Власти Прикамья планируют вложить более миллиарда рублей в создание инфраструктуры в особой экономической зоне

На этой территории будут действовать льготы по уплате налогов для некоторых категорий производств

Эта зона получит специализацию промышленно-производственного типа

Эта зона получит специализацию промышленно-производственного типа

Поделиться

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Прикамье. Это территория, где действует специальный налоговый режим.

Площадка для создания ОЭЗ расположена в Гамовском сельском поселении — в Осенцовском промышленном узле. Она охватывает участок площадью около 200 гектаров. Рядом с ней расположены крупные предприятия «СИБУР» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Особая экономическая зона получит специализацию промышленно-производственного типа. Это значит, что льготы по уплате налога на прибыль и имущество, транспортного и земельного налога будут действовать для предприятий химической промышленности, машиностроения, обрабатывающего производства, переработки пластика, IT и судостроения. Планируется, что режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет.

— Инвесторы документально подтвердили свои инвестиционные намерения и возможность финансирования проектов. В рамках их реализации планируется создание не менее 450 рабочих мест, — рассказал замминистра.

Например, «Группа Полипластик» намерена реализовать на территории ОЭЗ проект по перевооружению производства гибких высокоатмосферных полиэтиленовых армированных труб, «Пермский завод промоборудования» — проект по производству грузоподъемного оборудования, «Пермская финансово-производственная группа» планирует строительство центра обработки данных и логического центра, «Пермская судоверфь» — проект по модернизации флота и строительству судов.

Проект постановления уже опубликован на портале нормативных правовых актов. Сейчас он проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. Вместе с этим проект будут согласовывать федеральные органы исполнительной власти. После того как проект пройдет все процедуры, его внесут в федеральное правительство.

Из проекта следует, что общий объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ «Пермь» в ближайшие 10 лет должен превысить 10 миллиардов рублей. Также планируется, что до 2025 года из бюджета Пермского края направят более одного миллиарда рублей на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в особой экономической зоне.

— Создание ОЭЗ даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, а Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности, — отмечал ранее губернатор Дмитрий Махонин.

Ранее мы рассказывали, что власти установили границу города Перми. Они объяснили, зачем это было необходимо.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter