25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

«Игнорировала нормы закона»: в Прикамье судью лишили полномочий. Что об этом говорят юристы?

В 2015 году Алевтина Тарабасова оправдала бизнесмена, изнасиловавшего 17-летнюю дочь

Поделиться

Судью лишили полномочий

Судью лишили полномочий

Поделиться

Вчера квалификационная коллегия судей Пермского края лишила полномочий судью Добрянского районного суда Алевтину Тарабасову. Решение об этом опубликовал Пермский краевой суд.

Решение было принято вчера, 18 мая. Совет судей Пермского края обратился в коллегию с просьбой привлечь судью Алевтину Тарабасову к дисциплинарной ответственности.

В официальном сообщении суда говорится, что в работе судьи Тарабасовой выявили грубые нарушения материального права и процессуального законодательства. Из причин перечислены произвольная оценка и необоснованная переоценка фактических обстоятельств по делу, игнорирование норм законодательства, рассмотрение дела с нарушениями правил подсудности, недобросовестное исполнением профессиональных обязанностей.

«Члены квалифколлегии приняли единогласное решение наложить на судью Добрянского районного суда Пермского края Алевтину Тарабасову дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий и лишение пятого квалификационного класса», — говорится на сайте суда.

Шесть лет назад судья Алевтина Тарабасова оправдала пермского бизнесмена, который изнасиловал 17-летнюю дочь. Судья сослалась на то, что факт изнасилования не был доказан. Сначала суд оправдал бизнесмена, но спустя время краевой суд отменил оправдательный приговор и инициировал новое расследование. Девушка, не вытерпев продолжавшихся издевательств со стороны отца, покончила жизнь самоубийством.

В том же 2015 году в Алевтину Тарабасову стреляли. Женщина получила пулевое ранение верхней части плеча. Сотрудники полиции задержали стрелявших, ими оказались двое мужчин, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Было возбуждено уголовное дело. Нападение не связали с профессиональной деятельностью судьи.

Мы спросили у экспертов, в каких случаях судью лишают полномочий и сможет ли она вернуть квалификацию.

— Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях и только при наличии жалобы или обращения участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, ранее подвергавшегося дисциплинарному взысканию, — объяснил 59.RU адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин. — Применение столь сурового дисциплинарного взыскания случай нечастый. Решение квалификационной коллегии судей может быть обжаловано, но в случае если первоначальное решение о наложении дисциплинарного взыскания устоит, то последствия для судьи может быть очень печальным. В частности, следует лишение всех преференций, которые имеются у судьи, таких как неприкосновенность личности судьи, пожизненное денежное содержание, право на бесплатный санаторно-курортный отдых, обеспечение жильем и другого материального обеспечения.

Иван Хозяйкин отметил, что у Алевтины Тарабасовой есть возможность продолжить работать в области юриспруденции. Например, какого-либо запрета для получения статуса адвоката бывшим судьей не имеется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter