Все новости
Все новости

«Работник я гораздо лучше, чем жена». Как пермячка прошла путь от маркетолога до топ-менеджера МТС (она стала комдиром в 25 лет)

Оксана Кайгородова дала полезные советы для начинающих

Оксана Кайгородова стала коммерческим директором в 25 лет

Поделиться

Оксана Кайгородова прошла путь от ведущего специалиста по маркетингу до директора филиала МТС в Прикамье. Карьеру топ-менеджера ей удается совмещать с воспитанием двоих детей. Она мечтает отправиться на Южный полюс, чтобы увидеть айсберги и Южный океан. Мы расспросили Оксану о профессиональном пути, о том, как она совмещает карьеру и личную жизнь и какие советы она может дать начинающим маркетологам и экономистам. Рассказываем ее историю в нашей рубрике «Что я делаю, чтобы заработать».

«Нужно, чтобы ты задерживался на работе сам, тебе хотелось бы это сделать»

Оксане Кайгородовой 40 лет, по первому образованию она филолог. По второму образованию — маркетолог. На финансового менеджера обучилась во время декрета. Первая запись в ее трудовой книжке — экономист в кукольном театре, потом она занималась маркетингом в автосалонах. В 2007 году она пришла работать в МТС ведущим специалистом по маркетингу и через три месяца стала начальником отдела маркетинга. А еще через год, в 25 лет — коммерческим директором.

— Когда вы приходите в компанию, вам кажется, что вы ничего не знаете. Вы не понимаете, что происходит, о чём говорят эти люди, что вообще это за слова. Потому что если почитать нашу переписку, там половина аббревиатур. Вы будете казаться себе самым тупым на свете человеком, но это неправда, — говорит Оксана. — Через три месяца вам будет казаться, что вот теперь вы знаете вообще всё — в телекоме как рыба в воде, но это тоже неправда.

Оксана вспоминает, что за первые три месяца работы изучила столько информации, что хватило бы на пару курсов университета. Учиться и узнавать новое, как говорит женщина, ей приходится до сих пор каждый день.

— Есть универсальный совет, который работает как зацикленный алгоритм: учиться — пахать — повторить. Без этого всё другое отпадает, — говорит Оксана.

Оксана много улыбается, шутит и активно жестикулирует во время разговора

Оксана много улыбается, шутит и активно жестикулирует во время разговора

Поделиться

Оксана вспоминает, что в начале работы любила остаться одна после окончания рабочего дня и «разложить кейс» из маркетинга, подумать. С интересом к своей работе она и связывает успех в профессии.

— Нужно, чтобы ты задерживался на работе сам, тебе хотелось бы это сделать, вникнуть во всё. Чтобы ты делал это не потому, что над тобой кто-то с палкой стоит, а потому, что это кайфово, — говорит Оксана. — Нужно, чтобы был твой проект, который ты вынашиваешь, погружаешься в специфику, проталкиваешь его дальше. Один не продвинешь, второй, третий — обязательно учтешь опыт, и получится, четвертый продвинешь, а на пятый тебя система вытолкнет наверх. Таких людей замечают. Когда ты создаешь ценность для компании, ты сам продвигаешься. Тебе дополнительных усилий для этого не нужно.

Оксана говорит, что новатором можно стать только после того, как изучишь и освоишь весь базовый функционал в должности. Без базы ничего нового не предложишь.

«У мужа не было цели взять в жены домохозяйку»

Вскоре после того, как Оксана стала коммерческим директором, она вышла замуж.

— Я особо не думаю, как совмещаю личную жизнь и работу. Оно как-то всё одно в другое перетекает, — рассуждает Оксана. — Здесь, конечно, большая благодарность мужу, который такую меня и взял в жены. Он знал меня очень давно, и у него в принципе не было цели взять в жены домохозяйку. Поэтому никаких ожиданий от меня как от идеальной домохозяйки нет от слова «совсем». Ценность моей самореализации, моих интересов имеет основное значение.

Оксана говорит, что дом обычно находится в состоянии «нужно бы придать лоска». Месяцами у нее не находится времени и энергии вставить фотографии в подаренные рамочки. Правда, этим летом она сделала в огородике три грядки и с удовольствием и удивлением для себя полола морковку, чтобы «разгрузить мозг».

— Моему работодателю повезло значительно больше, чем моему мужу и семье. Потому что как работник я гораздо лучше, чем жена, — шутит Оксана. — То есть пальцев на одной руке больше, чем количество раз, когда я погладила мужу рубашку за 15 лет совместной жизни.

Пока мы разговариваем с Оксаной в ее кабинете, за дверью скапливается небольшая очередь из желающих переговорить с директором

Пока мы разговариваем с Оксаной в ее кабинете, за дверью скапливается небольшая очередь из желающих переговорить с директором

Поделиться

«Есть жизненные циклы, и их нужно отработать»

Как рассказывает Оксана, несмотря на то, что коллеги на работе считали ее отчаянным трудоголиком, она всегда знала, что в определенный момент нужно будет уделить максимальное внимание семье.

— У меня всегда было четкое понимание, что есть в нашей жизни периоды, когда нужно выделять приоритеты и посвящать время каким-то конкретным вещам, — говорит Оксана. — Когда я была в университете, до 4-го или даже 5-го курса я не работала, кроме как летом или репетитором. Потому что это время учебы, здесь не надо зарабатывать, надо вкладываться в учебу. Плюс нужно максимально получить от студенческой жизни всё, что от нее можно получить. Точно так же, как студенчество ты не повторишь, не повторишь период жизни под названием декрет. Есть эти жизненные циклы, и их нужно отработать.

Оксана стала мамой двойняшек. На какое-то время она абсолютно растворилась в домашних заботах. Но перед выходом на работу успела выучиться на финансового менеджера в Высшей школе экономики.

— Круто, что финансовый менеджмент я получала тогда, когда имела опыт защиты инвестиций и в принципе всю эту кухню экономических терминов с длинными английскими аббревиатурами я понимала в реальности, — рассказывает Оксана. — Всё это было более системно, оно уже накладывалось на базу. Если бы я это проходила в институте, к началу работы я бы ничего не помнила.

Вскоре после выхода из декрета Оксана подала резюме на должность директора филиала МТС в Прикамье. С 2016 года и до сих пор она руководит телекомом МТС в регионе. Ей приходится находить общий язык с инженерами, «продажниками», разработчиками продуктов и инвесторами. Как говорит Оксана, в начале работы делала менеджерские ошибки — «хотелось казаться умнее» — или проявляла некоторую жесткость в решениях, но быстро осознавала это и исправлялась. Оксана уверена, что небольшие сложности — это часть рабочего процесса и это надо понимать.

Ты не можешь каждый день радоваться: «Ух ты! Мне 500 документов на согласование прилетело, как же я сейчас их здорово посогласовываю! Табличку пооткрываю, позакапываюсь в нее до 8 часов вечера», — говорит Оксана. — Любая работа сопряжена с вещами, которые ты должен делать.

Оксана иногда посещает выставки и на любительском уровне рисует сама

Оксана иногда посещает выставки и на любительском уровне рисует сама

Поделиться

Оксана гордится тем, что за время ее работы связь пришла в отдаленные населенные пункты Прикамья, вроде Чердыни и Ныроба. Во все города и поселки, куда проводили связь, девушка ездила сама.

Меня поили березовым соком на какой-то из почт в Чайковском районе совершенно чудесные люди. Мы с детьми первый раз в Бессмертном полку прошли не по улицам Перми, а по улицам села Ленск в Кунгурском районе, где тоже была по работе. Чудесно там отметили 9 Мая, — вспоминает Оксана

Путешествует Оксана не только по работе. Так, она исполнила свою мечту детства и посетила остров-крепость Мон-Сен-Мишель во Франции и теперь мечтает о новой экспедиции.

— Безумно хочу на Южный полюс — посмотреть на айсберги, на океан. Еще я начиталась про маршрут на Антарктиду — он начинается с городка Ушуая, где всегда плюс 15 и идут дожди. Это какая-то абсолютно другая точка, другой конец планеты, — поделилась Оксана. — Но помимо того, что сейчас это безумно дорого, это еще требует как минимум три недели времени, пока не понимаю, как можно себе это позволить.

Оксана говорит, что ей за годы работы поступали разные привлекательные предложения. Но каждый раз она выбирает остаться в этой компании. Как говорит Оксана, ее держит в том числе команда, которую она создавала годами.

В этом тексте мы не можем привести размер текущей зарплаты Оксаны Кайгородовой, так как это является коммерческой тайной и сотрудники подписывают документы о неразглашении. На сайтах поиска работы директорам филиалов разных компаний в Пермском крае предлагают от 100 до 300 тысяч рублей.

Ранее в нашей рубрике «Что я делаю, чтобы заработать» мы рассказывали про пермячку с двумя высшими образованиями, которая зарабатывает до 200 тысяч рублей на маникюре, а также про пермяка, который ушел из IT и создал квизовую империю.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter