
Одна из примет современного мира — сегодня уже никто не считает, что все задачи нужно выполнять самостоятельно. Гораздо проще доверить работу специалистам (не зря процветает аутсорсинг!)
В новом выпуске рубрики «Покажи свой офис» демонстрируем, в каких условиях работают сотрудники пермского агентства «Умный маркетинг», которое берет на себя задачи других компаний в сфере продвижения. Оно даже позиционирует себя как «удаленный отдел маркетинга».
ООО «Умный маркетинг» создали в августе 2012 года Николай Замятин и Роман Соловьев. Первый сегодня является генеральным директором компании, второй — директором по производству. С 2015-го УМ располагается на Красновишерской, 35, в ЖК «Паруса над Камой». Площадь офиса — 306 квадратных метров.
Агентство работает почти двенадцать лет. Пока сотрудников было немного, для них арендовали помещения в торгово-офисном центре на Чкалова. Но штат быстро рос, на старом месте становилось тесно. Поэтому в 2015 году «Умный маркетинг» переехал на новую площадку — в ЖК «Паруса над Камой». Это пространство уже не арендуют — компания его купила.

Оформлением офиса занималась команда дизайнеров под началом Вадима Никифорова. Сейчас он отвечает за дизайн в «Яндексе», но в 2010-х был сотрудником «Умного маркетинга». Граффити и разнообразные детали с отсылками к популярным мемам сохранились до сих пор (пример — философ-динозавр с первого фото). Что именно нарисовать, выбирали всем коллективом.
У входа в «Умный маркетинг» всех встречает Тигорь — огромный плюшевый тигр. Его принесла одна из сотрудниц. Увидела, что кто-то выбросил эту игрушку, подобрала, отстирала и решила, что он будет жить в офисе. Теперь Тигорь — неформальный символ компании и звезда корпоративов. Его даже изображают на мерче.



Здесь не классические кабинеты, а открытые пространства в варианте open space. Рассадка в основном свободная. Это связано с гибридным форматом работы: многие трудятся удаленно и приходят в офис лишь изредка. Забронировать место можно с помощью «Битрикса» (онлайн-сервиса для бизнеса). Постоянные брони — у тех, кто работает в офисе каждый день.










У разработчиков свой большой кабинет, и в нем нет «бродячих» мест: за каждым сотрудником закреплено постоянное. «Жителем» отдела раньше был перепел — многие до сих пор помнят его большую клетку. Птица улетела и потерялась, но ее изображение также осталось на мерче вместе с портретами Тигоря.




В офисе три переговорки. Самая популярная у сотрудников — большая. Здесь собираются на созвоны и обсуждения, проводят мастер-классы и интенсивы: в компании действует внутренняя система стажировки под названием digital-университет, цифровым технологиям обучают с нуля в режиме оффлайн.
Пространство используется и под развлечения: в нем организуют дегустации и даже играют в Xbox в свободное от работы время.


Две маленьких переговорки чаще используют для общения в режиме онлайн. Из-за больших окон их называют «аквариумами».

Во всех кабинетах привлекают внимание неожиданные детали. Даже на туалетах нет обычных табличек «М» и «Ж»: на мужском написано «Для умных и сильных», на женском — «Для умных и красивых». А на столах у сотрудников можно заметить не только фигурки популярных персонажей, но и старый советский телефон.

В коридоре рядом с кабинетом разработчиков — турник. Он тут не «для вида»: после долгого сидения за компьютерами сотрудники не прочь пару раз подтянуться. Рядом сложен стол для пинг-понга: для игры его выкатывают в центр большого кабинета.



Кухню-столовую в «Умном маркетинге» называют едальней. К ее оформлению приложили руку не только дизайнеры, но и другие сотрудники — сами собрали диванчики из палет. Правда, сейчас идут разговоры, что мебель нужно заменить: поставить что-то более современное.





Едальня — самое изменчивое помещение в офисе. Ее по-новому оформляют к каждому празднику. Ну а диско-шар даже не убирают: он пригождается на тематических вечеринках.

Понравился офис? Хотели бы работать в таких условиях?
Ранее мы показывали, как выглядят офисы компаний ЛУКОЙЛ, Prof-IT, Enaza, Oxtron, Promobot, «ЭР-Телеком», PARMA TG, Reactive и 2ГИС, благотворительного фонда «Дедморозим», а также центра обслуживания «Уралхима», контакт-центра «Ростелекома» и городского департамента транспорта.