Все новости
Все новости

Пермские предприниматели доказали в суде, что постановление краевого правительства противоречит федеральному закону

Документ касается продления договоров на размещение киосков и павильонов в Прикамье

В постановлении прописаны условия продления договоров на размещение киосков и павильонов

Поделиться

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде рассмотрел иски от пермских предпринимателей и прокуратуры Прикамья, пытающихся отменить постановление правительства Прикамья, и встал на их сторону. Рассказываем подробности.

Что за постановление оспаривают? В марте 2022 года правительство РФ разрешило владельцам НТО продлевать действующие договоры на размещение киосков и павильонов без каких-либо торгов на семь лет (и даже больше). При одном условии: срок действия договора должен истекать в период с 14 марта 2022 по 31 декабря 2026 года. Правительство Пермского края «по следам» федерального приняло региональное постановление почти аналогичного содержания, но включило в него дополнительное требование о том, что владелец киоска или павильона должен привести его в соответствие с требованиями правил благоустройства.

По иску прокуратуры это дополнение отменили, но 26 апреля 2023 года правительство Прикамья приняло новое постановление. В этом документе срок продления договоров на размещение НТО без торгов резко сокращался: вместо семи лет — лишь до конца 2023 года. А в случае окончания договора после 7 мая 2023 года предприниматель и вовсе не мог рассчитывать на продление.

В чем суть претензий? Пермские ИП, ООО и прокуратура обратили внимание на важный момент: в региональном постановлении указано, что продление касается только договоров, закончившихся с 14 марта 2022 по 7 мая 2023 года. Значит, если договор заканчивается в период с 8 мая 2023 по 31 декабря 2026 года, прикамский предприниматель не может его продлить. Хотя федеральное законодательство дает такое право.

«Императивная позиция правительства РФ указывает, что продлению подлежат все договоры, срок действия которых истекает с 14 марта 2022 по 31 декабря 2026 года, — указали истцы. — В нарушение <...> пункт 1.3 прямо противоречит этой норме закона».

Кроме того, предпринимателей возмутило, что в Прикамье сократили срок, на который можно продлить договор.

Что решил суд? В сентябре 2023 года Пермский краевой суд не стал отменять пункты постановления, которые касаются порядка продления договоров. Краевой прокурор и предприниматели не согласились с решением и подали апелляцию.

31 января иск рассмотрел Четвертый апелляционный суд (он находится в Нижнем Новгороде). Он отменил решение предыдущей инстанции и вынес новое — признать недействующим часть постановления правительства Прикамья от 26 апреля 2023 года.

Как рассказал 59.RU представитель истцов, суд отменил с момента принятия (то есть с конца апреля 2023-го) пункт, который не давал предпринимателям возможности продлить договоры на размещение НТО на семь лет. Также «под нож» пошло условие о продлении без торгов только тех договоров, срок действия которых истек с 14 марта 2022 по 7 мая 2023 года.

Подробное пояснение, почему суд решил именно так, пока не опубликовано.

Ранее мы рассказывали, что в Перми сносят мини-рынки в микрорайонах Юбилейном, Балатово и Крохалева. В первом случае одним из поводов для этого является то самое постановление краевого правительства, об оспаривании которого мы рассказали выше.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter