Все новости
Все новости

В Перми осудили организаторов приюта для престарелых, где постояльцев привязывали к кровати

Владелица приюта уже совершала подобные преступления

Приют находился в этом здании

Поделиться

Организатора приюта для престарелых и её пособника осудили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В учреждении за стариками не ухаживали, их не кормили.

В 2019 году в приют «Надежда» с проверкой пришли полицейские, сотрудники прокуратуры, медики и соцработники. В здании не было ни персонала, ни достаточного количества еды, а люди лежали в полупустых комнатах. В приюте было 12 человек, они были обезвожены и истощены.

Сейчас организатора приюта и её пособника признали виновными в совершении преступлений по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Пособничество в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как сообщили в краевой прокуратуре, осужденная уже была привлечена к уголовной ответственности за аналогичное преступление, но в августе–декабре 2018 года вновь организовала приют для престарелых и маломобильных жителей Перми и Пермского края. Её пособник оказывал содействие в организации приюта: от своего имени заключал договоры аренды здания, договоры аренды койко-мест с престарелыми или их родственниками, размещал информацию о пансионате в средствах массовой информации и оказывал иную помощь. После того как преступные действия осуждённой были пресечены, он самостоятельно продолжил оказывать услуги по размещению и оказанию медицинской помощи пожилым людям.

— В ходе прокурорской проверки, проведённой в приюте, были выявлены многочисленные нарушения правил противопожарного режима, в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического законодательства, которые могли привести к заражению постояльцев инфекционными заболеваниями, а в случае возникновения пожара могла возникнуть реальная угроза жизни и здоровью находившихся в пансионате граждан, — рассказали в прокуратуре Пермского края.

Суд признал злоумышленников виновными и назначил организатору наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком 2 года, а её пособнику — в виде обязательных работ сроком 350 часов. Приговор вступил в законную силу.

До приюта «Надежда» в здании располагался приют «Мария». В феврале 2018 года после жалобы родственника одного из постояльцев началась проверка частного приюта «Мария» на 1-й Гиринской, 85. По его словам, в приюте стариков били, привязывали к кроватям. Глубина скважины, откуда брали питьевую воду, всего 12 метров, и находилась она вблизи канализации. По сути, постояльцы приюта пили техническую воду. Владелицу заведения признали виновной в оказании услуг, небезопасных для жизни и здоровья. Ее приговорили к году и четырем месяцам лишения свободы условно и двум годам испытательного срока.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter