16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Экс-начальник краевого УКСа попросил в суде прощения у владельцев гаражей, снесенных на Разгуляе

В Ленинском районном суде начался процесс над Дмитрием Левинским

Поделиться

Сегодня в суде обвиняемые попросили прощения у потерпевших

Сегодня в суде обвиняемые попросили прощения у потерпевших

Поделиться

Сегодня в Ленинском районном суде Перми прошло первое заседание по делу о незаконном сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй. На скамье подсудимых экс-начальник управления капстроительства Прикамья Дмитрий Левинский, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, и директор ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов. Последнего обвиняют в злоупотреблении полномочиями руководителя коммерческой организации. Сегодня оба подсудимых попросили прощения у потерпевших и заявили об особом порядке рассмотрения процесса. В деле потерпевшими признаны свыше ста человек.

Летом 2019 года на территории бывшего гаражного кооператива на Разгуляе начали сносить постройки. Власти города планируют построить там новую сцену краевого театра оперы и балета. Не договорившись с владельцами, субподрядчики управления капитального строительства ООО «МонтажСтрой-Урал» пригнали технику, которая снесла более 50 гаражей.

После сноса собственники гаражей обратились в прокуратуру, Следственный комитет и полицию. Как сообщали в краевом СУ СКР, условиями договора снос гаражей предусмотрен не был. О незаконном демонтаже объектов знали должностные лица управления капстроительства, но они никаких действий по прекращению сноса и расторжению договора с субподрядчиком не предприняли. В рамках уголовного дела была назначена финансово-экономическая экспертиза в Казани, которая установила объем нанесенного собственникам ущерба. Следствие длилось полтора года. Часть владельцев гаражей не нашли.

Следователи предъявили обвинения в деле о незаконном сносе гаражей двум лицам: бывшему руководителю краевого управления капстроительства Дмитрию Левинскому и руководителю организации, которая сносила постройки, Сергею Жигунову.

Сегодня на первое судебное заседание пришли около 40 потерпевших. В зале не хватало места и пришлось занести дополнительные скамейки. Подсудимые Дмитрий Левинский и Сергей Жигунов попросили прощения у потерпевших.

— Прошу нас простить, — заявил Дмитрий Левинский.

На заседание пришли десятки потерпевших

На заседание пришли десятки потерпевших

Поделиться

Оба подсудимых просят рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что обвиняемые признают вину и готовы сотрудничать со следствием. Суд пройдет в упрощенном режиме и обвиняемым могут назначить не более, чем две трети от максимального наказания.

В ответ потерпевшие не смогли прийти к единому мнению принять или отклонить особый порядок. Некоторые потерпевшие до сих пор не ознакомлены с материалами уголовного дела. Поэтому процесс отложили до 22 апреля.

Как сообщил 59.RU адвокат Левинского Андрей Титовец, компенсации за гаражи не получили только единицы из общего числа владельцев.

— Мой подзащитный признает вину в том, что демонтаж гаражей производил с ведома Управления капитального строительства. Сегодня мой подзащитный вновь принес потерпевшим извинения. Уже трижды, — сообщил адвокат. — По моей информации, которую я взял из материалов уголовного дела, компенсации за гаражи выплачены практически всем владельцам. Исключение составляют сейчас две группы людей. Первая категория — это люди, у которых нет документов на гаражные боксы. Они не могут доказать документально право собственности. Есть гаражи, собственники которых также не установлены по документам. Есть процедура: через суд признать, что объект бесхозный. А вторая группа — это владельцы, которые извещены, но сами не идут получать выплаты. Возможно, не до всех дошли уведомления. Кто-то занят или болеет. Но таких людей немного. Их буквально 10 человек.

По словам адвоката, среди потерпевших есть люди, которые заключали соглашение с компанией «МонтажСтрой-Урал», и им выплатили меньшие суммы. По соглашению гаражи демонтировали. А потом эти же владельцы узнали о больших выплатах по другой краевой программе от УКС.

— То есть другим собственникам выплатили суммы больше. Естественно, они остались недовольны этой суммой в 3–4 раза меньшей, — объяснил адвокат. — Но для этого есть отдельно гражданский порядок суда. Поэтому обращайтесь в суд и доказывайте, что вы подписывали согласие, находясь под каким-то влиянием или в заблуждении. Если человек дееспособный и подписал соглашение — никаких вопросов нет. Еще не было ни одного выигранного иска на такую тематику.

Андрей Титовец считает, что все владельцы согласны получить компенсацию, вопрос только с размером выплаты.

Отметим, что Дмитрий Левинский также является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при строительстве нового зоопарка в Перми стоимостью 1,883 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...