Экс-директору пермского пенсионного фонда «Стратегия» грозит четыре года колонии

Такое наказание потребовала назначить Петру Пьянкову прокуратура

Прокуратура попросила назначить Петру Пьянкову четыре года колонии

Прокуратура попросила назначить Петру Пьянкову четыре года колонии

Поделиться

Ленинский районный суд Перми заканчивает рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» Петра Пьянкова. Его обвиняют в растрате средств вкладчиков, а также отмывании ценных бумаг.

В марте 2016 года Центральный Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были более 78 тысяч застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек. После этого директор фонда Петр Пьянков был задержан. Пьянкову предъявили обвинение в выводе средств фонда с помощью фиктивных сделок, а также растрате средств вкладчиков и отмывании ценных бумаг.

— Следствием установлено, что Пётр Пьянков, являясь генеральным директором НПФ «Стратегия», совершил присвоение и растрату активов фонда на сумму более 220 миллионов рублей, — сообщали в Ленинском районном суде. — Он же совершил легализацию (отмывание) ценных бумаг, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере — более 150 миллионов рублей.

Обязательства НПФ «Стратегия» по пенсионным накоплениям граждан составляли 4,2 миллиарда рублей. Экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин называл «Стратегию» «финансовой пирамидой».

Во время расследования экс-директор фонда признался в ряде эпизодов, которые ему предъявляли следователи. Но пояснил, что выводил активы из фонда, чтобы не допустить банкротства компании, и впоследствии они должны были быть возвращены. Растраты Пьянков не признает. Сейчас НПФ «Стратегия» ликвидирован, расчеты с вкладчиками взяло на себя Агентство по страхованию вкладов, которое и признали пострадавшей стороной.

Клиенты НПФ «Стратегия» автоматически стали клиентами Пенсионного фонда РФ.

В рамках расследования был наложен арест на долю квартиры Пьянкова и 12 офисных помещений подконтрольных ему компаний.

Как сообщила 59.ru гособвинитель Елена Бурда, в суде она попросила приговорить Петра Пьянкова к четырем годам колонии и двум миллионам рублей штрафа.

— Вину подсудимый не признает. На следующем заседании прозвучит его последнее слово, а потом после перерыва состоится оглашение приговора, — сообщила гособвинитель.

Ранее в Перми осудили бывшего ректора фармакадемии Татьяну Одегову. Она обвинялась в совершении преступлений по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Татьяна Одегова в суде признала свою вину. По версии следствия, за пять лет она незаконно получила около 25 миллионов рублей. Экс-ректора приговорили к четырем годам колонии общего режима.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter