Бизнес фоторепортаж «Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами». Как в Чусовом круглый год выращивают томаты и огурцы в огромных теплицах

«Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами». Как в Чусовом круглый год выращивают томаты и огурцы в огромных теплицах

Овощи отсюда поступают в пермские магазины под брендом «Спелые витамины»

«Пермский» — один из крупнейших тепличных комплексов на Урале. Его площадь — 24,5 гектара | Источник: Юрий Лысков«Пермский» — один из крупнейших тепличных комплексов на Урале. Его площадь — 24,5 гектара | Источник: Юрий Лысков
«Пермский» — один из крупнейших тепличных комплексов на Урале. Его площадь — 24,5 гектара
Источник:
Юрий Лысков

Говоря о теплицах, обычно подразумевают небольшие сооружения на садовых участках. Промышленные теплицы совсем не похожи на такие парники: они отличаются не только размерами, но и современной электронной начинкой. Как всё организовано, мы узнали, побывав на одном из крупнейших тепличных комплексов Урала — ТК «Пермский». Помидоры и огурцы отсюда поступают в том числе в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».

Источник:
Сергей Федосеев

ТК «Пермский» — самый большой тепличный комплекс в составе Группы компаний «Теплицы регионов», принадлежащей инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на зеленых технологиях. Тепличные комплексы Группы компаний также расположены в Республике Коми (ТК «Сосногорский») и Чувашской Республике (ТК «Новочебоксарский»).

Тепличный комплекс, расположенный в Чусовом, открылся осенью 2021-го. Его возвели с нуля за два года. Объем инвестиций — более 7,8 миллиарда рублей.

— Использовали как собственные, так и заемные средства с применением льготной ставки кредитования (за счет федеральной программы льготного кредитования нового строительства и модернизации существующих объектов агропромышленного комплекса. — Прим. ред.), — рассказывает генеральный директор предприятия Роман Тягунов.

Кроме того, современный комплекс строили с использованием региональных мер поддержки развития бизнеса. За счет средств краевого бюджета построили объекты внешней инженерной инфраструктуры, дороги, газовые и электрические сети — они необходимы не только для нужд ТК «Пермский», но и для развития города Чусового. А сам комплекс, став резидентом ТОСЭР «Чусовой» (территории опережающего социально-экономического развития), получает значительные налоговые преференции.

В теплицах «Пермского» комплекса выращивают огурцы (на фото) и помидоры | Источник: Тимофей КалмаковВ теплицах «Пермского» комплекса выращивают огурцы (на фото) и помидоры | Источник: Тимофей Калмаков
В теплицах «Пермского» комплекса выращивают огурцы (на фото) и помидоры
Источник:
Тимофей Калмаков

Общая площадь тепличного комплекса — 24,5 гектара. Это почти в три раза больше, чем территория Парка Горького в Перми (она равна 9 га), и в 34 раза больше, чем обычное футбольное поле. По 10,6 га отведено под томаты и огурцы, еще 2 га — под отделения рассады. Остальную территорию занимают производственные помещения, расположенные в тепличных блоках, а также технологические проходы и проезды.

Отличительным признаком «Пермского» является не только его размер, но и оснащение. Все теплицы — пятого поколения Ultra Clima. Эта технология позволяет отслеживать состояние растений с помощью IoT-датчиков (такие же используются в системах «Умный дом»). Данные стекаются на единый пульт. Если что-то идет не по плану, оператор это сразу видит и сообщает агрономам или техслужбе.

— Зимой теплицы обогреваются котельной, летом их охлаждает система кондиционирования, — отмечает генеральный директор ТК Роман Тягунов. — Мы поддерживаем постоянную температуру и влажность. Потому что получить максимальный урожай и раскрыть потенциал растений можно, только если создать идеальные условия. Всё автоматизировано: инженерными системами управляет климат-компьютер, практически отсутствует влияние человеческого фактора. Огурцу нужна температура в 22–23 градуса — она поддерживается в блоке круглогодично. Для активного процесса фотосинтеза и образования плодов необходим солнечный свет — в пасмурные дни мы обеспечиваем искусственное досвечивание, для этого установлено порядка 46 тысяч светильников. Причем из сети электроэнергию мы практически не берем. 44 мегаватта вырабатываем в собственном энергоцентре за счет газопоршневых машин.

Роман Тягунов руководит тепличным комплексом с момента его ввода в эксплуатацию | Источник: Тимофей КалмаковРоман Тягунов руководит тепличным комплексом с момента его ввода в эксплуатацию | Источник: Тимофей Калмаков
Роман Тягунов руководит тепличным комплексом с момента его ввода в эксплуатацию
Источник:
Тимофей Калмаков

В теплицах трудится более 500 человек, а в целом в ТК «Пермский» — более 600. Чтобы ни один из них не стал разносчиком какой-либо болезни для растений (подцепить такую, к примеру, можно во время визита на овощебазу или отдыха на приусадебном участке), все проходят дезинфекцию. Это первое важное требование к работникам и посетителям агрокомплекса.

Сотрудники переодеваются в рабочую одежду, визитерам со стороны выдают одноразовые комбинезоны-«касперы» или халаты, а также бахилы и шапочки. Зайти в любое помещение можно только после замены бахил на новые и дезинфекции рук (мы во время экскурсии по «Пермскому» проделали эту процедуру многократно). А начинается всё с проходной: здесь не обычная «вертушка», а специальный аппарат, очищающий руки и обувь.

Главный агроном Оксана Тягунова демонстрирует работу дезинфектора на проходной: сначала нужно опустить руки в круглые отделения... | Источник: Тимофей КалмаковГлавный агроном Оксана Тягунова демонстрирует работу дезинфектора на проходной: сначала нужно опустить руки в круглые отделения... | Источник: Тимофей Калмаков
Главный агроном Оксана Тягунова демонстрирует работу дезинфектора на проходной: сначала нужно опустить руки в круглые отделения...
Источник:
Тимофей Калмаков
...а затем — пройти по движущимся щеткам | Источник: Тимофей Калмаков...а затем — пройти по движущимся щеткам | Источник: Тимофей Калмаков
...а затем — пройти по движущимся щеткам
Источник:
Тимофей Калмаков

На личных огородах урожай снимают один раз — летом или осенью. Тепличные растения плодоносят круглый год. Для этого нужна рассада с определенными свойствами. Ее выращивают тут же, в агрокомплексе.

— Мы используем семена селекции, направленной на интенсивный рост, завязывание и окрашивание плодов, — рассказывает главный аргоном Оксана Тягунова. — Это особенно важно зимой, когда идет искусственное досвечивание. Спектр света немного другой, и растения ведут себя иначе, не так, как на солнце.

Роман и Оксана Тягуновы — супруги, они переехали в Чусовой из Екатеринбурга. До этого оба много лет работали над другими агропроектами, в частности, по круглогодичному выращиванию овощей в защищенном грунте.

Одно из двух рассадных отделений: каждое занимает площадь в 1 гектар | Источник: Тимофей КалмаковОдно из двух рассадных отделений: каждое занимает площадь в 1 гектар | Источник: Тимофей Калмаков
Одно из двух рассадных отделений: каждое занимает площадь в 1 гектар
Источник:
Тимофей Калмаков

Производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.

Огурец — более интенсивная культура. Он выдает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. Как говорят агрономы, за год выходит три оборота, то есть три замены. Так что огуречной рассады требуется в три раза больше, чем томатной.

Растения выращивают в таких формах | Источник: Тимофей КалмаковРастения выращивают в таких формах | Источник: Тимофей Калмаков
Растения выращивают в таких формах
Источник:
Тимофей Калмаков
Здесь подготавливают минеральный субстрат для рассады | Источник: Тимофей КалмаковЗдесь подготавливают минеральный субстрат для рассады | Источник: Тимофей Калмаков
Здесь подготавливают минеральный субстрат для рассады
Источник:
Тимофей Калмаков

И огурцы, и помидоры выращивают по гидропонной технологии. Почву при этом заменяет искусственный минеральный субстрат, а растения кормят специальным питательным раствором на основе артезианской воды, которую агрокомплекс берет из собственной скважины. Агрономы анализируют состав воды и донасыщают ее микро- и макроэлементами.

Вода хранится в огромных резервуарах: ее требуется очень много | Источник: Тимофей КалмаковВода хранится в огромных резервуарах: ее требуется очень много | Источник: Тимофей Калмаков
Вода хранится в огромных резервуарах: ее требуется очень много
Источник:
Тимофей Калмаков

— Наши растения питаются даже более полноценно, чем мы с вами, — комментирует Роман Тягунов. — Мы же не соблюдаем постоянно рекомендованный доктором рацион. А растения каждый день потребляют ровно то, что им предписано. Бытует мнение, что гидропоника — это сплошная химия. Но из навозной грядки у бабушки растения потребляют ненормированное количество минералов и других элементов. Здесь же всё под контролем, всё управляется. Каждому растению порционно подается питательный раствор — о накоплении каких-то веществ просто речи быть не может.

Мощности агрокомплекса рассчитаны на производство 14 тысяч тонн огурцов в год... | Источник: Тимофей КалмаковМощности агрокомплекса рассчитаны на производство 14 тысяч тонн огурцов в год... | Источник: Тимофей Калмаков
Мощности агрокомплекса рассчитаны на производство 14 тысяч тонн огурцов в год...
Источник:
Тимофей Калмаков
...и 8 тысяч тонн томатов | Источник: предоставлено ТК «Пермский»...и 8 тысяч тонн томатов | Источник: предоставлено ТК «Пермский»
...и 8 тысяч тонн томатов
Источник:
предоставлено ТК «Пермский»
В каждой теплице висят таблицы с характеристиками овощей, которые можно отправлять на продажу. Неподходящие отбраковывают | Источник: Тимофей КалмаковВ каждой теплице висят таблицы с характеристиками овощей, которые можно отправлять на продажу. Неподходящие отбраковывают | Источник: Тимофей Калмаков
В каждой теплице висят таблицы с характеристиками овощей, которые можно отправлять на продажу. Неподходящие отбраковывают
Источник:
Тимофей Калмаков
Овощи поступают в магазины под брендом «Спелые витамины». Это общая марка для трех тепличных комплексов, входящих в группу компаний «Агроменеджмент»: помимо «Пермского», «Новочебоксарский» и «Сосногорский» в Республике Коми | Источник: Тимофей КалмаковОвощи поступают в магазины под брендом «Спелые витамины». Это общая марка для трех тепличных комплексов, входящих в группу компаний «Агроменеджмент»: помимо «Пермского», «Новочебоксарский» и «Сосногорский» в Республике Коми | Источник: Тимофей Калмаков
Овощи поступают в магазины под брендом «Спелые витамины». Это общая марка для трех тепличных комплексов, входящих в группу компаний «Агроменеджмент»: помимо «Пермского», «Новочебоксарский» и «Сосногорский» в Республике Коми
Источник:
Тимофей Калмаков

В теплицы постоянно подается свежий подготовленный воздух — его циркуляция необходима для поддержания климата. Кроме того, в замкнутом пространстве растения быстро выедают углекислый газ, нужный для полноценного фотосинтеза. В котельной его очищают и также подают в теплицы.

Воздух идет по полиэтиленовым воздуховодам: они видны справа и слева | Источник: Тимофей КалмаковВоздух идет по полиэтиленовым воздуховодам: они видны справа и слева | Источник: Тимофей Калмаков
Воздух идет по полиэтиленовым воздуховодам: они видны справа и слева
Источник:
Тимофей Калмаков
Так воздуховод выглядит вблизи | Источник: Тимофей КалмаковТак воздуховод выглядит вблизи | Источник: Тимофей Калмаков
Так воздуховод выглядит вблизи
Источник:
Тимофей Калмаков
Необходимые растениям газы поступают по трубам | Источник: Тимофей КалмаковНеобходимые растениям газы поступают по трубам | Источник: Тимофей Калмаков
Необходимые растениям газы поступают по трубам
Источник:
Тимофей Калмаков

Растения поднимаются на высоту три метра. На верхних ярусах овощеводы работают на тележках-подъемниках, иначе просто не дотянуться.

Тележки-подъемники используются во всех теплицах, кроме рассадных | Источник: Тимофей КалмаковТележки-подъемники используются во всех теплицах, кроме рассадных | Источник: Тимофей Калмаков
Тележки-подъемники используются во всех теплицах, кроме рассадных
Источник:
Тимофей Калмаков
Тележка может не только подниматься и опускаться, но и двигаться вперед или назад | Источник: Тимофей КалмаковТележка может не только подниматься и опускаться, но и двигаться вперед или назад | Источник: Тимофей Калмаков
Тележка может не только подниматься и опускаться, но и двигаться вперед или назад
Источник:
Тимофей Калмаков
Вид сверху на одну из огуречных теплиц | Источник: Тимофей КалмаковВид сверху на одну из огуречных теплиц | Источник: Тимофей Калмаков
Вид сверху на одну из огуречных теплиц
Источник:
Тимофей Калмаков
В теплицах для томатов используются такие же механизмы | Источник: Тимофей КалмаковВ теплицах для томатов используются такие же механизмы | Источник: Тимофей Калмаков
В теплицах для томатов используются такие же механизмы
Источник:
Тимофей Калмаков
Тележка передвигается вдоль высаженных кустов | Источник: Тимофей КалмаковТележка передвигается вдоль высаженных кустов | Источник: Тимофей Калмаков
Тележка передвигается вдоль высаженных кустов
Источник:
Тимофей Калмаков
Спелые плоды снимают, зеленые — оставляют дозревать | Источник: Тимофей КалмаковСпелые плоды снимают, зеленые — оставляют дозревать | Источник: Тимофей Калмаков
Спелые плоды снимают, зеленые — оставляют дозревать
Источник:
Тимофей Калмаков

Для защиты растений от тли и других вредителей не используют химикаты — в закрытых пространствах, где работают люди (а томаты еще и опыляются шмелями), это невозможно. Огурцы и помидоры охраняют энтомофаги — хищные насекомые, которых заселяют при высадке рассады в производственный тепличный блок.

