объем кредитов — показатель доверия. А Центробанк сообщал, что намерен бороться с закредитованностью населения, что объемы кредитов стали слишком велики...

— На самом деле по сравнению с другими странами уровень закредитованности нашего населения существенно ниже. Есть группа факторов, связанных с объемом просроченной задолженности. Доля просроченной задолженности в общей сумме выданных кредитов в Пермском крае не увеличивается.

— Как считаете, за счет чего произошел рост в первом полугодии? Что повлияло?

— Это определенный валовый эффект, нет каких-то отдельных факторов или мероприятий, которые повлияли на рост экономики. В предыдущем периоде был запущен ряд крупных инвестпроектов, которым Минпромторгом были присвоены статусы специальных инвестконтрактов, в том числе проект «Метафракса».

На инвестиционную активность влияет целый комплекс факторов. Сейчас мы чистим и упорядочиваем нашу законодательную базу. И в части работы с инвесторами, и в части налогового регулирования делаем правила игры более прозрачными.

— Что является приоритетным направлением деятельности министерства? Какие задачи поставлены перед вами?

— У министерства несколько таких направлений. Первое связано с улучшением инвестиционного климата в целом. Есть Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, который формирует Агентство стратегических инициатив. Мы занимаем в нем не лидирующие позиции. Губернатор поставил перед министерством задачу с учетом лучших практик регионов и рекомендаций АСИ подготовить «дорожную карту», чтобы улучшить показатели Национального рейтинга. В итоге в нее вошло более 160 конкретных мероприятий со сроком исполнения до 2021 года.

Но наша главная задача — не просто подняться в рейтинге, а действительно сделать работу бизнеса проще. Весь Нацрейтинг в общем и целом направлен на то, чтобы контрольно-надзорных процедур по возможности становилось меньше, а те, которые проводятся, становились прозрачнее, чтобы процедуры получения тех или иных документов становились прозрачнее, чтобы в принципе в регионе появилась необходимая инфраструктура — точки роста для бизнеса — технопарки, индустриальные парки. Задача Минэка — выступать координатором этого процесса.

Максим Колесников занимает должность министра год

Фото: Тимофей Калмаков

— Какие успехи уже есть?

— Есть точечные результаты по сокращению сроков выдачи тех или иных документов. Но пока преждевременно говорить о результатах. Какие будут достигнуты показатели, покажет рейтинг. Факты будут говорить сами за себя.

Еще одна задача министерства — налоговая политика региона. В августе был принят закон, предусматривающий поэтапную отмену льгот по налогу на прибыль. Это требование федерального центра: нас просят отказаться от безадресных налоговых льгот. В противном случае есть риск, что мы недополучим дотации из федерального бюджета. Считаем, что целесообразнее и экономически выгоднее предоставлять адресные налоговые льготы под развитие конкретных направлений. И Минэкономразвития — разработчик такого рода законопроектов.

Сейчас мы прорабатываем адресные налоговые льготы для гостиничного бизнеса, потому что понимаем — здесь у нас низкая база по качеству. Хотим поддержать инвесторов, потому что это достаточно капиталоемкие и не высокорентабельные проекты. Стоят они дорого, а среднюю стоимость номера не сделать высокой в силу рынка. Есть еще ряд адресных налоговых льгот, подробнее рассказать о них смогу позже.

— Ждать ли изменений по налогам физлицам — жителям Прикамья?

— 18 октября депутаты Заксобрания во втором чтении приняли законопроект о транспортном налоге. Большинство жителей почувствует положительные изменения. Предусмотрена более плавная градация ставок от одной группы лошадиных сил к другой, градация по сроку эксплуатации автомобиля. Владельцы более дешевых автомобилей не будут платить столько же, сколько владельцы дорогих иномарок.

Кроме того, есть блок задач, связанных со стратегическими инвестпроектами, которые мы для себя видим. В декабре прошлого года создано Агентство инвестиционного развития — это единое окно для входа и внутренних, и внешних инвесторов, которые хотят реализовать проекты в Пермском крае. Задачи агентства — искать инвесторов, создавать условия для их прихода, сопровождать их проекты, помогать получать разрешительные документы, готовить заявку на статус приоритетного инвестиционного проекта — если нужно земельный участок получить под реализацию проекта, в целом консультирование по льготам и преференциям. Плюс — инвестиционный портал, который полностью переделан. Это все — инфраструктура для инвестора, чтобы ему были понятны точки входа.

— Можно ли уже говорить о результатах этой работы?

— Мы видим активность, в том числе не в самых крупных муниципальных образованиях. Мы понизили планку по минимальному объему инвестиций с 350 до 100 миллионов рублей для проектов, которые прошли предварительную экспертизу на уровне муниципалитета. В октябре совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе принял решение о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекта небольшому инвестпроекту из такого муниципального образования, который идет как раз по нашему новому порядку работы с инвесторами — через муниципальный фильтр.

— Являются ли отели класса «пять звезд» стратегическими проектами? Такую гостиницу хотели построить на участке бывшей кондитерской фабрики...

— Есть разные мнения архитекторов, бизнеса: кто-то говорит, что пятизвездочные гостиницы обязательно должны быть в городе-миллионнике. Другие считают, что Пермь не готова к такому уровню отелей. Позиция министерства: мы понимаем, что без такой бизнес-инфраструктуры тяжело развивать экономику, количество площадок для проведения мероприятий высокого уровня, форумов — достаточно ограниченное. Многие инвесторы и бизнесмены вынуждены приезжать к нам только на один день, потому что их райдер не позволяет останавливаться в гостиницах ниже определенного уровня. В миллионнике должно быть несколько качественных отелей, ёмкость рынка позволит реализовать от двух до четырех проектов.

