29 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Бывший владелец порта Пермь Чарльз Батлер стал фигурантом еще одного расследования

Суд истребовал из полиции материалы дела о покушении на мошенничество

Поделиться

Чарльз Батлер владел в Перми портом Пермь

Чарльз Батлер владел в Перми портом Пермь

Сегодня, 15 января, Дзержинский районный суд Перми истребовал из полиции материалы расследования о покушении на мошенничество в размере 147 миллионов рублей, в котором фигурирует гражданин Великобритании Чарльз Батлер, экс-владелец порта Пермь. Это сделано в рамках гражданского иска, предъявленного самим Батлером к АО «Порт Пермь» и ООО «Порт Пермь». По мнению прокуратуры и Росфинмониторинга, в уголовном деле имеются сведения о возможной подделке некоторых документов, на основании которых Батлер требует с ответчиков 210 миллионов рублей.

Слушания гражданского иска продолжаются с 30 сентября 2019 года. Бизнесмен, которого в российских СМИ называют сыном английского лорда, просит возместить непогашенные займы 2015 года на общую сумму 210 миллионов рублей. При этом он считает необходимым обратить взыскание на заложенное имущество грузового порта — земельные участки, объекты недвижимости, речные суда и различное оборудование. Экспертиза, назначенная судом и проведенная ООО «Промпроект-Оценка», определила их общую стоимость в 332,9 миллиона рублей.

Привлеченный к участию в гражданском споре Росфинмониторинг прислал в суд письменный отзыв. В документе поставлена под сомнение сделка, в результате которой Батлер получил право требовать с ответчиков какую-либо сумму. Компания, фигурирующая в договоре цессии с Батлером на сумму 10 миллионов чешских крон, имела в 2015 году выручку в 6,5 миллиона чешских крон — то есть значительно меньше. Зампрокурора Дзержинского района Перми Александр Жуков поддержал просьбу Росфинмониторинга об истребовании материалов уголовного дела о покушении на мошенничество против АО «Порт Пермь».

Александр Жуков сообщил 59.RU, что расследование начато еще 21 августа 2017 года в отношении бывшего директора грузового порта Марека Кинцла. Затем при изучении собранных доказательств полиция усомнилась в подлинности части документов, на основании которых фактический владелец этого предприятия Чарльз Батлер требует взыскания 210 миллионов рублей. Сейчас отдел по расследованию преступлений на обслуживаемой территории Дзержинского района СУ управления МВД России по Перми приостановил производство — в связи с розыском Батлера.

Кинцл и Батлер фигурируют и в другом уголовном деле, которое ранее, 14 июня 2016 года, возбудила следственная часть ГСУ краевого главка МВД России. Речь в нем идет о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, при продаже в 2010 году записанных на АО «Порт Пермь» земельных участков рыночной стоимостью 796 миллионов рублей. Земля в историческом центре Перми с разрешенной застройкой многоэтажными домами досталась за 94,5 миллиона рублей чешской компании Daltamen, SE, подконтрольной Батлеру. Сейчас дело приостановлено из-за того, что последний объявлен в розыск. 

Юрист Николай Зернин, представляющий интересы истца Чарльза Батлера, сказал 59.RU, что о международном розыске этого доверителя ему ничего не известно:

— Мы редко общаемся. Он ездит по миру.

По еще одному делу о злоупотреблении полномочиями, фигурантом которого был Кинцл, следствие решило, что признаков хищения путем обмана или злоупотребления доверием в его действиях не было, сам он согласился с виной после переквалификации статьи на ч. 1 ст. 201 УК РФ и был приговорен к штрафу. 

Судья Ксения Суворова 15 января 2020 года привлекла к гражданскому делу «Батлер против порта Пермь» еще одного участника. Третьим лицом в споре будет ФАС России, поскольку данное ведомство обеспечивает контроль за такими стратегически важными объектами. Очередное заседание назначено на 18 февраля.

Ранее сам Марек Кинцл связался с редакцией 59.RU и рассказал о том, что здание, в котором сейчас находится Gastroport, по его данным, реконструировали с нарушениями

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2020 в 17:26

Началась дележка земли под застройку.

Как пить дать
15 янв 2020 в 21:01

Отвертятся от этих дел небольшой суммой может быть этих самых крон. У меня у одного такое чувство будто бы все это делается чтобы люди в погонах погрелись на этом. И каким образом этому потоку лорда дали покинуть Россию. И в свете недавних событий с отставкой правительства и этой приватизацией под новогодние праздники какая то бяка готовится. Вообще народ должен получать часть доходов от всех этих активов и проданных ресурсов, но разве олигархи дадут это сделать. У нас ведь все самое лучшее например участок земли у дкж для хабадской школы ОР АВНЕР отдают. Нет чтобы народу жизнь улучшить так ведь х... Вам,.

Гость
15 янв 2020 в 17:45

ничё, вот в этом году последняя волна приватизации остатков коммунистического наследия и ничего в государстве не останется, будет все частное ! Кто то еще верит что гос-во это моря и реки, леса и поля, фабрики рабочим земли крестьянам?