16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

От палаток с фруктами до павильонов: где в Перми можно размещать НТО и как накажут за нарушения

Начать торговлю в первом попавшемся месте не получится

Поделиться

Места под размещение павильонов и других видов НТО разыгрывают на торгах

Места под размещение павильонов и других видов НТО разыгрывают на торгах

Поделиться

Одним из самых скандальных моментов в период губернаторства Максима Решетникова был массовый снос киосков и павильонов в Перми. Сейчас ситуация изменилась, но масштабного возвращения всех убранных НТО (то есть нестационарных торговых объектов) не случилось. Разбираемся, где сейчас можно размещать небольшие торговые точки.

Схемы размещения НТО

Летом в местах массовых гуляний можно увидеть торговцев мороженым, а в спальных районах «вырастают» палатки с фруктами и овощами. Все они встают (или как минимум должны вставать) на местах, определенных заранее и разыгранных на аукционах. Так же, как киоски и павильоны.

Для каждого типа НТО муниципалитеты выделяют конкретные места, которые наносят на официальную карту размещения. Все такие карты можно найти на сайте регионального Минпромторга. Места разыгрываются на 1 год и на 5 лет. Владелец НТО не обязан выводить наемных работников ежедневно: лоточники с мороженым, к примеру, выходят только в конце весны и летом.

Показываем, как выглядит такая карта, на примере Ленинского района Перми: каждый вид НТО отмечен своим цветом. Обратите внимание, что на схеме именно места под НТО: если на торги никто не заявился, то определенная точка будет пустовать.

У дома можно, но...

Совсем недавно в Прикамье вновь разрешили ставить киоски на придомовой территории (их активно убирали при Максиме Решетникове, а за неисполнение назначали штрафы — от 90 до 350 тысяч рублей). 18 марта этого года депутаты ЗС утвердили изменения в региональные законы «О градостроительной деятельности» и «Об административных правонарушениях».

При этом они не только обозначили возможность установить НТО, но и расписали, в каких случаях это можно сделать. По факту нужно выполнить два условия:

  • дополнительные элементы благоустройства (к ним относятся НТО) можно размещать на придомовой территории, если там уже есть основные. То есть детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, тротуары, внутренние проезды, урны и контейнеры для мусора, озеленение;
  • у придомовой территории есть паспорт благоустройства, куда внесены все элементы и объекты, в том числе обозначены места для размещения НТО. Паспорт разрабатывают по решению собственников жилья и согласовывают с местной администрацией. НТО и другие дополнительные элементы должны располагаться так, чтобы погрузка и выгрузка товаров происходили не с основных элементов (например, нельзя разгружаться на детской площадке), а также чтобы не препятствовать использованию этих самых основных элементов (к примеру, запрещено ставить аппарат по продаже воды на месте клумбы).

Штрафы

С 1 октября этого года в Пермском крае за размещение на придомовой территории НТО и других дополнительных элементов без паспорта благоустройства или не на указанных в паспорте местах будут наказывать — выносить предупреждения и штрафовать. Кроме того, могут оштрафовать, если вид киоска или павильона не соответствует утвержденному проекту: не тот цвет, другая конструкция и так далее. Например, в «Правилах благоустройства» Перми подробно прописаны типовые проекты разных видов НТО: киосков, павильонов, вендинговых автоматов по продаже питьевой воды, палаток.

Размер штрафа варьируется:

  • для физических лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Важный момент: муниципалитеты, утверждая свои правила благоустройства, должны внести пункт о переходном периоде, в течение которого все НТО на придомовых территориях необходимо привести к нормативному виду.

Если киоск, аппарат по продаже воды или НТО другого типа находится не на своем месте (или хозяин задолжал за аренду земельного участка), его должны снести. Так, недавно в центре Перми снесли торговый павильон с магазином цветов: владелец не продлил договор аренды, срок действия которого истек еще в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...