Все новости
Все новости

Кафе и смотровая площадка на крыше: владелец ЦУМа планирует реконструировать торговый центр

Внутри здания не будет деления на отдельные магазины

Раньше на первом этаже располагался McDonald's, скоро там должен открыться ресторан «Вкусно — и точка»

Раньше на первом этаже располагался McDonald's, скоро там должен открыться ресторан «Вкусно — и точка»

Поделиться

Бизнесмен Александр Кириленко, который в прошлом году купил ЦУМ у группы компаний «ЭКС», собирается обновить торговый центр. Изменения коснутся использования площадей, а также внутреннего и внешнего вида здания, сообщает «Ъ-Прикамье».

Александр Кириленко рассказал изданию, что ЦУМ сохранит торговое назначение. Здание планируют сделать более современным и привлекательным. По планам ЦУМ станет универмагом, то есть внутри не будет деления на отдельные магазины с перегородками, а появится open space. Так как торговый центр находится на пересечении пешеходных и туристических маршрутов, здесь планируют открыть отдел сувенирной продукции, связанной с пермским звериным стилем. Также в планах усилить зону фуд-корта, для этих целей собираются отдать правое крыло здания вдоль Комсомольского проспекта. На цокольном этаже обустроят общественные туалеты.

Еще одно изменение: у посетителей появится возможность подняться на лифтах на крышу, где обустроят смотровую площадку, парк пермского периода и кафе. С внутренней стороны ЦУМа сделают парковку для посетителей на 60 мест.

Когда именно произойдут все изменения, не уточняется, но, по словам Александра Кириленко, не ранее, чем через год.

Здание ЦУМа построено в 1965 году во время масштабной застройки улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Магазин открылся 29 декабря 1965 года, став крупнейшим на то время предприятием торговли на Урале. С 1999 года до 2021 года ЦУМ принадлежал группе компаний «ЭКС». В декабре 2010 года на окнах здания появились орнаменты Пермского звериного стиля.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Кириленко является совладельцем ТЦ «Айсберг» и «Айсберг-Модерн». Также он владелец ООО «Пермская строительная корпорация» и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Био-лайн». Эти компании занимаются арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, этой же деятельностью занимается его ИП. Александр Кириленко также владелец ООО «Аренда-Центр», компания занимается управлением и эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. В 2022 году он купил компанию «Антар», которая занимается разведением молочного крупного рогатого скота.

Ранее в ТРК «Семья» рассказали о планах по поиску новых арендаторов. При этом приостановившие работу магазины иностранных брендов продолжают арендовать помещения торгового комплекса.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter