20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Мальчики-закладчики. Как пермских подростков вербуют в наркокурьеры, соблазняя огромными и «легкими» деньгами

Сына пермячки дважды звали работать закладчиком, подросток сам показал матери переписки в мессенджерах

Поделиться

В 16 лет подростки начинают искать возможность подзаработать, некоторые идут работать закладчиками

В 16 лет подростки начинают искать возможность подзаработать, некоторые идут работать закладчиками

Поделиться

Пермский подросток рассказал, как его вовлекали в работу закладчиком

В прикамской воспитательной колонии для мальчиков 10 процентов отбывающих сроки сидят за распространение наркотиков — они работали закладчиками. Мать пермского школьника на условиях анонимности рассказала 59.RU, насколько легко завербовать подростка в этот бизнес. Ее 16-летний сын однажды сам предоставил матери переписки в мессенджерах, ему предлагали «безопасность», «не сливать» его полиции и «честный заработок». Вакансии подросток легко находил на сайте «Авито», а также в многочисленных рассылках в соцсетях.

«Вы сможете заработать от 200 до 500 тысяч в месяц, и это не предел»


16-летний Алексей* в этом году закончил девятый класс. Мать подростка Мария рассказывает о нем: хорошо учится, профессионально занимался фехтованием, регулярно ходит в тренажерный зал, но при этом домашний, и друзей у него немного. Этим летом Леша решил подзаработать — хотелось больше карманных денег, но в многодетной семье лишних нет. Стал искать вакансии в интернете. На «Авито» нашел вакансию курьера, написал. Прислали анкету: среди вопросов — возраст, район проживания, увлечения. Заполненную анкету выслал на почту, практически сразу пришел ответ — «вы приняты», и приглашение продолжить диалог в телеграме.

— У нас с сыном нормальные отношения, поэтому он не испугался показать мне, что на самом деле ему предлагали, — вспоминает Мария.

В мессенджере Леше пришло сообщение якобы от менеджера Анны Сергеевны: «Приветствую! У нас вы сможете зарабатывать от 200 до 500 тысяч рублей в месяц, и даже это далеко не предел. Сотрудники нашей компании делают тайники с лекарственными препаратами, которые в аптеке выдают только по специальным рецептам. Вы будете прятать маленькие свертки в тайниках, делать фото тайника и отправлять нам. Работа несложная. Всему научим. В неделю можно легко делать 50 тысяч рублей. Всё зависит от вас. Работа в день может занимать всего 1–2 часа. Платим от 400 рублей за один тайник! Допустим, вы сделали 50 тайников — это максимум 5 часов работы. В итоге вы получаете 20 тысяч рублей всего за 5 часов работы! Неплохо так, да? Зарплата раз в неделю, по средам. График свободный, в любом районе города, в любое время суток».

В этом же сообщении «менеджер» рассказала, что у них есть система премий, например, за тысячу тайников в месяц — премия 20 тысяч рублей. За 8 тысяч сделанных тайников компания дарит закладчику машину Mazda. А через полгода успешной работы в должности курьера можно стать оператором с окладом в 200 тысяч рублей или куратором города с окладом 500 тысяч рублей плюс проценты с прибыли всего города.

Алексей заблокировал эту переписку. Но он и сейчас видит эти вакансии на «Авито».

«Нормально работаешь — нормально увольняешься»


Спустя месяц в аккаунт мальчика пришло сообщение от некой Кэтти, которая предлагала работу курьером. Алексей решил пообщаться, чтобы понять, в чем суть предложения, — но специально представился 13-летним школьником из Волгограда.

— Че там, закладосы?
— Привет. Да.
— Спасибо. Всего хорошего. «Привет» — забыл, извини.
— (Смеющийся смайлик)

Дальше Кэтти пишет, что с 16 лет его бы приняли на эту работу:

— О, классно! Подрасту — по статье пойду. Как круто.
(смеющийся смайлик)
— Сколько уже человек посадили из ваших работников?
— С тех, что я устроила, вот не знаю таких.

В переписке Алексей спрашивает, а «сколько» устроила Кэтти. Она отвечает, что 250–280 человек:

— Сколько малолеток таких страдают?
— Я не веду списки сколько и какого возраста кто был.

Однако потом девушка уточняет, что из числа их курьеров 30–40 процентов — это несовершеннолетние с 16 до 18 лет. Потом собеседница сетует, что Алексей «интересуется негативом», а они «не сливают своих» правоохранительным органам.

— Ты негативно рассказываешь про то, что мы сливаем, что ты вот на бутылке сидеть будешь, — пишет Кэтти. — Я же сказала, нормально работаешь — нормально увольняешься. Да и подставлять нам себя и работника не резон.

— Смысл в работнике, который вышел из дела и знает о нем? — спрашивает подросток.

