3 марта среда
СЕЙЧАС -2°С

В Верхней Курье год не могут сделать пожарные водоемы. Подрядчик говорит, что его обязали покупать бочки у «нужного» поставщика

Стоимость их, по мнению ООО «СК "Жилстрой"», завышена в два раза

Поделиться

Водоемы подготовлены, но не доделаны

Водоемы подготовлены, но не доделаны

Поделиться

В редакцию 59.RU обратились представители строительной компании ООО «СК "Жилстрой"». Они должны были построить в Верхней Курье пожарные водоемы — в таких хранится вода, которую используют при возникновении пожара. Но, по их словам, объект у них не принимают и заставляют покупать бочки у конкретного поставщика, а их стоимость завышена в два раза. Резервуары не могут установить уже около года, а микрорайону они нужны. С жалобой на ситуацию (есть в распоряжении редакции) компания уже обратилась в УФАС.

Аукцион на строительство пожарного резервуара в Верхней Курье по улице 9-й Линии, 70 ООО «СК "Жилстрой"» выиграло в сентябре 2019 года, после этого компания заключила контракт с МКУ «Управление технического заказчика». По нему строительная компания может установить пожарные водоемы только производства ООО «Экомаш». Однако позже в «Жилстрое» узнали, что эта компания не производит резервуары, а закупает их у компании-производителя ООО «Монтажник-2».

— При этом ООО «Экомаш» выдает готовый резервуар как товар собственного производства и выдает от имени ООО «Экомаш» паспорта, — заявляют в компании. — Данная информация нам стала известна, так как для выполнения работ по муниципальному контракту [мы] стали искать поставщика, который изготавливает резервуары по более низкой цене.

В итоге СК «Жилстрой» заключила договор о поставке резервуаров напрямую с ООО «Монтажник-2», где их продавали в два раза дешевле, чем в «Экомаш». Об этом они уведомили заказчика. В ответ в «Управлении технического заказчика» им устно пояснили, что резервуар, который произвел другой поставщик, не согласуют. «Они прямо говорят: если вы не купите у них, мы не примем работу», — рассказывает заместитель директора Алексей Налетов.

Поделиться

— С нами расторгли контракт. Бочки у нас куплены в другом месте, но они ничем не отличаются, — говорит Налетов. — [После расторжения контракта] размещают новый аукцион, и мы снова выигрываем. Хотим поставить свои бочки, но абсолютно незаконно снова у нас их не принимают: не подписывают с нами документы, не платят деньги.

Новый контракт был заключен в июне 2020 года, но резервуары до сих пор не согласованы. В СК «Жилстрой» утверждают, что причин несогласования им не называют. В компании считают, что между ООО «Экомаш» и «Управлением технического заказчика» существует сговор, чтобы продать товар по цене, завышенной в два раза.

При этом «Жилстрой» выполнял работы по установке пожарных резервуаров по двум аналогичным муниципальным контрактам, которые были заключены в апреле 2019 года. Один водоем появился в микрорайоне Бумкомбинат, второй — в микрорайоне Камском. В компании «Жилстрой» утверждают, что для работы им неоднократно давали указания о покупке резервуаров именно в ООО «Экомаш».

Есть еще один момент. По словам замдиректора ООО «Жилстрой», проектно-сметную документацию разрабатывало ООО «Экостройпроект». Один из его учредителей, Дмитрий Попов, является и директором ООО «Экомаш» — компании, у которой по контракту должны были купить водоемы. По информации «Жилстроя», по выписке из ЕГРЮЛ правопреемником «Экостройпроекта» является «Экомаш». Эту информацию они тоже указали в жалобе в УФАС.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Дмитрий Попов действительно является и директором ООО «Экомаш», и участником «Экостройпроекта» (у него 0,8% доли в обеих компаниях). Интересно, что у компании совпадают и другие участники — Мария Борисова (98% доли в обеих компаниях) и Татьяна Попова (1,2% в обеих компаниях). Корреспондент 59.RU связался с Дмитрием Поповым как с директором ООО «Экомаш», но он сообщил, что не обладает информацией об этой ситуации, как и другие его коллеги.

Видно, что строительные работы тут все же начинались

Видно, что строительные работы тут все же начинались

Поделиться

За комментарием мы обратились в городскую администрацию. В МКУ «Управление технического заказчика» ответили: по заключенному контракту строительно-монтажные работы подрядчик обязан выполнить по проекту, в проектной документации предусмотрено два пожарных резервуара ООО «Экомаш» на 50 кубических метров. И в связи с тем, что подрядчик не приступил к выполнению строительно-монтажных работ (отметим, что котлованы для резервуаров готовы давно. — Прим. ред.), 24 сентября 2020 муниципальный контракт с ООО «Жилстрой» был расторгнут в одностороннем порядке.

Также в ООО «Жилстрой» утверждают, что обращались к проектировщику ООО «Экостройпроект» с просьбой пересогласовать поставщика, указанного в документации. За это «Жилстрою» предложили заплатить 1 миллион рублей, так как именно столько прибыли получил бы «Экомаш» с реализации товара. В «Управлении технического заказчика» 59.RU пояснили, что не имеют отношения к этому вопросу.

Сейчас жители микрорайона остаются без пожарного резервуара.

— Люди ругаются, говорят: «Почему вы не строите?» А мы просто говорим: «У нас из-за бочек не принимают объект», — сообщил Алексей. — Из-за чужих личных желаний в Курье нет пожарного водоема. В случае пожара (вы сами знаете, там сосны, ели) может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Ранее мы рассказывали, что владелец здания в центре Перми пожаловался, что оно пошло трещинами после того, как рядом выкопали котлован.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...