3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Зал суда организовали в больнице. Студенту, признавшемуся в убийстве 6 человек в университете, избрали меру пресечения. Подробности

Из больницы Тимура Бекмансурова доставят в СИЗО

Поделиться

В зал суда студента доставили на инвалидной коляске под охраной пяти полицейских в белых халатах

В зал суда студента доставили на инвалидной коляске под охраной пяти полицейских в белых халатах

Поделиться

18-летнему студенту Тимуру Бекмансурову, который в сентябре открыл стрельбу в ПГНИУ, суд назначил два месяца ареста на время следствия. Меру пресечения ему избирали прямо в краевой больнице. Студента охраняли пять полицейских. Мы побывали на этом судебном заседании.

На заседание — в инвалидной коляске и в сопровождении врачей


20 сентября первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров пришел в университет с дробовиком. Стрелять начал на улице, продолжил в восьмом и шестом корпусах. В результате погибли 6 человек, 41 получил различные травмы — огнестрельные, черепно-мозговые, переломы. Самых тяжелых пациентов отправили на лечение в Москву, остальные поступили в Пермскую краевую клиническую больницу и ГКБ № 4.

Обезвредил стрелка инспектор ГИБДД Константин Калинин. Пост ДПС находится недалеко от университета, туда добежали студенты и сообщили о нападении. Увидев полицейского, Бекмансуров стал в него стрелять, инспектору пришлось открыть ответный огонь. Студент получил несколько огнестрельных ранений, его госпитализировали в краевую больницу. Он находился в реанимации на ИВЛ, ему ампутировали ногу. К 11 октября состояние Бекмансурова улучшилось. После этого студента допросили и предъявили ему обвинение. Судебное заседание по мере пресечения — то есть условиям, в которых будет содержаться обвиняемый до основного суда, проводили прямо в краевой больнице в аудитории для студентов-медиков.

Тимура Бекмансурова привезли в инвалидной коляске, самостоятельно он пока передвигаться не может. Его охраняли пять сотрудников полиции в белых халатах. Также в зале дежурили лечащие врачи студента на случай, если у обвиняемого резко ухудшится состояние. В больницу приехали судья, следователь СК РФ Рустам Габдуллин, который ранее занимался расследованием дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», адвокат обвиняемого, полицейские.

На допросе Бекмансуров признал вину

На допросе Бекмансуров признал вину

Поделиться

Три уголовных дела


Заседание началось с того, что студент рассказал о себе. Он родился и рос в Глазове. Воспитывала его бабушка. Родители были в разводе, мать переехала жить в Пермь, позже за ней переехал и Тимур. После 11 классов в 2021 году поступил на юридический факультет ПГНИУ.

Рассказывая о себе, Бекмансуров говорил хриплым шепотом и с трудом. Ранее долгое время он был подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

После Бекмансуров попросил сделать перерыв, чтобы конфиденциально пообщаться со своим адвокатом. После перерыва слово взял следователь СК РФ Рустам Габдуллин. Он сообщил, что в одно производство соединили сразу три дела по статьям «Покушение на убийство», «Убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Стрелку грозит пожизненный срок.

— Бекмансуров был вооружен. Имел умысел на убийство двух и более лиц. Произвел 37 выстрелов, — сообщил суду следователь. — Из-за паники многие прыгали из окон. 14 человек получили увечья. Шесть человек погибли.

Также следователь подчеркнул, что на допросе Бекмансуров полностью признал свою вину.

В суде показали видеозапись нападения


После этого следователь включил видеозапись с камер наблюдения ПГНИУ. Габдуллин поминутно описал маршрут нападавшего. Выяснилось, что стрельбу Бекмансуров открыл еще за пределами кампуса. Выстрелил в проезжающую машину. Также он производил беспорядочные выстрелы в направлении людей. Потом студент беспрепятственно прошел через западный контрольно-пропускной пункт университета, продолжая стрелять.

Заседание проходило в краевой больнице, в аудитории для сутдентов-медиков

Заседание проходило в краевой больнице, в аудитории для сутдентов-медиков

Поделиться

На улице у шестого корпуса Бекмансуров смертельно ранил студента Ярослава Арамелева. После он пошел по фонтанной площади напротив восьмого корпуса, продолжая стрелять. Увидев, как группа сотрудников и студентов университета пытается укрыться внутри восьмого корпуса, Бекмансуров открыл огонь в их направлении. Несколько человек получили ранения, среди них оказалась 66-летняя врач Маргарита Энгаус, которая пришла в тот день забрать внука с экскурсии из ботсада университета. Бекмансуров перезарядил оружие, в это время раненому врачу студенты помогли забежать внутрь холла восьмого корпуса. Люди прятались в аудиториях. Но Бекмансуров быстро зашел в корпус и убил Энгаус.

После студент направился на второй этаж восьмого корпуса. Он стрелял по дверям кабинетов, направляясь к переходу из восьмого в шестой корпус. Здесь он встретил студентку Анну Айгельдину и четыре раза выстрелил в нее. Девушка погибла. Подходя к шестому корпусу по переходу, он увидел двух студенток. Одна девушка успела убежать и смогла спастись, во вторую студентку нападавший выстрелил. Она тоже скончалась.

Дойдя до второго этажа шестого корпуса, Бекмансуров услышал, как в одной аудитории ведут лекцию. На записи камеры наблюдения видно, что внутри кабинета много людей.

— Услышав голоса, он произвел в дверь кабинета три выстрела с целью проникнуть в помещение и расстрелять всех присутствующих, — сказал следователь. — У него не получилось проникнуть в кабинет.

После этого Бекмансуров стал спускаться на первый этаж шестого корпуса. На лестнице он выстрелил в окно, пытаясь попасть в студентов, которые выбегали из здания на улицу. В фойе первого этажа прибежавший в кампус сотрудник полиции Константин Калинин смог обезвредить нападавшего.

После просмотра видеозаписи камер наблюдения следователь попросил суд назначить стрелку меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

При просмотре видеозаписи с камер наблюдения Бекмансуров изредка смотрел на экран, но не выражал никаких эмоций и был очень спокоен

При просмотре видеозаписи с камер наблюдения Бекмансуров изредка смотрел на экран, но не выражал никаких эмоций и был очень спокоен

Поделиться

Когда судья спросил мнение обвиняемого, тот ответил, что не возражает против нахождения в СИЗО на время следствия.

Судья спросил обвиняемого о его самочувствии.

— Сейчас чувствую себя удовлетворительно, — шепотом ответил Бекмансуров.

После короткого перерыва судья вынес решение: у Бекмансурова нет тяжелых заболеваний, в связи с этим назначить арест в СИЗО до 13 декабря. В изоляторе обвиняемый будет получать медицинскую помощь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку