Сегодня власти Прикамья обсуждали сложный вопрос — как платить за вывоз мусора индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным дома. К единому мнению так и не пришли. Между тем мораторий на штрафы, который выдал губернатор, истекает 15 сентября.
В рабочей группе по вопросам ЖКХ в краевом Заксобрании участвовали депутаты, представители жилищных ведомств и министерств. Главным докладчиком стал вице-премьер правительства Антон Удальев. Он предложил полностью отменить плату за вывоз мусора для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы и ведут деятельность дома.
С января 2019 года все юрлица, включая ИП, обязаны заключать договор на вывоз мусора. Регоператор «Теплоэнерго» 16 августа направил им соответствующие уведомления, что вызвало волну негодования.
— Есть, например, айтишник, от которого весь мусор собирается только в «корзине» на компьютере, — объясняет ситуацию Удальев. — Но есть и другие, у кого объем мусора будет больше, чем у обычного физического лица. Но выделить их достаточно сложно. Сейчас получается, что без дополнительных нормативных актов Пермского края мы не можем освободить предпринимателей от платы за ТКО.
Чиновник рассказал, что в первый же день рассылки регоператор получил более 10 тысяч звонков и обращений от ИП с просьбой разъяснить нововведения. Всего в Прикамье предпринимателей, которых мог бы коснуться такой закон, около 65 тысяч. Из них около 3 тысяч сейчас уже заключили договоры. Кто-то, как объясняет Удальев, признает, что мусорит больше, чем обычно, кто-то согласился, потому что таков закон, пусть он и несправедлив.
Такая же ситуация складывается с некоммерческими организациями. Многие зарегистрированы по месту прописки руководителя, а отходов не производят совсем, например поисковые отряды.
В среднем цена вопроса для одного ИП или НКО 200 рублей в месяц. Для регоператора это около 100 — 150 миллионов рублей в год.
— Мы предлагаем установить отдельные категории потребителей коммунальной услуги — ИП и НКО, зарегистрированные и ведущие деятельность по месту прописки. Чтобы они полностью освобождались от платы за ТКО, — предложил вице-премьер. — Мы понимаем, что предлагаемый закон подлежит серьезной доработке, учету мнений и позиций.
Мнение и позицию тут же высказали представители прокуратуры и аналитического управления, которое должно следить за соответствием местных законов федеральным. Выяснилось, что предложения вице-премьера противоречат законодательству.
— Согласно 89 ФЗ субъекты РФ имеют право устанавливать только льготные тарифы, — пояснили в управлении. — Нет такого понятия — освобождение от платы. Даже Минприроды специально давало разъяснения, что все юрлица обязаны заключить договоры. Такая же обязанность есть и у физлиц, но в их отношении субъект может установить льготы.
Позицию полностью поддержала прокуратура, попутно уточнив, что в случае отмены платы за мусор может быть нарушено бюджетное законодательство.
— Мы склоняемся к льготе. Пусть она будет 99% от тарифа, — предложили в прокуратуре. — Но в этом случае новый тариф подлежит оценке регулирующего воздействия, что затянет срок принятия закона. Но без этого льготный тариф не установить.
Вице-премьер возразил, что новый закон об отмене платы устанавливается именно для того, чтобы восстановить справедливость, по которой человек уже единожды платит за вывоз мусора. А даже с льготным тарифом это будет двойное обложение. К тому же гораздо проще и дешевле вовсе отменить плату, чем заключать договор с каждым ИП, а потом начислять ему «копейки».
— Администрирование льготного тарифа, даже если мы сделаем его в одну копейку, выйдет нам дороже — это безумные расходы, — объясняет Антон Удальев. — Поэтому мы изначально считали, что льготный тариф — это большой и спорный вопрос. Но если прокуратура и депутатский корпус скажут, что отмена платы невозможна, то надо будет как-то по-другому решать. Я пока, честно скажу, не представляю как. Но нужно понять, что во всей это истории мы предпринимателей не бросим. Если мы можем обеспечить более свободную деятельность — давайте двигаться в этом направлении.
Депутат Дарья Эйсфельд предложила радикальный способ решения проблемы — изменить федеральное законодательство, поскольку это проблема не только для Пермского края.
Удальев ответил, что в других субъектах Федерации подобные процессы прошли спокойнее. Регоператоры уже получают деньги от ИП и при планировании бюджета рассчитывают на них. Поэтому изменение федерального законодательства затронет работу мусорных регоператоров по всей стране, а это требует детальной проработки ситуации во всех субъектах.
Как вариант депутаты предложили упростить оформление документов для ИП, чтобы удешевить процедуру. А под конец совещания поступило предложение давать льготу не ИП, а физическому лицу. Но и в этом участники дискуссии сразу же нашли множество минусов.
В итоге чиновники пообещали в ближайшие дни доработать законопроект с учетом предложений и пожеланий.
Мы рассказывали, какую волну протеста вызвало требование повторно платить за мусор — предприниматели написали заявление в прокуратуру. Чуть позже краевые власти всё-таки пообещали разобраться с двойной платой, а тем, кто уже заключил договоры, даже вернут деньги.