RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

744мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес подробности В Перми закрывают «Аптеки от склада», а развивающую их компанию «Годовалов» ликвидируют. Что вообще происходит?

В Перми закрывают «Аптеки от склада», а развивающую их компанию «Годовалов» ликвидируют. Что вообще происходит?

«Годовалова» засыпали исками на общую сумму более 4 миллиардов рублей

Аптеки с характерным фиолетово-сиреневым оформлением наверняка видел каждый пермяк

Одна из главных тем для обсуждения в Перми в последние дни — массовое закрытие «Аптек от склада». В электронном справочнике 2ГИС указано, что временно не действуют 13 аптек из 72. На сайте сети вообще выдается информация лишь о шести работающих пунктах. Схожая картина наблюдается и в других регионах. К примеру, в Тюмени также закрылось несколько аптек основанной в Перми сети.

Но дело не ограничивается только отказом от отдельных розничных точек. Компания «Годовалов», развивающая эту аптечную сеть, в октябре объявила о начале своей ликвидации — после 17 (!) лет на рынке. Разбираем, с чем связаны все эти изменения.

Доходы и рейтинги

ООО «Годовалов» существует с 2006 года, им в равных долях владеют Андрей Годовалов и Николай Шаврин. Первый до 5 октября этого года являлся генеральным директором компании, названной по его фамилии. Кроме того, Шаврин и Годовалов — учредители более ста организаций, занятых розничной продажей лекарств в аптеках (включая «Аптеку от склада — Урал», «Аптеку от склада 16» и других ООО с таким названием). Стоимость долей каждого в этих компаниях в 2022 году оценивали в 1,8 миллиарда рублей.

«Годовалов» зарегистрирован в Москве и работает в 37 регионах страны — от двух столиц до Ставрополя и Приморского края. У него пять крупных складских комплексов и логистических центров: в Перми, Московской области, Кирове, Тюмени и Новосибирске.

По данным сервиса Rusprofile, максимальную выручку компания получила в 2017 году — 24 миллиарда рублей. Дальше «заработки» стали снижаться, но в 2021–2022 годах выровнялись, остановившись на отметке в 17 миллиардов рублей. Чистая годовая прибыль при этом колебалась в районе 200 миллионов рублей.

Успешность предприятия отмечали коллеги по фармацевтической сфере и специалисты. По итогам 2022 года аналитическая компания RNC Pharma включила «Годовалова» в топ-30 крупнейших фармдистрибьютеров России — он занял 16-е место. В первом квартале 2023-го «Годовалов» спустился на одну строчку в этом перечне, по итогам первого полугодия — еще на одну, но уходить из перечня даже не думал.

Что не так?

Если всё было так хорошо, почему компанию решили ликвидировать? Начать стоит с августа 2022 года, когда ФНС доначислила «Годовалову» налоги, штрафы и пени за несколько предыдущих лет. Ведомство проверило «Аптеки от склада» и выяснило, что они подконтрольны «Годовалову». ФНС посчитала, что компания применила схему дробления бизнеса, чтобы использовать специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН и тем самым сэкономить на выплатах в бюджет.

Позднее, уже в сентябре 2023-го, «Годовалову» удалось доказать в суде, что создание отдельных юридических лиц в новых регионах — специфика ведения работы в фармацевтическом бизнесе. Назначенную налоговой доплату в 300 с лишним миллионов рублей отменили.

Но претензии ФНС оказались не единственной проблемой. «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщают, что во втором квартале этого года у «Годовалова» возникли сложности с выполнением обязательств перед многими контрагентами и кредиторами.

В начале июля судебные приставы арестовали имущество «Годовалова» в Перми — медикаменты и узкопроходные подъемники, находившиеся на складе по Богдана Хмельницкого, 39. Это было сделано по иску Сбербанка о взыскании задолженности и процентов по кредиту на сумму более 183 миллионов рублей. В конце того же месяца «Годовалов» добился, чтобы суд снял обеспечительные меры, но ситуация послужила толчком для обращения в суд других предприятий и организаций, которым задолжал фармдистрибьютер.

По информации Rusprofile, с начала года в суды поступило 210 заявлений о взысканиях с «Годовалова» на общую сумму 4,1 миллиарда рублей. 1 миллиард из них пытается взыскать фармкомпания «Пульс» (заявление подано 9 октября). Для сравнения: в 2022-м было девять исков от разных предприятий к «Годовалову» на 31,5 миллиона рублей, а в 2021-м — один на 7 миллионов.

В начале сентября ООО «Курортмедсервис», производящий БАДы, подал иск о признании «Годовалова» банкротом. Поводом стал судебный спор о выплате компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

В октябре московский арбитраж принял еще одно заявление о признании банкротом «Годовалова». Его подали ООО «Еврокэп», производящее упаковку, и Сбербанк.

Вся эта ситуация в результате привела к тому, что участники ООО «Годовалов» решили его ликвидировать. По данным из ЕГРЮЛ, процедура продлится до сентября 2024 года. Руководить этим процессом назначили Михаила Березкина — главу компаний «Фармэксперт», «Медфарм экспресс» и «Партнерство строй», принадлежащих Годовалову и Шаврину.

Ранее мы рассказывали, что в Перми суд обязал производителя сыра доплатить налоги — всего ФНС требует миллиард рублей. Разбирательства шли с сентября 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем