Бизнес Присылает подарки из СИЗО. Жена и адвокаты Аяза Шабутдинова снялись в фильме про его арест: о чем там речь

Присылает подарки из СИЗО. Жена и адвокаты Аяза Шабутдинова снялись в фильме про его арест: о чем там речь

Маленькие дети блогера не понимают, что происходит

Кадр с судебного заседания, на котором Аязу продлили срок содержания под стражей. Авторы фильма уверены: бизнесмена задержали незаконно

На официальном YouTube-канале бизнес-коуча Аяза Шабутдинова, обвиняемого в мошенничестве, появился фильм о нем. Его назвали «Вся правда об аресте Аяза Шабутдинова. О чем не пишут СМИ?» В фильме жена миллионера призналась, что даже сейчас, когда он в СИЗО, получает подарки и послания от мужа, а адвокаты заявили: бизнес Аяза — это предпринимательская деятельность и их подзащитного преследуют незаконно. Мы посмотрели фильм и рассказываем самое интересное.

Кто такой Аяз Шабутдинов?


Аяз Шабутдинов родился в Ижевске, но вырос в поселке Куеда в Пермском крае. Студенческие годы Аяз провел в Ижевске, где учился в Удмуртском государственном университете и получил диплом по специальности «государственное и муниципальное управление».

Первый бизнес Шабутдинова был связан с лесом — вместе с другом он за небольшие деньги покупал делянки, выделенные сельским жителям, рубил там лес и продавал его. После этого Аяз помогал отцу с производством лимонада в Куеде, а впоследствии организовал сеть хостелов Like Hostel, кофеен Like Coffee и открыл «Like Центр» для обучения предпринимателей и тех, кто хочет ими стать.

Аяза Шабутдинова задержали в начале ноября 2023 года. В правоохранительные органы обратились его ученики, недовольные качеством обучения в «Like Центре». Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Шабутдинов находится в СИЗО и останется там до 16 июня.

«Он любящий, он внимательный»: жена — об Аязе

В кадре по очереди появляются ученики «Like Центра» и долго рассказывают о том, как проходили обучение и что было после него. Затем слово берет жена Аяза Лидия Муцольгова. С Аязом она познакомилась на работе, а на первом свидании они катались на лошадях. Тогда бизнесмен подарил ей кольцо из бисера. Лидия предположила, что оно стоит 100 рублей.

— И я очень его берегу. Мне страшно, что оно порвется. Это как раз таки то кольцо, которое он мне подарил. И я надеваю его только в какие-то… Ну когда мне страшно. Вот когда я переживаю, оно со мной, — признаётся Лидия.

Лидия говорит, что в первую очередь она уважает и любит Аяза как человека

В первую очередь, говорит Лидия, она любит и уважает Аяза как человека, а потом уже как мужчину, отца и основателя компании.

Он любящий, он внимательный, — рассказывает о муже Лидия. — Где-то в каких-то областях, конечно, ему важен контроль моего здоровья, здоровья детей. Я думаю, что этот человек, знаете, когда он что-то выбирает и к чему-то прикасается, он всего себя на максимум отдает.

Родителей Шабутдинова Лидия называет потрясающими людьми, которые за него сильно переживают, и она понимает, что их надо беречь.

— Аязу очень важно, чтобы даже в этот период они могли куда-то съездить, как-то провести время, — говорит Лидия. — А так они тоже сталкиваются и с негативом каким-то.

Родители Аяза переживают за сына

Рождение дочери Весны, по словам Лидии, стало одним из ключевых событий в жизни семьи. Аяз к ней очень добр, его нельзя назвать строгим отцом. Он, например, разрешал дочке не спать, когда та не хотела, а Лидия, наоборот, напоминала о режиме и укладывала ребенка в постель.

Понимают ли дети, что происходит?


Трехлетняя Весна, по словам Лидии, очень сообразительная для своего возраста, но не понимает, что происходит с отцом.

По словам Лидии, Аяз очень добр к дочери

— Мы точно делаем максимум для того, чтобы она чувствовала, что каждый день папа рядом, — признаётся Лидия.

Маленький сын Аяза Мир в силу возраста не понимает происходящего.

Подарки жене из СИЗО


По словам Лидии, они с мужем из-за работы часто находились в разных городах и странах, но он присылал ей небольшие подарки и послания. Так происходит и сейчас, когда Аяз в СИЗО. Каждые 3–4 дня он присылает домой подарки, наполненные смыслом, послания и свежие цветы. А недавно Аяз подарил жене сертификат в спа на массаж.

Не разговаривали с мужем четыре месяца

Лидия призналась: когда мужа задержали, чтобы уснуть, включала себе запись его голоса. На первое заседание суда Лидия попасть не смогла, поэтому просто сидела в кафе и обновляла новости, чтобы увидеть что-то об Аязе.

— Я смотрела видео. Высылают же вот эти [видео], как его ведут, вот эти 10-секундные ролики. Я смотрела, я прямо приближала всё. Смотрела, как у него глаза, как у него улыбка, что он чувствует, — признаётся Лидия. — Мне настолько хотелось разделять вот это вот всё. Я прямо реально, как паранойя, просто смотрела, приближала, приближала.

Жена не разговаривала с Аязом уже четыре месяца.

«Как правило, это касается тех, кто на вершине рейтингов»


По мнению адвоката Калоя Ахильгова, в последнее время инфобизнес развился из-за запроса людей, которые осознали, что классические университеты — не единственные источники знаний.

Калой Ахильгов считает, что инфобизнес развивается из-за поменявшегося запроса людей

— Аяз является лидером отрасли дополнительного бизнес-образования, информационного бизнеса, и если есть некий тренд со стороны государства, либо со стороны, может быть, недобросовестных лиц, то, как правило, это касается тех, кто на вершине рейтингов, — говорит защитник Шабутдинова, адвокат Дмитрий Григориади.

Дмитрий Григориади — защитник Аяза

Государство, которое регулирует правоотношения, по мнению Калоя Ахильгова, не совсем готово к этим правоотношениям.

— Оно не подготовилось с точки зрения регулирования этих отношений, и сейчас, как обычно у нас бывает, мы сначала наступаем в лужу, а потом начинаем искать виноватого, кто виноват в том, что мы наступили в лужу, — говорит Ахильгов.

Это была предпринимательская деятельность. Адвокаты — об аресте Шабутдинова

По словам Дмитрия Григориади, обычно люди, не добившиеся результатов в гражданском суде, выдвигают обвинения (а по словам самого Аяза, ранее компания выигрывала гражданские суды с заявителями). Калой Ахильгов же считает, что перевод гражданских правовых отношений в уголовно-правовую плоскость — это большая проблема нашего законодательства, потому что многое в деле после этого решается субъективно.

— Говорить о том, что гражданский суд менее квалифицированный, уголовный более квалифицированный, — это абсолютно неправильно, потому как гражданские судьи — это профессиональные юристы, и компетенции у них не отнимать, — говорит защитник Шабутдинова. — Они детально разбираются во всех сферах: если отказано, значит, отказано, значит, не было нарушенных прав.

Случаев, когда предпринимателей, у которых были гражданские споры, арестовывали, много, поэтому история Аяза не уникальна, считает Дмитрий Григориади. Особенность здесь в другом — арест Шабутдинова создает «опасный прецедент» в отрасли.

— А если взять, допустим, учителя пения, который пообучал человека, а он не запел, или учителя английского языка, вот человек не заговорил на английском языке, это что означает? — спрашивает адвокат. — По аналогии с Аязом Шабутдиновым означает то, что этих людей можно арестовывать, можно отправлять в следственные изоляторы и можно обвинять в уголовном преступлении.

Деньги, потраченные на курсы, можно было вернуть

Калой Ахильгов говорит, что, если в деле Аяза и есть какое-то преднамеренное неисполнение договора, всё равно то, чем он занимается, — это предпринимательская деятельность. Правда, следователь ее такой не считает. При этом, по словам адвоката, есть «куча людей», которые довольны курсами, а недовольных не так немного. Но для них государство предусмотрело закон «О защите прав потребителей», по которому они могут вернуть деньги или попросить другую услугу.


Сотрудница «Like Центра» Александра Келина говорит, что в компании был предусмотрен либо полный, либо частичный возврат денег за курсы.

— У нас это прописано в договоре, у нас это прописано в оферте, мы это нигде не скрываем, мы прямо даже на вебинарах об этом открыто говорим, мы говорим: «Ребята, вот есть дата возврата», — рассказывает Александра. — Поэтому да. Ну то есть нет такого, что, если ты к нам попал и отдал деньги, ты их больше никогда не увидишь.

Деньги, потраченные на курсы в «Like Центре», можно было вернуть — это предусматривал договор

Адвокат Калой Ахильгов считает: в деле Шабутдинова есть субъективная позиция следствия. Если доказать, что Аяз занимался предпринимательством, то его как минимум отпустят под домашний арест.


— Я имел общение с людьми, которые условно принимают решения относительно блогеров, инфобизнесменов и так далее. И здесь нужно понимать, что у них есть понятийное восприятие таких людей. В их понятийной картине мира они все одинаково мошенники, — говорит адвокат. — При этом, когда ты их восприятие накладываешь на законодательство, для них оно вторично в своей деятельности. Они считают: «Вот мы очищаем общество». То есть они не вдаются в детали.

Адвокаты планируют разными способами доказать, что Аяз Шабутдинов занимался предпринимательской деятельностью.

— Я думаю, что в тот момент, когда он будет смотреть это видео, всё будет понятно без слов, — говорит жена Аяза Лидия. — И я размышляла об этом на самом деле, что мне так хочется сейчас много ему сказать, рассказать, что происходит, как много. А потом, я думаю, когда вот это всё закончится, мне кажется, мне не захочется ничего говорить. Я просто… Просто помолчать, и всё.

Почти два года назад наша коллега прошла мастер-класс и трехдневный концентрат от «Like Центра» и рассказала, чему там учили.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем