10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Ты думаешь, нам плакать не хочется?»: руководство «Амкара» встретилось с болельщиками

С активистами разговаривали Геннадий Шилов и Денис Маслов

Поделиться

Пермские болельщики искренне переживают за родной клуб

Пермские болельщики искренне переживают за родной клуб

Сегодня на пермском стадионе «Звезда» прошла спонтанная встреча болельщиков и руководства футбольного клуба «Амкар». Причиной стал отзыв лицензии у «Амкара». Теперь клуб не имеет права выступать в Премьер-лиге. Сейчас стоит вопрос о роспуске команды и ликвидации клуба. Это будет решать правление 18 июня.

К активистам вышли президент «Амкара» Геннадий Шилов и исполнительный директор Денис Маслов. А замдиректора по безопасности Дмитрий Баклаенко запретил журналистам съемку на территории стадиона.

Болельщики были возмущены молчанием со стороны клуба. Информацию о ситуации в «Амкаре» им приходилось собирать по крупицам из источников.

— У нас в крае нет ни одного предприятия, кроме Баранова (руководитель «Соликамскбумпром» Виктор Баранов. — Прим.ред.), у которого был бы собственник — все в Москве, — сетует президент «Амкара» и депутат краевого Заксобрания Геннадий Шилов. — В Москве с предприятиями раза четыре встречались, но никто не дает денег. А где взять?

Реклама на форме «Амкара» спонсорам не интересна

Реклама на форме «Амкара» спонсорам не интересна

На вопрос, а как же тогда спонсируются другие клубы, уже отвечал Денис Маслов.

— По-разному. Кого-то область финансирует. Вот губернатор говорит «Я хочу!» и дает денег, — объяснил болельщикам Маслов. — Например, «Урал»: у них два крупных спонсора и область. И плюс то, что зарабатывают на спортивной части. Как мы могли помочь по спортивной части? Участие в РФПЛ — это 120 миллионов рублей в среднем. Мы все четыре раза участвовали и 120 миллионов зарабатывали. Все деньги, которые получили, Михалыч (Геннадий Михайлович Шилов. — Прим.ред.) не брал.

Болельщики считают, что если бы о проблемах клуба заговорили раньше, то вариантов их решения можно было бы найти больше. Возможно, и на игры собиралось бы больше зрителей, а не 200–300 человек. А сами болельщики своими деньгами, покупкой билетов и атрибутики стараются помогать родному клубу.

К знаковым играм команда выпускает специальные шарфы

К знаковым играм команда выпускает специальные шарфы

— Четыре года мы в Премьер-лиге сохранялись с минимальным бюджетом. И ты думаешь, что нам плакать не хочется? Может быть, тебе больше, потому что ты здесь живешь, но мне тоже, — обратился Маслов к одному из пришедших. — Я понимаю, тебе хочется высказаться, кого-то побить. Думаешь, мне не хочется? Мы ко всем спонсорам сходили, кого могли продали — все сделали, чтобы команда была. Думаешь, у нас сердце не болит за это поле, за все это?

На встрече было озвучено, что в понедельник, 18 июня, Геннадий Шилов собирает правление клуба. По словам Маслова, им поступают звонки от руководителей лиг о необходимости сохранить команду.

— В первой лиге я играть не буду, — категорично заявил Шилов. — Возглавлять клуб не буду. Я это уже проходил.

Тогда болельщики предложили Шилову сложить с себя полномочия и передать этот пост кому-то другому, кто готов работать на такой позиции. Или же стать почетным президентом. Сами болельщики считают принципиальным сейчас сохранить название «Амкар» стадион, логотип и фирменные цвета. А в какой лиге будет играть команда — это уже дело времени.

Сохранить за командой стадион — одно из главных желаний болельщиков

Сохранить за командой стадион — одно из главных желаний болельщиков

— Давайте выйдем на диалог с властью. Сейчас новый министр спорта. Говорят, он адекватный мужик, — предлагают болельщики. — Давайте попытаемся сделать вместе. Губернатор тоже терпит имиджевые риски. Геннадий Михалыч, давайте попробуем что-то сделать. Нужно общественное мнение? Мы его сделаем. Мы вчера народ вывели. Давайте скоординируемся — Попова позовем. Скажем «Леша, откажись от денег и приди в клуб, займи место директора». Может, под новую кровь что-то и придет. Хочется, чтобы вы понимали, что мы не хотим складывать все на ваши плечи. Что «нам надо, а вы сделайте». Это не так.

Бывший игрок «Амкара» Алексей Попов и бывший тренер Константин Парамонов заявили, что планируют возродить футбольную команду «Звезда», которая прекратила существование в 1996 году. Выступать, конечно, команда планирует пока во второй лиге.

— Надо было договариваться с Поповым — человек хотел строить команду. Не потянули вышку (Премьер-лигу. — Прим.ред.), поиграли бы в первом дивизионе, — считают болельщики. — Попробуйте варианты. Навесьте на форму спонсоров. В первом дивизионе тоже есть деньги. Да, там, конечно, и бюджеты другие. Мы с прошлого года разговариваем, что вы делаете недостаточно. А то, что есть на данный момент, — это следствие провального менеджмента. Так вы сейчас что-то сделайте, чтобы сохранить то, что имеем 25 лет.

Маслов рассказал, что спонсоров, готовых платить за логотипы на форме, нет. Но есть люди, которые, например, дают по 250 тысяч за гол.

— У нас есть некоторые спонсоры, которые говорят, что им не надо, чтобы мы их вешали на майку. Есть спонсор, который дает по 250 тысяч за каждый гол и потом еще 12 миллионов, — рассказывает исполнительный директор «Амкара». — И говорит, что ему даже билеты бесплатные не нужны, потому что не интересно ему в вип-зоне. Он с мужиками на трибуне лучше посмотрит.

Футбольные болельщики — это настоящее братство

Футбольные болельщики — это настоящее братство

Болельщики попытались прояснить вопрос с финансированием клуба. По словам Шилова и Маслова, клуб от пермского края получил в феврале 161 миллион рублей. И сейчас эти деньги уже закончились. Для поддержки клуба было необходимо еще около 70 миллионов рублей.

— То есть край готов выделить 60 миллионов на «Звезду», а 70 на «Амкар» — нет? — удивились болельщики.

В руководстве клуба отметили, что о планах спонсирования «Звезды» они ничего не знают.

Встреча продлилась около 40 минут. Сейчас болельщики планируют связаться с Алексеем Поповым и пригласить его на диалог.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бывший болельщик
14 июн 2018 в 08:06

В Перми нет Пермской футбольной команды. Сколько пермяков сейчас играет в команде? Реально играет? Руководству клубу по душе легионеры, но не пермские молодые ребята, у которых и интереса играть больше: за Пермь, а не за деньги.
Распустить дорогостоящих легионеров, дать шанс проявиться своим воспитанникам. Сократить расходы на ФОТ таким таким образом.

Амкар - коммерческая команда, которая как коммерческий проект провалилась. Лучше бюджетные деньги Амкара в гандбол отдать, там и входной билет по бюджету проще, и команда заинтересована в результате

По результату и награда.

Гость
14 июн 2018 в 17:41

Нафиг ваще этот футбол нужен?
И другие виды спорта.
Серьезно.

Гость
14 июн 2018 в 09:19

Если бы краевые власти захотели, то и Амкар бы сохранился! "Звезду" придумали для сохранения лица власти. Но точно это не сработает и все запомнят того кто уничтожил большой футбол в Перми.