
Места под размещение павильонов и других видов НТО разыгрывают на торгах
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Одним из самых скандальных моментов в период губернаторства Максима Решетникова был массовый снос киосков и павильонов в Перми. Сейчас ситуация изменилась, но масштабного возвращения всех убранных НТО (то есть нестационарных торговых объектов) не случилось. Разбираемся, где сейчас можно размещать небольшие торговые точки.
Схемы размещения НТО
Летом в местах массовых гуляний можно увидеть торговцев мороженым, а в спальных районах «вырастают» палатки с фруктами и овощами. Все они встают (или как минимум должны вставать) на местах, определенных заранее и разыгранных на аукционах. Так же, как киоски и павильоны.
Для каждого типа НТО муниципалитеты выделяют конкретные места, которые наносят на официальную карту размещения. Все такие карты можно найти на сайте регионального Минпромторга. Места разыгрываются
Показываем, как выглядит такая карта, на примере Ленинского района Перми: каждый вид НТО отмечен своим цветом. Обратите внимание, что на схеме именно места под НТО: если на торги никто не заявился, то определенная точка будет пустовать.
У дома можно, но...
Совсем недавно в Прикамье вновь разрешили ставить киоски на придомовой территории (их активно убирали при Максиме Решетникове, а за неисполнение назначали штрафы —
При этом они не только обозначили возможность установить НТО, но и расписали, в каких случаях это можно сделать. По факту нужно выполнить два условия:
- дополнительные элементы благоустройства (к ним относятся НТО) можно размещать на придомовой территории, если там уже есть основные. То есть детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, тротуары, внутренние проезды, урны и контейнеры для мусора, озеленение;
- у придомовой территории есть паспорт благоустройства, куда внесены все элементы и объекты, в том числе обозначены места для размещения НТО. Паспорт разрабатывают по решению собственников жилья и согласовывают с местной администрацией. НТО и другие дополнительные элементы должны располагаться так, чтобы погрузка и выгрузка товаров происходили не с основных элементов (например, нельзя разгружаться на детской площадке), а также чтобы не препятствовать использованию этих самых основных элементов (к примеру, запрещено ставить аппарат по продаже воды на месте клумбы).
Штрафы
С 1 октября этого года в Пермском крае за размещение на придомовой территории НТО и других дополнительных элементов без паспорта благоустройства или не на указанных в паспорте местах будут наказывать — выносить предупреждения и штрафовать. Кроме того, могут оштрафовать, если вид киоска или павильона не соответствует утвержденному проекту: не тот цвет, другая конструкция и так далее. Например, в «Правилах благоустройства» Перми подробно прописаны типовые проекты разных видов НТО: киосков, павильонов, вендинговых автоматов по продаже питьевой воды, палаток.
Размер штрафа варьируется:
- для физических лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Важный момент: муниципалитеты, утверждая свои правила благоустройства, должны внести пункт о переходном периоде, в течение которого все НТО на придомовых территориях необходимо привести к нормативному виду.
Если киоск, аппарат по продаже воды или НТО другого типа находится не на своем месте (или хозяин задолжал за аренду земельного участка), его должны снести. Так, недавно в центре Перми снесли торговый павильон с магазином цветов: владелец не продлил договор аренды, срок действия которого истек еще