Проект здания гостиницы на месте бывшей кондитерской фабрики

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Что касается участка бывшей кондитерской фабрики, то та предварительная концепция, которую нам показывал инвестор, подразумевает строительство гостиницы категории «пять звезд». Надеемся, что звездность верифицируется, когда инвестор зайдет в проектирование и расчет экономики. Гостиница точно будет, надеемся, что «пять звезд».

— Как считаете, когда такая гостиница может появиться?

— Конкретные сроки обозначать рано, потому что нет проектных решений. И, как говорит наш губернатор, сначала сделай, потом говори.

— Однако при этом в Перми закрываются большие предприятия. Некоторые сократили управленческие офисы. С чем вы это связываете?

— Какие предприятия в основном умирают? Те, которые созданы в другой парадигме, в советскую эпоху. В 90-е страна переживала тяжелые времена, люди не думали об обновлении основных фондов, покупке нового оборудования и станков. Работали на старом, пока работалось. Сейчас нужно существенные инвестиции вкладывать в развитие производства, потому что все автоматизируется, повышается качество, а существующие мощности этого сделать не позволяют. Деньги привлечь тяжело. Это проблема не только Пермского края, но и многих других регионов. Она решается индивидуально. Это тема Министерства промышленности.

В 2017 году краевые власти предложили закрыть завод имени Шпагина и создать на его площадке новый культурный кластер

Фото: Тимофей Калмаков

— Одна из новых задач, поставленных президентом, — развитие несырьевого экспорта товаров и услуг. Что мы поставляем в другие страны?

— Несырьевой экспорт в Пермском крае есть, но в абсолютном выражении это не такой большой объем, потому что основное — это минеральные удобрения. Мы регион с достаточно высокими показателями по экспорту. В прошлом году мы экспортировали товары и услуги почти на пять миллиардов долларов и заняли по этому показателю 14-е место среди всех регионов. При этом в 2017 году по сравнению 2016 приросли по экспорту на 19%. Основная доля — экспорт нижнего передела: удобрения, пиломатериалы, алюминий. Наша задача как министерства — развивать экспорт продукции среднего и верхнего передела: экспортировать конечные продукты с высокой добавленной стоимостью, оптику, полиграфическую продукцию, электрические устройства. Сейчас разрабатываем программу выявления и поддержки таких проектов. В следующем году объявим конкурс на участие в «Региональном экспортном акселераторе». Суть акселератора в том, что будем выявлять компании, продающие продукт, который можно экспортировать, но в силу разных причин они этот продукт не продают или продают недостаточно эффективно. Наша задача — проводить мастер-классы с участием наставников и бизнеса из числа опытных экспортеров для прокачки таких компаний. Это будет и теория, и практика. 

В частности, впервые в Перми мы организуем уникальную площадку по развитию компетенций экспортеров и экосистемы поддержки экспорта. Форум пройдет 21–22 ноября, мы приглашаем принять в нем участие как тех, кому нужно повысить свои компетенции, так и тех, кто просто не знает, с чего начать при выходе на зарубежные рынки. Активное общение, обмен опытом и знаниями, деловые связи — все это можно будет получить на форуме не только предпринимателям, но и студентам, для них будет работать специальная площадка — case-challenge. Они смогут проявить себя в решении экспортных кейсов компаний и имеют шанс получить работу мечты в одной из них.

— Какие пермские компании уже экспортируют конечный продукт?

— Промышленный кластер «Фотоника», завод по производству оптического кабеля «Инкаб», ITPS, которая входит в ГК «Эр-Телеком». Это компании, которые производят продукты верхнего передела, конкурентоспособные во всем мире. Именно такие компании будем развивать и поддерживать. Мы осуществляем экспорт образовательных услуг: учащиеся из Индии едут в Пермь. Планируем развивать тему образования и построить для иностранных студентов кампус. Кстати, уровень пермского образования оценил и арабский инвестор — основатель компании Duwaya Investment (ОАЭ) Абдулхамид Мохаммед Дувайя, который побывал в Перми с визитом в октябре. В ближайшее время мы подписываем меморандум о совместных действиях, где приложением будет конкретный перечень мероприятий с конкретными компаниями. Это станет основой для тесного сотрудничества между нашим регионом и ОАЭ.

«Леруа Мерлен» открылся в Перми в конце 2017 года

Фото: Тимофей Калмаков

— Заходят ли на рынок Прикамья иностранные инвесторы?

— В силу различных макроэкономических событий прямые иностранные инвестиции в чистом виде стали редким явлением. Но есть компании с международным капиталом, как, например, «Леруа Мерлен», у которых есть большие аппетиты на пермский рынок. Мы ведем активные переговоры с ритейлерами о появлении новых центров. Это иностранные инвестиции, зашитые через капитал международных компаний.

— Какие еще крупные проекты готовятся для жителей региона?

— Торговый центр «Планета» на месте бывшего ипподрома, например. Это крупный центр масштаба и формата как в городах федерального значения. Наработки есть и по другим проектам. У экономики Пермского края большой потенциал, и нам есть куда расти.

Ранее мы рассказывали о том, для чего в Перми разработают новый генплан города.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».