— А что ты будешь знать? (смайлик). Магазины получают прибыль от продаж. Без курьеров продажи бы не осуществились, — продолжает Кэтти. — В наших интересах, чтобы ты работал и зарабатывал.

— В моих интересах выйти тогда, когда захочу, и не попасть под статью. Я бы устроился к вам, получив гарантию того, что в конце работы не будет подставы. Но видите ли, вам крайне невыгодно, когда человек выходит из дела и вы будете его подставлять. Ментам сольете или что-то подобное. Не так ли?

— Не так.

— А как?

— Не все магазины этим занимаются. Если ты намерен честно работать и зарабатывать, то тебе не о чем переживать.

Эту переписку подросток показал родителям

Эту переписку подросток показал родителям

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всю эту переписку 16-летний подросток показал родителям.

— Это предложение настолько соблазнительное, насколько меня взбесившее, — говорит мать Алексея. — Детей наглым образом привлекают к распространению наркотиков. Кто-то вовлекается по глупости, недомыслию, незнанию, либо плохому воспитанию, кто-то из-за элементарной бедности. А еще сулят суммы от 200 тысяч рублей в месяц. Все это огромный соблазн для подростка. А наказание для 16-летних детей — от 8 лет лишения свободы. Сроки дают именно им — закладчикам-малолеткам. Организаторов сложнее установить... Если учесть, какое количество подростков сидит по статье «Распространение наркотиков», то, скорее всего, звездочки получают за раскрываемость, но по факту наркоторговцев не ловят. Ловят школьников, которые по своей дури залезли в это, а верхушка остается безнаказанной.

«Предложение заниматься раскладкой каких-то пакетиков»


Мария написала заявления в полицию и Следственный комитет. В полиции женщине ответили следующее: «При использовании сети интернет стоит соблюдать правила безопасности, а также в случае необходимости существует возможность блокировки информации посредством добавления в «черный список», «Спам», использования функции «Пожаловаться». Кроме того, имеется возможность обращения в службу техподдержки «Телеграма» и портала «Авито» на рассмотрение модераторам о возможном противоправном контенте» и отказали в возбуждении дела.

11 сентября Марии прислал ответ и следственный отдел Мотовилихинского района Перми. Ведомство отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием событий преступления».

«Анализ предоставленной переписки не позволяет сделать вывод о наличии в тексте информации по распространению наркотических средств, так как подобные фразы в тексте не применяются, — говорится в ответе СУ СК. — Указанный абонентский номер отключен. При исследовании ссылки на «Авито», в «Телеграм» с «менеджером Анна Сергеевна» указанные ссылки заблокированы. Согласно сведениям базы МВД, лиц с данными как «Анна Сергеевна» числится более 4 тысяч в качестве жителей Пермского края. Согласно статье 150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего в преступление образуют активные действия психического и физического воздействия, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить преступление посредством обещаний, обмана, угроз. Одно лишь предложение заниматься раскладкой каких-то пакетиков по тайникам нельзя отнести ни к обещанию, ни к убеждению в безнаказанности».

«В школах нет лекций о наказании за оборот наркотиков»


Среди подзащитных пермского адвоката Всеволода Алферова есть несовершеннолетние, которых судят за работу закладчиками.

— Недавно была девочка, которой только исполнилось 18 лет, — говорит адвокат. — Ей пришла рассылка в ВК с предложением поработать за хорошие деньги, обычно предлагают зарплату от 100 тысяч рублей. Потом перешли в телеграм, где ее убедили, что это «безопасно и нормально», научили делать закладки. Семья девушки жила скромно, но у нее всё было, так что тут просто желание заработать. Они все туда идут только за хорошим и несложным заработком.

Девушку поймали практически на месте преступления — патруль увидел, как она выходит из леса ночью, и задержал ее. Там она забирала оптовую партию, то есть то, что дальше должна была расфасовать и разложить по закладкам.

Наказание по статье «Распространение наркотиков» — вплоть до 20 лет колонии. В большинстве случаев даже несовершеннолетним ребятам дают 8 и более лет. Эта девушка-закладчица получила три года колонии. Как поясняет адвокат Всеволод Алферов, такой небольшой срок ей дали по нескольким причинам: из-за возраста, отсутствия судимости, полного признания вины и активного содействия следствию. При этом, по словам адвоката, в его практике не было случаев, чтобы за распространение наркотиков подростка оправдывали.

Юрист, основатель движения «Стоп 228» (правозащитный проект, объединяющий женщин, чьи дети осуждены за распространение наркотиков, — называется он так в честь номера статьи УК «Сбыт наркотических средств») Руслан Титов, отмечает: как правило подросткам за распространение наркотиков дают около 10 лет.

— Если подросток признает вину и оказывает помощь следствию, показывает, где он делал закладки, ему, скорее всего, дадут 5–6 лет колонии, — объясняет московский юрист. — В школах есть лекции о вреде наркотиков, но нет лекций о наказании за оборот наркотиков, а магазины при этом обещают «вытащить из-под следствия и не бросать своих». Я считаю, что несовершеннолетним стоит смягчить уголовное наказание по подобной наркотической статье, например, давать в первый раз условные сроки.

Отдельно Руслан Титов отмечает: нужно ввести изменения в Постановление Правительства РФ № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств». Согласно этому постановлению, судят за наркотическую смесь, а не за активное вещество.

— Если один грамм наркотика бросить в мешок муки — это будет мешок наркотиков. Если бы выделяли активное вещество, то у нас тяжкие и особо тяжкие статьи превратились бы в статьи средней тяжести и легкие. И именно за счет этого общего веса добиваются особой тяжести преступления. Плюс ко всему у нас существует палочная система. Есть постановление правительства, в котором прямо написано, что сотрудники правоохранительных органов должны раскрыть определенное количество преступлений по тяжким и особо тяжким статьям. Этот коэффициент раскрываемости постоянно возрастает. Не секрет, что самый простой способ получить такой результат — это судить за наркотики, у нас же нет столько убийц или мошенников. Проще всего поймать малолетку, либо подбросить ему, либо поймать наркопотребителя и провести его как барыгу.

Часто подростки думают, что делать закладки — это «легкие» деньги, в поле зрения полиции они попадают очень быстро

Часто подростки думают, что делать закладки — это «легкие» деньги, в поле зрения полиции они попадают очень быстро

Поделиться

«Хотел заработать маме на подарок»


На сегодня, как сообщили 59.RU в ГУФСИН Прикамья, на 2021 год в Пермской воспитательной колонии находятся 104 подростка. Из них 8 отбывают наказание за распространение наркотиков.

Как рассказала 59.RU уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, она регулярно ездит в колонию и СИЗО, где находятся несовершеннолетние.

— На одном из выездов я разговаривала в СИЗО с подростками под следствием, — рассказывает Светлана Денисова. — Я не забуду это впечатление, когда зашла в камеру, там сидели три парня. Такие три богатыря. Они встали передо мной, и один из них держит в руках учебник английского. В очках, умное лицо. Я ему говорю: «Ты то что тут делаешь?» Он ответил, что сидит за наркотики. Сказал, что хотел заработать маме на подарок. И такое я слышу не первый раз. Не жажда приключений ими двигает, а именно, как им кажется, то, что это относительно безопасный и легкий вид заработка. Мы должны бить тревогу во все колокола и говорить детям, что распространение наркотиков — это тяжкое преступление и за него дают очень большие сроки. Может, ты заработаешь на каком-то первоначальном этапе, но рано или поздно ты попадешься и заработаешь уголовную статью.

За полгода до освобождения из воспитательной колонии с подростком начинается подготовительная работа. Когда он выходит, его данные передают в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

— Чтобы несовершеннолетний снова не попал в сомнительное окружение, ПДН работает и с его семьей, — объясняет детский омбудсмен.

Как подчеркнули 59.RU в ГУФСИН по Пермскому краю, сейчас в детской колонии разрешено оставлять осужденных максимум до 19-летнего возраста, чтобы молодой человек мог досидеть там свой срок, если он не имеет нарушений.

— Как правило, подростку разрешат сидеть в детской колонии до 19 лет в случае его положительных характеристик, а также если его родственники подают ходатайства в суд с просьбой оставить подростка досидеть в воспитательной колонии, — поясняют в ГУФСИН. — Но в случае большого срока осужденного после 19-летия всё равно переведут во взрослую колонию, где условия жестче.

Как говорит Светлана Денисова, если осужденный уже стал совершеннолетним, то он сам несет за себя ответственность и остается со своими проблемами один на один, или ему помогают родные. В этом случае бывают рецидивы. По словам омбудсмена, рецидив среди несовершеннолетних, которые отбывали наказание в колонии, составляет 8–9 процентов. Из 105 воспитанников Пермской воспитательной колонии, содержавшихся на конец 2020 года, 103 человека (98,1%) впервые отбывают наказание в виде лишения свободы, 2 человека (1,90%) ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы. Ранее имели условную судимость, обязательные или исправительные работы 50% воспитанников.

— В колонии много ребят, у которых коррекционное образование, то есть мы понимаем, кто туда попадает, — добавляет собеседница. — Еще фактор — это трудная жизненная ситуация и социально опасное положение. Пока, к сожалению, мы не можем кардинально изменить эту ситуацию. Сейчас всё же идет снижение детской преступности, особенно в пандемию и период самоизоляции, будем надеяться, что итоги этого года окажутся лучше. Часть статей по детской преступности были декриминализированы, в принципе, это правильно. Ребенок должен иметь шанс, если он совершил ошибку.

* Имена героев публикации изменены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...