Все новости
Все новости

Взрыв повредил дом жительницы Удмуртии. Устроившая его пермская компания должна выплатить почти 8 миллионов

Инцидент произошел еще в 2021 году, но суд вынес окончательное решение только сейчас

Пермский краевой суд оставил решение Свердловского районного суда без изменения

Поделиться

Компания «Пермнефтегеофизика» должна будет выплатить жительнице Удмуртии почти 8 миллионов рублей компенсации. Организация проводила сейсморазведочные работы и из-за этого повредился дом и бассейн жительницы.

Как сообщают пресс-службы Свердловского и Пермского краевого суда, 23 февраля 2021 года ПАО «Пермнефтегеофизика» проводило взрывные работы рядом с домом жительницы Удмуртии. Компания нарушила требования закона при проведении таких работ, из-за этого в конструкции бассейна и здания дома появилось множество трещин. В том числе треснули фундамент, несущие стены, напольное покрытие и стеклопакеты. Нарушение требований закона установил Ростехнадзор, организацию привлекли к административной ответственности. Жительница обратилась в Свердловский районный суд с требованием взыскать 7 931 171 рубль для устранения причиненных повреждений.

Взаимосвязь взрывных работ, проведенных с нарушениями, и повреждение строений подтвердила судебная экспертиза. В частности было установлено, что организация не выдержала минимальное расстояние до здания жительницы, не учла топографию местности и нарушила требования приказов Ростехнадзора.

В сентябре этого года в Свердловском районном суде сообщили, что требования жительницы удовлетворили. Сегодня стало известно, что Пермский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменения. ПАО «Пермнефтегеофизика» должно будет выплатить жительнице 7 миллионов 931 тысячу рублей.

ПАО «Пермнефтегеофизика» зарегистрировано в Перми в 1993 году. Основным видом деятельности является проведение работы геолого-разведочных работ, геофизических и геохимических в области изучения недр. Судя по данным Rusprofile, организация в 2023 году получила лицензию, в том числе, на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. По данным финансовой отчетности, выручка компании за 2022 год составляет 2,3 миллиарда рублей, прибыль — 270 миллионов рублей.

Ранее мы писали, что под Пермью при взрыве газового баллона пострадала семья: пятеро детей и их родители.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter