«Просто побежал наперерез». Таксист рассказал, как спас женщину от грабителя в центре Перми

Преступник напал на пермячку напротив здания краевой прокуратуры

Александр смог догнать и задержать грабителя

Александр смог догнать и задержать грабителя

Поделиться

В воскресенье, 12 апреля, в самом центре Перми — на улице Луначарского возле здания прокуратуры — на женщину напал грабитель. Он пытался отобрать у нее сумку, но подоспевшие очевидцы не позволили ему сделать это. Мы поговорили с одним из них — таксистом Александром Меркушевым. Он поймал и удерживал злоумышленника до приезда полиции.

Александру 28 лет. Он родом из небольшой деревни в Добрянском районе. Сейчас живет в Перми, работает в грузовом «Яндекс.Такси». В воскресенье он проезжал мимо места происшествия на своей «Газели».

Происшествие случилось рядом с краевой прокуратурой и политехническим университетом

Происшествие случилось рядом с краевой прокуратурой и политехническим университетом

Поделиться

— Я ехал по Луначарского. Только проехал перекресток с Компросом и вижу, что рядом с угловым домом (Луначарского, 65. — Прим. автора) начинается какая-то потасовка, — рассказал 59.RU Александр. — Я затормозил, как только смог. Пока останавливался, успел разглядеть, что какой-то парень напал на женщину.

Выйдя из машины, Александр сразу побежал к месту происшествия. Нападавший увидел это и попытался сбежать, но не успел.

— Я не успел все тщательно обдумать или испугаться, просто сразу побежал ему наперерез, схватил. Он сопротивлялся, пытался вырваться. Но я его поборол, повалил на землю, — вспоминает молодой человек. — Потом подошел прохожий. Он помог мне удержать нападавшего.

Александр любит активный отдых

Александр любит активный отдых

Поделиться

Парень, пытавшийся вырвать у пермячки сумку, ничего не рассказывал о том, зачем он это делал, но просил отпустить его. Женщина, по словам Александра, тоже была немногословной.

— Она была в состоянии шока, все лицо было в крови. Женщина только повторяла: «Мне плохо, мне плохо». Больше ничего не говорила, — сообщил герой. — Кто-то помог ей подняться, вызвали скорую.

В течение минуты к пермякам, удерживающим грабителя, приехали полицейские. Они дежурили совсем недалеко от места происшествия — у политехнического университета. На злоумышленника сразу надели наручники.

Александра задерживать не стали — он торопился отвезти груз заказчику. Молодого человека вызвали к следователю позже. Там он рассказал обо всем, что видел, а следователь поблагодарила его за храбрость.

Сейчас нападавший под стражей. Свой поступок он объяснил полицейским тем, что «заколебался сидеть дома, выпил и пошел гулять». Что именно он совершил, понял только следующей ночью. По факту преступления возбудили уголовное дело по статье «Покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья».

Оперативники считают, что задержанный мужчина может быть причастен к другим аналогичным преступлениям. Если вы опознали его, то звоните по телефонам: 8 (342) 218-82-09 либо 02.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter