
Два продукта из Пермского края номинировали на престижную национальную премию в сфере ЗОЖ и осознанного потребления Green Awards. Это льняное и кедровое масла Oil and Soul из Хохловки. С 2018 года их выпускает семья Вихерт — Сергей, Ольга, их дочки Полина и Варя.
— В начале 2018 года мы попробовали отжимать различные масла из семян и орехов для своей семьи с помощью дубового пресса, — говорит Ольга Вихерт. — Оказалось, что таких масел мы никогда раньше не пробовали. Вкус свежевыжатых масел восхитительный. Ни в одном современном супермаркете нет ничего подобного. Осознав это и восполнив здоровье своей семьи, мы решили предложить эти масла другим людям.
В 2019 году семья оформила производство, получили декларацию соответствия ЕЭС и вышла на пермский рынок здоровых продуктов. Тогда они предложили шесть видов натуральных сыродавленных масел: подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое, тыквенное, масло грецкого ореха.
В 2020 году в ассортименте масел появились еще горчичное, конопляное, масло абрикосовой косточки и облепиховое.
В прошлом году Вихерты взялись также за изготовление гранолы — завтрака из злаков, жмыхов, орехов, сухофруктов и меда — и стали печь цельнозерновой хлеб из собственной муки на ржаной закваске. Для этого они берут фермерскую пшеницу, выращенную без удобрений. Летом семья заготавливает и ферментирует Иван-Чай.
Семья ведет свой сайт, на котором рассказывает об изготовлении продуктов.
Подведение итогов и награждение Green Awards пройдет в марте.
Ранее мы подробно рассказывали об этой семье и их деле. И даже побывали у них в гостях.