Бизнес Происшествия 10 фактов о подтоплении СКРУ-2 в Соликамске. «Уралкалий» — о том, что происходит на руднике

10 фактов о подтоплении СКРУ-2 в Соликамске. «Уралкалий» — о том, что происходит на руднике

В компании говорят, что хотят закрыть шахту в плановом, а не аварийном порядке

В «Уралкалии» говорят, что рудник будет работать до тех пор, пока рядом не построят новый

Размещенное в соцсетях обращение в адрес Правительства России, где «Уралкалий» просит разрешения на сброс воды, поступающей в соликамский рудник № 2, — один из «внутренних рабочих документов». Об этом, а также о том, будет ли затоплена проблемная шахта и что происходит на двух городских провалах, рассказали представители компании. Мы собрали все их утверждения и подготовили список из 10 фактов о ситуации на СКРУ-2.

1. Письмо правительству — один из рабочих документов


— Письмо — это внутренний рабочий документ, один из вариантов развития ситуации на СКРУ-2. Таких предложений обсуждается очень много, но начать исполнять их мы можем только после согласования с правительством, Ростехнадзором и другими органами, — рассказывает сотрудник пресс-службы «Уралкалия».

2. Проблемы на СКРУ-2 начались 23 года назад после землетрясения 1995 года


— В 1995 году после землетрясения участок земли за соликамским аэропортом просел на 3–4 метра. Вся наука удивлялась, ученые говорили, что именно тогда рудник должен был быть утонуть из-за природных факторов. Но геологические условия оказались удачными, и глинистая прослойка заполнила трещины в породе, не дав пресной воде проникать на рудник, — объясняют в «Уралкалии».

3. Вновь вода стала проникать на рудник в 2014 году


— Вода начала попадать в шахту из вышележащего водоносного горизонта после того, как за аэропортом, в районе, где земля просела в 1995 году, образовалась первая воронка, — заявили в «Уралкалии».

Территория, где появились провалы, просела после землетрясения 1995 года

4. Ученые советовали затопить рудник, но «Уралкалий» хочет его сохранить


— Многие иностранные специалисты и научные организации, которые приезжали к нам из Германии, Канады, США, многие российские ученые говорили нам: «Ребята, топите рудник, вы его не спасете», — вспоминают в компании. — Мы им ответили: «Спасибо за ваше мнение, но мы попробуем что-нибудь сделать. Вот уже четыре года мы достаточно успешно боремся с водопритоком в этот рудник. Чтобы добиться такого результата, компании и российским ученым пришлось применять уникальные, нигде ранее не использовавшиеся способы.

В пресс-службе «Уралкалия» также отмечают: соль растворяется в пресной воде, поэтому для любого соляного, калийного рудника она является главной опасностью. Сейчас в мире около 80 затопленных рудников.

5. В конце концов СКРУ-2 закроют


— Рудник будет продолжать работу до тех пор, пока на южной части шахтного поля, в районе села Родники не построят новый, — сообщают в компании. — Наша задача — закрывать рудник не аварийно, а планово, проведя все необходимые мероприятия, в том числе закладку пустот солеотходами (породой, которую добыли вместе с солью. — Прим. автора). Под всей инженерной инфраструктурой рудника закладка уже сделана в полном объеме. Даже в случае затопления рудника поверхность земли здесь не просядет.

6. Выработка СКРУ-2 не проходит под жилыми районами


— Под городом вел добычу рудник № 1, часть шахтного поля СКРУ-2 есть только под частным сектором, где мы также активно закладываем пустоты, — сообщает сотрудник пресс-службы.

Провалы засыпают глиной и тампонажным раствором

7. Угрозы затопления СКРУ-1, который раньше под землей был соединен с СКРУ-2, нет


— В 2014 году там начали строить перемычку. Сейчас она полностью готова, — говорят в компании. — Перемычка размещена вдали от части шахтного поля СКРУ-2, куда поступает вода. На первый рудник вода из второго не просачивается и просачиваться не будет.

8. Добыча соли идет в сухой части шахтного поля

— Там, где работают люди, воды нет. Никакой опасности для них нет, — сообщают в «Уралкалии».

9. За ситуацией на руднике и в городе наблюдают ученые


— На территории южной части города, под которой добывали соль, есть множество сейсмологических датчиков, которые фиксируют малейшие движения в земной коре и передают их в Пермский горный институт Уро РАН. Ученые дают нам и властям города рекомендации, которые мы неукоснительно соблюдаем. Это позволяет контролировать ситуацию, — комментируют в пресс-службе компании. — Также за проседанием поверхности из космоса следит спутник. И это далеко не все способы мониторинга, которые мы применяем.

10. Провалы Соликамска герметизируют глиной


— К центру провалов пробурены наклонные скважины. Они поворачивают под нужным нам углом и подают в провалы специальный тампонажный раствор, при приготовлении которого использованы полимерные наноматериалы. Это позволяет избежать дальнейшего проседания и просачивания поверхностных вод в шахту, — рассказывает начальник управления по работе с опасными производственными объектами «Уралкалия» Сергей Габов. — Также мы выкачиваем чистую артезианскую воду из водоносного горизонта на глубине 115–120 метров и по системе труб отправляем ее в Каму. Сверху воронку засыпают глиной и заливают туда глинистую пасту, которая способна закупорить самые мелкие трещины.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления