23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Сын английского лорда и бывший владелец порта «Пермь» судится в Перми за 210 миллионов

Сам Чарлз Батлер, заподозренный в злоупотреблениях и объявленный в розыск, на слушания не явился

Поделиться

Чарльз Батлер ранее был руководителем «Порта Пермь»

Чарльз Батлер ранее был руководителем «Порта Пермь»

В Перми начали рассмотрение иска гражданина Великобритании Чарлза Батлера. Ответчиками выступают АО «Порт «Пермь»» и ООО «Порт «Пермь»», которым предъявлены требования по возмещению непогашенных займов 2015 года на общую сумму 210 миллионов рублей. Истец, которого в российских СМИ называют сыном английского лорда, просит обратить взыскание на заложенное имущество грузового порта — земельные участки, объекты недвижимости, речные суда и различное оборудование.

Истец-беглец

Мистер Батлер в Дзержинский районный суд Перми не явился. Его интересы представляет юрист Николай Зернин — на основании нотариально заверенной доверенности. Перед началом судебного заседания он подтвердил 59.RU, что истец числится в розыске как подозреваемый в злоупотреблении полномочиями. Пермская полиция приостановила расследование два года назад, поскольку Батлер скрылся.

Единственным учредителем ООО «Порт «Пермь»» является одноименное акционерное общество. Юрист Светлана Оглезнева, защищающая интересы обоих ответчиков, попросила приобщить к материалам гражданского дела письменные возражения. Не оспаривая требования Батлера на сумму 210 миллионов рублей, АО «Порт «Пермь»» и ООО «Порт «Пермь»» не согласны с продажей своего имущества по отдельности.

— Просим назначить оценочную экспертизу. Хотим, чтобы имущество было выставлено на торги единым лотом. У нас — неразрывная технологическая цепочка, — пояснила Светлана Оглезнева.

Представитель ответчиков предложила провести судебную экспертизу с помощью трех специалистов из ООО «Промпроект-Оценка». Оплату их работы в 120 тысяч рублей гарантировало ООО «Порт «Пермь»».

— Мне необходимо посоветоваться с истцом. Возможно, мы предложим свою экспертную организацию, — сообщил юрист Николай Зернин. — Впрочем, все заинтересованы в объективной оценке. Мы согласны!

Зампрокурора Дзержинского района Перми Александр Жуков поддержал мнение сторон. Судья Ксения Суворова 30 сентября назначила экспертизу, предложив экспертам определить цену заложенной земли, построек, судов и оборудования — в том числе единым лотом. Срок — не позднее 25 октября.

К этому времени к участию в споре, вероятно, будет готов Росфинмониторинг. Получив иск только на днях, финансовое ведомство письменно попросило дать время для дополнительного анализа сделок, совершенных Батлером и ответчиками.

— Батлер спешит отсудить 210 миллионов рублей фактически у себя самого, но за счет государственного ранее имущества, — сказал 59.RU источник из правоохранительных органов. — Его иск поступил в Дзержинский райсуд 30 августа. Накануне, 14 августа, арбитражный суд Пермского края начал повторное рассмотрение требований Федеральной антимонопольной службы о признании незаконными сделок, благодаря которым этот иностранец установил контроль над стратегически важным для России объектом.

Ответчиками по иску ФАС России числятся гражданка Великобритании Наоми Бритц и гражданка Чешской Республики Нинел Схейбалова, а также четыре чешские компании. В качестве третьих лиц привлечены Батлер, две компании с Кипра, прокуратура Пермского края и региональное управление ФСБ.

До 27 августа 2002 года грузовой порт «Пермь» был государственным предприятием. Заявление антимонопольной службы об оспаривании последствий его приватизации поступило в арбитраж еще 19 апреля 2017 года. К этому времени право косвенно распоряжаться совокупным пакетом в 92,11% голосующих акций частного АО «Порт «Пермь»» имел гражданин Великобритании Батлер. В совет директоров акционерного общества с июня 2010 года по июнь 2015-го избирались сам Чарлз Батлер, его сестра Катрин Батлер, сожительница Ева Хлумова и доверенное лицо Нинел Схейбалова. Затем их должности занимали представители подконтрольных Батлеру компаний из Чехии и Кипра. По версии ФАС России, это подтверждает возможности британца определять предпринимательскую деятельность российской компании стратегического значения, назначать ее совет директоров и гендиректора.

Оспариваемые сделки по купле-продаже акций с участием Нинел Схейбаловой, Наоми Бритц и чешских компаний были совершены в 2011 году. Арбитражный суд Пермского края 28 ноября 2017 года поддержал позицию этих ответчиков о пропуске трехлетнего срока исковой давности, отказав ФАС России в удовлетворении заявленных требований. Однако судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ 12 апреля 2019 года отменила решение и направила арбитражное дело на новое разбирательство в Пермь. Очередное заседание назначено на 22 октября.

Прага, замок Бон Репо

К материалам арбитражного спора подшито постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей АО «Порт «Пермь»» Марека Кинцла и Чарлза Батлера. Изучив оперативные материалы ФСБ, пермская полиция 14 июня 2016 года заподозрила иностранцев в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. За такое преступление грозит до 10 лет лишения свободы.

Установлено, что 10 мая 2010 года АО «Порт «Пермь»» заключило с чешской компанией Daltamen, SE договоры купли-продажи земельных участков на берегу Камы. Наделы и строения речного порта, расположенные на Решетниковском спуске, 1, то есть в историческом центре Перми, стороны оценили в 94,5 миллиона рублей. Как показало исследование, проведенное при доследственной проверке, рыночная стоимость на то время превышала 294,5 миллиона рублей. А через два дня, 12 мая, глава Перми утвердил новый проект планировки грузового порта по данному адресу. Разрешенное использование земель изменено с «промышленного» на «общественно-жилое».

Проектом предусмотрена комплексная застройка прибрежной полосы многоэтажными жилыми домами, офисами и гостиничными комплексами. Смена вида разрешенного использования значительно увеличила рыночную стоимость проданной земли — до 796 миллионов рублей.

— М. Кинцлу и Ч. Батлеру при заключении договора было достоверно известно о смене зонирования в мае 2010 года, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. — Именно они инициировали изменение назначения земельных участков, для чего в период с 2008 года по май 2010 года предприняли активные действия путем заказа проекта планировки, согласования проекта в органах государственной власти и с владельцами соседних участков, участия в общественных слушаниях и обращения в администрацию Перми с соответствующим заявлением.

После отчуждения земель чешская компания Daltamen, SE, подконтрольная Батлеру, передала их в аренду подконтрольному ему же АО «Порт «Пермь»» и получила за это 66,2 миллиона рублей. Поскольку речной порт не использовал эти участки, в их аренде не имелось экономической целесообразности, предположили силовики.

— Порт «Пермь» является крупнейшим глубоководным портом Западно-Уральского региона. Инфраструктура позволяет принимать суда класса «река-море», порт является стратегически значимым для обеспечения перевозки грузов водным путем из Российской Федерации в направлении СНГ, Западной Европы, Северной Африки, Ирана, — отмечено в полицейском постановлении от 14 июня 2016 года. — В действиях М. Кинцла и Ч. Батлера усматривается злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде перехода активов под прямой контроль иностранных компаний, влекущее угрозу банкротства.

Расследование приостановлено 25 сентября 2017 года в связи с розыском Батлера. Течение срока давности привлечения к уголовной ответственности — в данном случае это 10 лет — также приостанавливается, если подозреваемый уклоняется от следствия.

— Батлер скрылся в Чехию и проживает в пражском замке Бон Репо, — сообщил информированный собеседник 59.RU со ссылкой на материалы арбитражного спора.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20тонн
    6 окт 2019 в 10:40

    Кроме офисов и весовой в порту ничего не изменилось с 1950 года ! Подъезды ужасные,грязь и разруха во всём((((

    Кортик
    6 окт 2019 в 09:08

    Так мило пилят Народное достояние.

    Гость
    5 окт 2019 в 22:05

    а разве не об этом мечтает наша нынешняя краевая власть - застроить чёрт знает чем весь берег Камы в черте города? видимо лет через 10 будем и про Шпагина читать, кто и как тут закрывал чо, продавал да переносил?