Все новости
Все новости

УФАС потребовало увеличить количество газетных киосков в Перми и вынесло мэрии предупреждение

Даже в старой схеме размещения НТО было меньше мест, чем требуется по нормативу, а в новой их стало еще меньше

Многие горожане привыкли покупать журналы и газеты в киосках, но их всё меньше

Поделиться

УФАС Прикамья вынесло предупреждение пермской мэрии, выявив в ее действиях признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

По данным антимонопольной службы, в Перми меньше киосков по продаже прессы, чем должно быть по нормативам. То есть городские власти не обеспечивают пермяков необходимым минимальным (!) количеством киосков, где можно купить газеты и журналы. Об этом во время брифинга для СМИ рассказал начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС Марк Раев.

— В коллективном обращении издатели средств массовой информации пожаловались на нарушения при разработке схемы размещения НТО (нестационарных торговых объектов. — Прим. ред.) — выделено недостаточно мест для НТО по продаже печатной продукции, — рассказал Марк Раев. — На момент обращения, согласно схеме размещения НТО, на территории Перми было 105 мест для киосков по продаже печатной продукции, в то время как по нормативу их должно быть 125. Таким образом, городские власти не обеспечивают население минимальным по нормативу количеством НТО, реализующих печатную продукцию, что является нарушением действующего законодательства.

С одной стороны, это создает неудобства для покупателей газет и журналов — им приходится дольше искать нужные издания. С другой, как отмечают в УФАС, уменьшение количества газетных киосков создает препятствия деятельности участников этого сегмента рынка: ограничивает конкуренцию.

— Одна из целей разработки схемы размещения НТО — достижение нормативов, — прокомментировал Марк Раев. — В адрес администрации Перми выдано предупреждение о том, что необходимо внести изменения в схему размещения НТО с учетом достижения нормативов обеспеченности населения НТО по продаже печатной продукции. Оно должно быть исполнено до 3 марта, в противном случае будет рассматриваться вопрос о возбуждении антимонопольного дела.

Минимальную обеспеченность населения торговыми объектами, в том числе нестационарными, регламентируют федеральные и региональные нормативные акты (федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановление правительства Пермского края от 28.11.2017 № 966-п, постановление правительства Пермского края от 21.03.2018 № 150-п). Согласно им, в Пермском крае на 10 тысяч человек должно быть минимум 1,2 НТО, торгующих печатной продукцией.

В новой схеме размещения НТО еще меньше мест под газетные киоски — об этом тоже упомянули на брифинге.

— На момент рассмотрения материалов было 105, но нам известно об уменьшении количества мест, — рассказал Марк Раев. — Позиция администрации сводится к тому, что помимо объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, есть еще НТО на придомовой территории. Мы с этим не согласны: такая схема разрабатывается исключительно с учетом торговых объектов на участках, находящихся в муниципальной собственности. Норматив устанавливается исходя из этого.

UPD: позднее в администрации Перми сообщили 59.RU, что по состоянию на 9 февраля схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города предусмотрены 97 мест размещения киосков по реализации печатной продукции — и еще 20 размещены на частной территории, таким образом, обеспеченность пермяков газетными киосками достигает 94 % от положенных 125. Кроме того, в мэрии подчеркнули, что уже разработан проект изменений в схему размещения НТО, который добавит еще 14 мест для киосков, что позволит довести уровень до 104,7 % от норматива. Предупреждение от УФАС в администрацию пока не поступало.

Пермские антимонопольщики не в первый раз предъявляют претензии местным властям. В январе УФАС вынесло предупреждение администрации Мотовилихинского района, выявив признаки нарушения закона о защите конкуренции. Администрация требовала, чтобы ИП привел свои киоски на территории района в соответствие с городскими правилами благоустройства. В УФАС объяснили: делать это чиновники были не вправе, поэтому администрацию обязали до 1 февраля отозвать претензии к предпринимателю относительно внешнего вида НТО.

— Договоры (с индивидуальным предпринимателем. — Прим. ред.) были заключены еще в 2017 году, то есть до принятия правил благоустройства. Предъявлять таким НТО требования по внешнему виду недопустимо, — уточнил во время брифинга Марк Раев. — В срок до 1 февраля предупреждение исполнено не было. Поэтому УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении администрации Мотовилихинского района.

Рассмотрение дела назначено на 2 марта. А пять дней спустя антимонопольщики и районная администрация встретятся в Арбитражном суде: мотовилихинские власти пытаются оспорить предупреждение УФАС.

Ранее мы рассказывали, что пермяки написали 3,5 тысячи писем мэру Алексею Демкину с просьбой не сносить газетные киоски с 1 января 2023 года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter