Криминал Фигуранта дела о поджоге штаба «Единой России» в Перми приговорили к колонии

Фигуранта дела о поджоге штаба «Единой России» в Перми приговорили к колонии

Второй обвиняемый получил условный срок

Это здание на улице Екатерининской подожгли в 2017 году

Сегодня Ленинский районный суд вынес приговор двоим фигурантам дела о поджоге в 2017 году штаба «Единой России» на улице Екатерининской. Вадим Прокопишин и Никита Распутин были признаны виновными. Один из молодых людей получил реальный срок заключения, а второй — условный.

Летом 2017 года на здании пермской прокуратуры появились надписи: «Смерть системе. Воюй и круши», «Взял нож — политик», «Убей эту ложь», «Грядет возмездие», «Мусора». Позже произошел поджог штаба «Единой России» на улице Екатерининской. По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны шесть молодых людей, двоим из которых на тот момент не исполнилось 18 лет. Это были Вадим Прокопишин и Никита Распутин.

Всех подсудимых прокуратура посчитала организованной группой. Молодым людям предъявили обвинение по статье «Участие в экстремистском сообществе».

— Преступление было совершено по мотивам политической и идеологической ненависти, соединенное с насилием. Являясь несовершеннолетним, был приверженцем праворадикальной идеологии и нацизма, — зачитал обвинение в отношении Вадима Прокопишина судья. — Действовал умышленно вместе с Распутиным, Соболевым, Зыряновым, Стрелковым и Анкудиновым.

Сам Прокопишин частично вину признал. На допросе он сказал, что пробовал себя в граффити. Стал ходить на концерты, где познакомился с другими ребятами. Его пригласили на шашлыки, а потом включили в чат. В чате ему предложили сделать надпись на заборе, и он согласился. Юноша купил краску и написал «Закон мертв. Гуки» и «Мусора». При этом значений жаргонных слов он не знал.

Другой фигурант дела — Никита Распутин — вину признал частично. Он также познакомился с ребятами на концерте, стал общаться на тему спорта. Согласно материалам дела, именно Распутин написал: «Не бунтовал — не жил», а на ларьке с шаурмой написал «Не покупай у чурок».

Суд признал молодых людей виновными по статье 282 «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные организованной группой». Вадима Прокопишина приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Никита Распутин получил два года колонии общего режима.

Тимур Хусаинов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем