20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

Водителей-должников оставят без прав

Поделиться

Временно лишать водительских прав должников по кредитам предложили финансисты. В первоначальной версии законопроекта такой способ мотивации предлагалось применять лишь по алиментам и другим социальным долгам. Эксперты считают, что лишение «колес» может стать серьезным стимулом для погашения задолженности.

Законопроект, изменяющий закон «Об исполнительном производстве», был внесен в Госдуму осенью прошлого года. Согласно документу граждан с долгами социального характера (алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба) будут временно лишать прав на вождение автомобиля. В январе проект был принят в первом чтении, но представители финансовой сферы почувствовали себя ущемленными. Национальный совет финансового рынка предложил распространять лишение прав на всех россиян, чей долг по любым исполнительным листам превышает 10 тысяч рублей, сообщают «Известия». В этом случае пешеходами станут, в том числе, должники по кредитам банков и микрофинансовых организаций.

По оценкам экспертов, в новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту.

Планка в 10 тысяч рублей задолженности уже действует для закрытия доступа за границу. Но зарубежный отдых многим не по карману, поэтому такое ограничение в действительности касается не очень многих. Другое дело – вождение автомобиля. Авторы инициативы считают, что лишение водительских прав станет действенной мерой, позволяющей быстро вернуть долг. И применять ее только к должникам по социальным долгам – неправильно. Финансисты утверждают, что на Западе к кредитной истории относятся более щепетильно. В России же заемщики с легкостью допускают просрочки, а потом находят организации, готовые выдать очередной кредит, пусть и под высокий процент. Поэтому нужен серьезный мотив, чтобы люди начали платить по долгам.

В банках, опрошенных журналистом Dengi.59.ru, не стали давать официальных комментариев по этому законопроекту, сославшись на то, что он еще в процессе рассмотрения, и итоговая версия может серьезно измениться.

Представители движений за права автомобилистов согласны, что лишение прав – действенный метод, но уж слишком жесткий. Поскольку государство не обязано уведомлять водителей о штрафах, многие попросту не знают, сколько задолжали в бюджет. А значит, лишиться прав можно будет буквально на дороге, если сотрудник ДПС остановит водителя и найдет кучу неоплаченных штрафов. Впрочем, сторонники идеи среди автовладельцев тоже нашлись. «Если у человека есть машина, значит, возможность погасить долг у него точно есть. Как вариант, эту самую машину и продать, – говорит пермский автомобилист Дмитрий Серов. – Если человек не выплачивает долги, может, и ПДД соблюдать не любит. Так что почему бы не забрать у неплательщиков права. Пробок бы на дорогах меньше стало».

Вот только лишение водительских прав – это своего рода ограничение гражданских свобод человека. А потому мотивировать таким способом должников – все-таки не самый правильный подход.

Добавим, что судя по опросу на нашем сайте, почти половина пользователей вообще не имеют кредиты. Тем же, у кого они есть, в ряде случаев выплачивать их стало сложнее. В том, что долг уже просрочен, признались около 7% опрошенных.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Папка
12 мар 2015 в 22:07

Дожили, блин! Жениться скоро запретят, водительского удостоверения лишат, детей наверно тоже скоро запретят рожать... А еще воздух будет платный, как в сказке про Чиполлино). Пить и курить запретили в общественных местах ( ну ладно, тут согласна), а дальше то что??? А почему у моего ребенка до сих пор нет места в дет.саду, почему я должна платить все налоги и коммуналку и еще много чего? Где Конституция? Все запреты-запреты-запреты. Когда уже государство будет простому народу чем-то обязано? Или это утопия?

Гость
13 мар 2015 в 08:40

Банки про запад заикаются, а проценты почему-то не западные 20-1000%, где же западные 2-3%. ЦБ это уже даже не регулятор, а просто чушь которая осталась. Президент тоже не гарант конституции, а номинальная личность. Даже инфляцию удержать или уменьшить не могут. Россия на мировой арене- это огромная страна с очень бедным населением.

Елена
15 мар 2015 в 11:28

Полностью поддерживаю! Если есть машина - вероятнее всего есть возможность и погасить кредит. Что касаемо процентов - они у нас потому и выше западных, так как люди не выплачивают и банки вкладывают в них возможные риски. Вам нравится платить проценты "за себя и за того парня"? А приходится, так как менталитет у наших людей такой: "а, просрочка, ну и фиг с ней, номер сменю и не достанут". Лишение прав - отличная мотивация, те, у кого реально НЕТ денег - не могут себе позволить и содержание авто и бензин. А те, кто считает, что платеж по кредиту - не такая и важная вещь, получать замечательный повод пересмотреь свои взгляды.