20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Мы начали видеть небо»: история пермяков, сменивших городскую жизнь на производство масла в деревне

Что толкает людей на отказ от цивилизации и как жить в новых условиях — в нашем материале

Поделиться

Семья Вихерт когда-то коллективно приняла решение уехать из города и теперь также коллективно делает масло

Фото: Тимофей Калмаков

Вам когда-нибудь надоедало абсолютно всё и хотелось сбежать от суеты? Наверняка да. Но из-за планов и обязанностей мало кто на это решается. А мы нашли тех городских жителей, которые резко изменили свою жизнь и уехали в деревню. Но не всё так просто — вместе с этим они сменили род деятельности и наконец занялись тем, к чему лежит душа, — производством натурального масла. Мы съездили в гости к семье Вихерт, узнали каково это — бросить всё, не знать, что будет дальше, и, конечно, попробовали масло.

Дом семьи Вихерт невозможно найти по адресу — там его попросту нет, лишь координаты. Рядом с ним всего пара домов, всё остальное — лес и поле.

Мы входим в небольшой, но уютный домик с витражными окнами. Нас сразу приглашают за стол — на нем уже стоит самодельный пирог, варенье, чай и, конечно, масло.

У Ольги и Сергея есть небольшой бизнес — магазин одежды и компьютерная мастерская — пока это помогает развивать маслоделие.

Ольга и Сергей рассказывают, что дало толчок к принятию столь серьезного решения

Ольга и Сергей рассказывают, что дало толчок к принятию столь серьезного решения

— Как вы пришли к тому, чтобы вот так оторваться от цивилизации?

— Пришли мы к этому не сразу, долго шли — суета городская держит, затягивает, — начинает свой рассказ Ольга. — Всё время себе ставишь цели — нужно это сделать, а потом это и то… А потом осознаешь — идем куда-то не туда. И нас прямо потянуло к земле. Мы сюда ездили, смотрели участки — цены росли как на дрожжах, и до этого места мы даже не доезжали. А потом доехали, и тут предложили восемь тысяч рублей за сотку — мы собрали со всех денег и купили участок — главное застолбить.

Дом пара строила самостоятельно — без рабочих. За лето 2017 года сделали фундамент, положили первый брус, а закончили стройку в ноябре — уж очень хотелось здесь жить. Поставили витражные окна, обшили, нарисовали эскиз — получилась неплохая веранда. Сюда семья Вихерт не привозит даже телевизор — и без него есть что посмотреть.

Параллельно с беседой Ольга наливает чай: «Вам горячий или разбавить?» Травы для чая у семьи тоже свои.

Помимо пирога , хозяева предложили попробовать масло — лучше замачивать в нем черный хлеб (тоже собственного производства). Так меньше вероятности искажения вкуса

Помимо пирога , хозяева предложили попробовать масло — лучше замачивать в нем черный хлеб (тоже собственного производства). Так меньше вероятности искажения вкуса

— На самом деле началось всё с соседей — они достали нас, — смеется Сергей. — Они постоянно шумели, доходило до вызова участковых. В городе суматоха, дома тоже… Когда еще был недоделан пол, мы остались тут ночевать, на матрасе. Тогда не было холодильника и прочей техники — полная тишина. Это было что-то! Мы слышали, как кровь ходит по организму. Можно сказать, что теперь переночевать в городе — испытание. Но это не значит, что мы выбегаем из квартиры на Гайве с криками «ооо, нет».

Младшая дочь поддерживает родителей и сама задается вопросами, почему на Гайве дышать тяжелее, несмотря на большое количество деревьев.

Переезд за город поставил перед семьей вопрос — чем тут заниматься и не сделать ли это бизнесом? Если да, то что выращивать — зелень, розы? Или вообще продавать грибы? Вспомнили случай: у Ольги пару лет назад заболела сестра — необходимо было подсолнечное масло. Тогда его приходилось заказывать из других стран и городов. Чуть позже нашли маслодела под Усть Качкой — к нему семья Вихерт ездила лично, но никакие технологии мастер им не показывал и изначально отказывался в срочном порядке выжимать литр подсолнечного масла — были новогодние праздники. Ольге все-таки удалось убедить мастера. Когда пара попробовала местное масло, сначала не поверила, что это действительно подсолнечное — оно отличалось не то что от магазинного, но даже и от тех «натуральных» масел, которые они заказывали раньше.

В огромных пакетах хранится жмых от семени

В огромных пакетах хранится жмых от семени

Вихерт рассказывают, что нерафинированное масло из магазина делается из жареных семечек — это для максимального выхода. В процессе приготовления семечки нагревают до 100 градусов. Масло образовывается с помощью гексана — этот растворитель содержится в бензине, в нем замачивают семечки, жир растворяется, а потом его отделяют от гексана с помощью водяного пара. Дальше идет дезодорация. После того как семья об этом узнала, перестала покупать масло в магазине — это был первый шаг.

Прошел год, и семья Вихерт сделала свое первое подсолнечное масло, но не на продажу, а для себя.

Первая проба масла журналистами портала. Оценка: очень вкусно!

Первая проба масла журналистами портала. Оценка: очень вкусно!

— Тогда здесь были стол, стулья и самодельный пресс для масла, — вспоминает семья. — Сначала мы его делали для себя — вот старшая дочь увезла в Питер в пол-литровой банке, давали попробовать знакомым, родственникам. Не планировали пускать это в массовое производство, но потом нам стали говорить «давайте, продавайте», стали просить, всё разлетелось по сарафанному радио. Но не все знакомые решались попробовать, а кто решился — они нас тогда очень поддержали. Мы им даже цену не поднимаем после того, как сделали декларацию соответствия. Масло для всех начали делать с мыслью, что мы помогаем людям, несем здоровье и показываем, что есть что-то другое.

Первая клиентка заказала сразу три дорогих масла — кедровое, тыквенное и льняное.

Так выглядит тыквенное масло во время производства

Так выглядит тыквенное масло во время производства

К этому пара была не готова — они только повесили табличку о производстве в мастерской Сергея. Тогда сделать кедровое и тыквенное не составило труда, а вот с льняным пришлось помучиться — лён не измельчался. Это получилось сделать только с помощью кофемолки, которая впоследствии сломалась от перегрузки, а недавно Сергей изобрел свой удобный инструмент — соединил кастрюлю с крутящимся диском. Первый клиент был доволен — особенно понравилось кедровое масло.

Семечки для изготовления продукта семья заказывает с Алтая, из Новосибирска — это кедровые, и из Москвы — туда привозят кунжут из Индии.

Хочется не давить, а съесть

Хочется не давить, а съесть

Кстати, масло — это не единственный натуральный продукт в доме Вихерт. Они питаются исключительно фермерскими продуктами — закупаются ими в определенной палатке на Гайвинском рынке. Эта точка и стала первым местом продажи вне дома.

За здоровое питание и младшая дочь Варя. По словам Ольги, когда в школе задали сделать проект, она решила объяснить одноклассникам, почему вредно пить колу и есть чипсы.

Постепенно интерес к маслу рос, семья оформила все необходимые документы и вышла в магазин здорового питания «Лакшми».

Бутылочки красивые, а вкус еще лучше

Бутылочки красивые, а вкус еще лучше

— Как думаете, люди сейчас переосмыслили свою жизнь или поддались моде на ЗОЖ? Не боитесь, что эта мода пройдет?

— Мне кажется, в основном покупают такие продукты люди с проблемами со здоровьем, — отвечает Ольга. — Много аллергичных детей, есть покупатели, которые берут именно для них. Есть те, кто кунжутное масло дает ребенку, а льняное им нельзя, а есть клиентка, у которой всё наоборот. Есть взрослые сыроеды, которые действительно ценят масло холодного отжима.

— Мне кажется, не мода, а люди уже пришли к этому, и всё так и останется, — говорит Сергей.

— Планируете ли бросить бизнесы и перейти на масло?

— Конечно, планируем. То, чем мы занимаемся, — обычное дело, и оно не приносит удовлетворения, изживает себя. А масло — это новое, интересное и полезное. Торговать одеждой и ремонтировать компьютеры — уже не то, — рассуждает Ольга. — Но сейчас наши бизнесы нам очень помогают, благодаря им мы делаем масло. Мы когда-то ушли с завода — это был рывок в неизвестность, ты не знаешь — будет ли зарплата и получится ли вообще. А сейчас уже нестрашно начинать что-то другое.

— Мне нравится, что мы занимаемся именно производством, а не сбываем и перепродаем. У меня гордость за то, что наш продукт приносит пользу, — добавляет Сергей.

Это странное устройство самодельное, оно состоит из кастрюли и крутящегося диска, но измельчает семя лучше, чем кофемолка

Это странное устройство самодельное, оно состоит из кастрюли и крутящегося диска, но измельчает семя лучше, чем кофемолка

В планах у семьи — начать готовить горчичное и амарантовое масла. Для первого горчицу уже закупили. А второе родом из Южной Америки, в нем находится компонент, который есть еще только в акульем хряще.

Впереди у маслоделов много вложений, позади — тоже. Например, стеклянные зеленые бутылочки для масла в России не делают — заказали огромную партию из Китая. Также мешки, в которые засыпается семя для отжима масла, из специальной фильтровальной ткани. Пришлось потратиться и на пресс — изначально попался бракованный.

— Это помещение дальше будет только под масло. Как раз хотят изменить нормы СанПиН, сейчас они нереальные — коврик в туалете нужно обрабатывать специальным средством три раза в день.

Засыпаем семечки в фильтровальный мешок

Засыпаем семечки в фильтровальный мешок

Берем фильтровальный пакет, наполненный семечками

Берем фильтровальный пакет, наполненный семечками

Ставим в специальный бочонок

Ставим в специальный бочонок

Запускаем пресс

Запускаем пресс

Можно, конечно, и руками. Но придется нажать на рычаг 450 раз, чтобы получить 0,5 литра

Можно, конечно, и руками. Но придется нажать на рычаг 450 раз, чтобы получить 0,5 литра

Вот что остается в фильтровальных мешках, когда пресс выдавил из семечек все соки

Вот что остается в фильтровальных мешках, когда пресс выдавил из семечек все соки

— Чего не хватает для более развернутого производства?

— У меня пока психологический барьер — как доверить производство чужим людям. Таких в моей жизни пока нет, их придется нанимать со стороны, — рассуждает Ольга. — Я даже для своего магазина с трудом нашла продавца. Гигиена, чистоплотность должны быть. Пока здесь нет дома — звать никого не будем. Хотим найти семью молодых пенсионеров в районе Скобелевки, кто будет согласен заняться этим. Это близко — сможем ездить и контролировать. Будет дом — люди работать будут здесь.

Тыквенное масло льется очень медленно, но красиво

Тыквенное масло льется очень медленно, но красиво

— Как знакомые относятся к тому, что вы уехали?

— Нас мало кто понимает. Почему-то люди себе не могут это позволить, или это им не нужно. Нас всегда спрашивают — как мы можем в такой тишине постоянно находиться.

— А в голове что-то поменялось с переездом?

— В голову приходят другие мысли, появляются спокойствие и умиротворение, — рассказывает Сергей. — Мы начали замечать, что творится на небе, откуда идет дождь, как птицы себя ведут и взаимодействуют друг с другом. Тут мы гуляем, а другие — даже те, кто приезжает, не гуляют, а сидят за забором. А на нас смотрят как на странных людей.

Это старые поршни для пресса. Дерево —  прочный материал, но всё равно повредилось

Это старые поршни для пресса. Дерево —  прочный материал, но всё равно повредилось

Теперь семья использует такой поршень. Он похож на пластиковый, но это не так. Этот прочнее, чем бронза, и полностью экологичен

Теперь семья использует такой поршень. Он похож на пластиковый, но это не так. Этот прочнее, чем бронза, и полностью экологичен

Масло закручено! Теперь оно отправится в руки приверженцев правильного питания или просто гурманов. Хранится масло четыре месяца

Масло закручено! Теперь оно отправится в руки приверженцев правильного питания или просто гурманов. Хранится масло четыре месяца

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эко
30 авг 2019 в 14:36

Да вернутся они обратно в город блажь закончится и вернутся))))Лакшми ЭКО магазин для обеспеченных.Скучно в деревне вечером.

сугубо городской в 4 поколении.
30 авг 2019 в 09:13

Молодцы! Пример остальным! Зов предков, гены, он знаете , такие ...И это самый лучший вариант! Люди нашли свое место в жизни. А все те, кто стенает и плачется: хочу лес рядом с домом( типо черняевское убожество это лес), речку ( ну-ну), уточек, небо, поле и т.д., пожалуйста, леса и поля в крае ЖДУТ ВАС!

Гость
31 авг 2019 в 20:47

Как же хорошо, что не покупаем масла в Лакшми, пусть выдавливают для себя что угодно, и умасливаются, но для стороннего потребителя только официальное и фабричное производство. Мы и в частном порядке не будем покупать, где перчатки, где фартучки элементарные? Отличная реклама Лакшми-в кавычках. И сами измождённо выглядят, не по-масляному)))))