24 февраля среда
СЕЙЧАС -25°С

После смерти пермского солдата в Челябинской области возбудили уголовное дело

Юноша скончался от пневмонии. Сейчас следователи разбираются, как его лечили

Поделиться

Дмитрий скончался 3 февраля 

Дмитрий скончался 3 февраля 

Поделиться

Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении лечащего врача 20-летнего срочника Дмитрия Попова из Перми, который после лыжной гонки в Чебаркуле заболел и умер от пневмонии. Медика подозревают в халатности.

Имя фигуранта дела пока не называется. По данным сайта 74.ru, речь идёт о командире госпитального взвода воинской части № 87441, где с прошлого лета служил Дмитрий Попов.

— Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего», — рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — По словам матери солдата, он заболел пневмонией в начале января после лыжной гонки в Чебаркуле. Молодой человек умер 3 февраля в Москве в Центральном военном госпитале имени Вишневского, куда его привезли уже в тяжелом состоянии. Солдат впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Семья солдата считает, что Дмитрия лечили неправильно.

— Диагноз был поставлен, но врач почему-то не назначал медикаментозное лечение, — рассказал представитель семьи погибшего срочника Алексей Ковалев. — Поэтому я подавал от имени мамы заявление в следственное управление о возбуждении уголовного дела в отношении врача. Дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Мама срочника хочет добиться справедливости, чтобы все виновные понесли наказание. Разобраться, как на всех этапах проходило лечение, обследование её сына. Это может сейчас дать только судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время следователь должен её назначить. Мы намерены поставить вопросы, как проходило лечение, время его начала, какой диагноз и когда его поставили, почему принято решение о конкретных действиях, в том числе об эвакуации в Москву. Такую болезнь можно и в Челябинске вылечить.

По словам матери погибшего срочника Елены Поповой, сын простыл 7 января, а 10 января у него поднялась высокая температура, и его положили на лечение в медсанчасть.

— Сказали, что у него бронхит, и начали лечение. Но температура не спадала. Я позвонила руководству части, затем военному медику. Он убеждал, что у Димы все хорошо и что он поправится, — рассказала Елена Попова. — Я требовала поменять ему антибиотики, даже прислала деньги, чтобы закупили новые лекарства. Но лучше Диме не становилось. Я буквально требовала от военных, чтобы его перевели в госпиталь и начали адекватное лечение. Только после того, как пригрозила командованию части обратиться в следствие, сына перевели в Челябинск. С начала болезни к тому времени прошло две недели. В челябинском военном госпитале со мной отказывались общаться вообще. С сыном не связывали. Через пять дней я узнала, что Диму должны перевезти в Екатеринбург, но потом оказалось, что спецбортом его доставили в Москву в военный госпиталь имени Вишневского. Я прилетела туда утренним рейсом. В госпитале сказали, что сына доставили с запущенной формой пневмонии, что его нельзя было транспортировать, а надо было продолжать лечить в Челябинске или Екатеринбурге. Перелет только усугубил его состояние. Об этом говорят и данные из выписки: перед вылетом Дима дышал самостоятельно, а по прилете уже не мог этого делать.

Расследованием дела занимаются специалисты Минобороны. На контроль дело взял и пермский омбудсмен Павел Миков.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...