Для биологической защиты томатов разводят макролофусов: на одно растение в среднем приходится по 14 насекомых | Источник: Тимофей КалмаковДля биологической защиты томатов разводят макролофусов: на одно растение в среднем приходится по 14 насекомых | Источник: Тимофей Калмаков
Для биологической защиты томатов разводят макролофусов: на одно растение в среднем приходится по 14 насекомых
Источник:
Тимофей Калмаков

За тем, чтобы все растения были вовремя политы, им хватало воздуха и сохранялся нужный уровень влажности, следит климат-компьютер. В программу закладывают все параметры — от дневной и ночной температуры до концентрации солей. Затем они поддерживаются автоматически. В любой момент можно отследить на графике, всё ли в норме. Ситуацию мониторит оператор, он же периодически проводит обходы теплиц — проверяет, как обстоит дело на месте.

Операторскую здесь называют сердцем тепличного комплекса. Но это скорее мозг, следящий за тем, чтобы всё работало без сбоев | Источник: Тимофей КалмаковОператорскую здесь называют сердцем тепличного комплекса. Но это скорее мозг, следящий за тем, чтобы всё работало без сбоев | Источник: Тимофей Калмаков
Операторскую здесь называют сердцем тепличного комплекса. Но это скорее мозг, следящий за тем, чтобы всё работало без сбоев
Источник:
Тимофей Калмаков

Все собранные овощи отправляются на склад готовой продукции. Там их еще раз проверяют и упаковывают. На продажу каждый день выдают до 60 тонн огурцов и томатов.

Территория ТК огромная, поэтому сотрудники используют специальный транспорт | Источник: Тимофей КалмаковТерритория ТК огромная, поэтому сотрудники используют специальный транспорт | Источник: Тимофей Калмаков
Территория ТК огромная, поэтому сотрудники используют специальный транспорт
Источник:
Тимофей Калмаков
Огурцы (на фото) и помидоры привозят большими партиями | Источник: Тимофей КалмаковОгурцы (на фото) и помидоры привозят большими партиями | Источник: Тимофей Калмаков
Огурцы (на фото) и помидоры привозят большими партиями
Источник:
Тимофей Калмаков
Часть овощей идет в торговые сети в крафтовых коробках: их собирают на паллеты и оборачивают в пленку | Источник: Тимофей КалмаковЧасть овощей идет в торговые сети в крафтовых коробках: их собирают на паллеты и оборачивают в пленку | Источник: Тимофей Калмаков
Часть овощей идет в торговые сети в крафтовых коробках: их собирают на паллеты и оборачивают в пленку
Источник:
Тимофей Калмаков
Другую часть огурцов и томатов упаковывают на подложках | Источник: Тимофей КалмаковДругую часть огурцов и томатов упаковывают на подложках | Источник: Тимофей Калмаков
Другую часть огурцов и томатов упаковывают на подложках
Источник:
Тимофей Калмаков
Сотрудница склада отбирает овощи по размеру подложки и убирает с них всё ненужное | Источник: Тимофей КалмаковСотрудница склада отбирает овощи по размеру подложки и убирает с них всё ненужное | Источник: Тимофей Калмаков
Сотрудница склада отбирает овощи по размеру подложки и убирает с них всё ненужное
Источник:
Тимофей Калмаков
Заполненные подложки отправляют на конвейер, где их собирают в большие коробки | Источник: Тимофей КалмаковЗаполненные подложки отправляют на конвейер, где их собирают в большие коробки | Источник: Тимофей Калмаков
Заполненные подложки отправляют на конвейер, где их собирают в большие коробки
Источник:
Тимофей Калмаков

Выращенные в Чусовом овощи поступают не только в региональные, но и в федеральные торговые сети. Как говорит генеральный директор Роман Тягунов, продукцию знают в населенных пунктах от Москвы до Читы. В планах — не только расширение рынка, но и активное включение в процесс импортозамещения. В том числе — за счет интеграции с местными производителями упаковки, удобрений и так далее. Также рассматривается возможность выращивания в «Пермском» салата, шпината и других овощных растений.

Ранее мы показывали, как выпускают сталь, производят металлические полуфабрикаты и кислород для больниц на «Мотовилихинских заводах» и деньги на фабрике Гознак. А также рассказывали, что пермский бизнесмен выкупил разорившуюся фабрику в Лысьве и возобновил выпуск тех самых носков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления