22 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

Делегация Международной организации труда от ООН посетила завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Эксперты оценили условия труда работников завода и технологии обучения молодых сотрудников

Поделиться

2 923

В России только у компании «ЛУКОЙЛ» есть соглашение с Международной организации труда

Фото: «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

В Перми с рабочим визитом побывала делегация Международной организации труда, это специализированное агентство ООН, которое защищает права человека в сфере труда. Они посетили крупнейший в России пермский завод нефтепереработки «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», встретились с его руководством, посмотрели, в каких условиях работают люди на производстве, и за круглым столом обсудили новейшие технологии обучения сотрудников. Во главе делегации — Дос Сантос Андрэ Мариа Хелена — директор бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности трудящихся.

Заинтересовал завод международных экспертов неслучайно. Между МОТ и компанией «ЛУКОЙЛ» подписано соглашение (это единственное в России соглашение между МОТ и частной компанией). Основные положения документа касаются занятости молодежи, обучения и обмена опытом.

— Нам хотелось посмотреть на модель действующего социального партнерства, мы выбрали именно это предприятие, которое является донором в проекте МОТ о занятости молодёжи, — рассказала 59.RU Мариа Хелена. — Мы хотим посмотреть, как на деле осуществляется партнёрство, как инвестируются средства в обучение молодёжи, в улучшенные условия труда.

Дос Сантос Андрэ Мариа Хелена — директор бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности трудящихся

Дос Сантос Андрэ Мариа Хелена — директор бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности трудящихся

В начале встречи гостям провели инструктаж по безопасности на предприятии, выдали каски и противогазы. Далее за круглым столом генеральный директор завода, руководители профсоюза и подразделений предприятия рассказали экспертам про основные направления работы завода.

— Вопросы промышленной безопасности — наш главный приоритет, — рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов. — У нас даже создан институт уполномоченных по охране труда: 62 человека, которых выбирает сам коллектив. Они следят за безопасностью непосредственно на местах. Контроль осуществляется вообще с разных сторон: и со стороны профкома, и собственная большая служба промышленной безопасности у нас есть, и корпоративный надзор, подчинённый лично мне. Ну и, естественно, у нас много газоспасателей, которые обеспечивают готовность к действиям в любой момент.

Это подтверждает тот факт, что на предприятии ни разу не было техногенных ЧП.

В начале встречи гостям провели инструктаж по безопасности. 

В начале встречи гостям провели инструктаж по безопасности. 

Председатель профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Вшивков рассказал членам делегации, что, кроме технической безопасности, на заводе активно развивается социальная жизнь.

— У нас проводятся спортивные соревнования, причём не только для сотрудников, но и их семей, — поделился Владимир Вшивков, — проходят лыжные гонки, турслёты, творческие концерты и фестивали. Все праздники у нас отмечаются: День защиты детей, 1 Сентября, 1 Мая, День Победы и т. д. Кроме того, у нас целая организация пенсионеров — более двух тысяч ветеранов предприятия, которым завод оказывает поддержку.

В 2018 году в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» подписали коллективный договор предприятия, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. И он стал лучшим в нефтегазовом комплексе России в сегменте переработки нефти и газа по результатам конкурса.

Мариа Хелену заинтересовал вопрос о том, как соблюдаются на предприятии права женщин. Эксперту рассказали, что этому на заводе уделяется отдельное внимание. Женщин отпускают с работы для посещения врачей, а в декрет они выходят в 16 недель. А в профсоюзе почти половина — женщины.

Во время экскурсии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов рассказал про коллективный договор и права рабочих.

Во время экскурсии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов рассказал про коллективный договор и права рабочих.

После совещания членам делегации провели экскурсию по производству. Для начала осмотрели компьютерные тренажёрные классы, где стоят системы, полностью имитирующие те, что находятся в центральном пункте управления.

— Мы делаем ставку на знания, чтобы опережать всех наших конкурентов, — рассказал Сергей Андронов. — Поэтому обучаем молодых сотрудников, используя современные технологии. В этом году мы планируем создать для работников «умные» браслеты, «умные» каски, специальные смартфоны и т. д.

После осмотра классов экспертов проводили в святая святых «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — центральный пункт управления (ЦПУ). Место напоминает кабину большого космического корабля. Эксперты пообщались с инженерами, которые рассказали, как управляется завод и что делать во время внештатных ситуаций. Они также отметили, что их практически не бывает.

Экскурсия по центральному пункту управления

Экскурсия по центральному пункту управления

Гости положительно оценили работу предприятия

Гости положительно оценили работу предприятия

Члены Международной трудовой организации были восхищены увиденным. Мариа Хелена отметила высокую культуру производства, инновационную манеру взаимодействия сотрудников на предприятии.

— В то время, когда существует такая высокая конкуренция в том секторе, который представляет компания, меньше всего в такой ситуации обычно заботятся о людях. А «ЛУКОЙЛ» как раз представляет собой образец той компании, которая при высокой производительности, при высококачественном оборудовании и такой известности вкладывает большие инвестиции в развитие производства, в развитие человеческого ресурса, охрану окружающей среды, — поделилась впечатлениями Мариа Хелена. — Это является фундаментальным для социального мира, для развития трудовых отношений. Я очень тронута, что ваша забота — это в первую очередь безопасность.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргиснтез» заботится не только о своих сотрудниках. Это экономический локомотив Пермского края. Завод первым в России вышел на максимальную глубину переработки нефти — свыше 99%. Ежегодно он перерабатывает более 14 миллионов тонн нефти и газа. Объем выручки от реализации товаров и услуг в 2018 году составил 382 миллиарда рублей, пополнив налогами бюджет Прикамья.

380 миллионов рублей ежегодно предприятие вкладывает в социальные проекты. Это ремонт и закупка техники в медучреждения края, строительство детских садов, помощь краевому индустриальному техникуму и школам: оборудование классов, помещений.

Кроме того, предприятие постоянно мониторит состояние окружающей среды и участвует в экологических акциях.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter