27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Я и штрафы за него платил». Пермяка лишили прав за пьяную езду в другом регионе — он считает, что кто-то ездит по его правам

В один момент ему начали приходить штрафы из других регионов, а итогом стал суд в Ижевске

Поделиться

Анатолий Мауль сейчас лишен водительских прав после долгого судебного процесса. По словам водителя, на его имя купили фальшивые права

Анатолий Мауль сейчас лишен водительских прав после долгого судебного процесса. По словам водителя, на его имя купили фальшивые права

Поделиться

В редакцию 59.RU обратился пермяк Анатолий Мауль. Он предполагает, что в течение 2019 года неизвестный ездил по поддельным правам на его имя. «Двойник» ездил с нарушениями, за что Маулю вдруг начали приходить штрафы, последним стало вождение в нетрезвом виде в Удмуртии. К тому моменту пермяк уже знал о проблеме, выяснил, что в Ижевске идет суд по лишению его водительских прав, и съездил на процесс. Несмотря на наличие видеозаписи, прав его всё же лишили.

«На видеозаписи был другой человек»


Анатолий Мауль работает помощником бурильщика в нефтяной компании в Чернушке, живет в городе Оса. В декабре 2019 года Мауль получил СМС от банка про арест счета. Мужчина не понял, почему это произошло, и пошел к приставам. В управлении на вопрос ответить не смогли: информации о Мауле не было в базе арестованных счетов. Его отправили в ГИБДД. А там сообщили, что у мужчины масса штрафов из разных регионов: из Владимирской области, Подмосковья, Ижевска. Штрафы были за разные нарушения: неиспользование детского кресла, непристегнутый ремень и так далее.

В случае с Ижевском также оказалось, что в это время там шел суд по лишению Мауля водительских прав за пьяную езду. Мужчину с водительскими правами на его имя остановили в Удмуртии 29 июля 2019 года.

— Когда я всё это узнал, пришлось ехать в Ижевск на суд. Там мне показали видеозапись от инспекторов ГИБДД: съемку вели сами полицейские не с регистратора, а с телефона, — рассказывает Анатолий Мауль. — На видео отчетливо видно, что за рулем — не я. Там был крупный мужчина с короткими светлыми волосами (у Анатолия — темные волосы. — Прим. ред.). Но те самые инспекторы ГИБДД, увидев меня на суде, стали утверждать, что это был я — меня это просто поразило, причем суд проходил спустя шесть месяцев после инцидента на дороге. Судья в итоге счел, что на видео — я. Видеозапись нам не предоставили, причин отказа даже не объяснили. Более того, в то время когда пришли штрафы, у меня не было машины, я только периодически пользовался машиной брата — Ford Focus. Но штрафов я не получал, нарушений за рулем не допускал. Имел только штраф за страховку, который я сразу оплатил. Более того, в день, когда моего двойника с фальшивыми правами поймали на пьяной езде, я находился дома, в Ижевск я не ездил.

Мауль утверждает: информацию о том, что в этот день, как и в другие дни, за которые мужчине приходили штрафы из других регионов, он был в Прикамье, подтверждали свидетели — жена и друзья, но на дело это не повлияло.

— Суд запрашивал данные биллинга телефона у операторов связи, но там отказали, — говорит Анатолий. — Также суд попросил снять меня на видео с таких же ракурсов, что и на видеозаписи ГИБДД. Мы подготовили такую съемку. Ничего не помогло.

На вопрос, обращался ли сам Анатолий в полицию с запросом предоставить данные биллинга, он ответил отрицательно.

Итоги экспертизы: 50 на 50


Анатолий Мауль нанял юриста и решил доказать, что за рулем был не он. Судебные процессы длились два года. В ходе разбирательства провели почерковедческую экспертизу, чтобы сравнить подписи Мауля и мужчины, расписавшегося в протоколе о нарушении.

— Образец моей подписи взяли прямо в зале суда, это никого не смутило. После этого мой образец сверяли с подписью, которую поставил тот мужчина в протоколе инспекторов ГИБДД, — говорит Мауль. — Экспертизу провели, ее итоги были неоднозначны: 50 на 50 процентов, что данная подпись принадлежит мне. Никого не смутило, что там расписывался пьяный человек, а тут — трезвый. В общем, эту экспертизу приобщили к делу.

В выводах почерковедческой экспертизы (есть в распоряжении реакции) говорится следующее: «Решить вопрос в категорической форме не представляется возможным ввиду простоты и краткости исследуемых подписей, необычности условий их выполнения и вариативности подписного почерка проверяемого лица».

«Скорее всего, он купил поддельные права»


В 2020 году мировой суд Ижевска вынес решение лишить пермяка прав, Анатолий подал апелляцию, после — кассацию, но проиграл. В 2021 году уже Верховный суд вынес решение отказать пермскому автомобилисту в обжаловании и лишить его водительских прав на полтора года. Плюс Анатолий выплатил все выписанные штрафы — около 40 тысяч рублей.

В решении Верховного суда (есть в распоряжении редакции) говорится следующее: «У Мауля установлено состояние алкогольного опьянения — 0,869 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Он согласился, каких-либо заявлений и замечаний не представил. Утверждения Мауля о том, что транспортным средством он не управлял, 29 июля 2019 года в Ижевске не находился, никакие документы не подписывал, являлись предметом полной и всесторонней проверки и своего объективного подтверждения не нашли».

— Скорее всего, этот мужчина купил поддельные права на мое имя, — говорит Анатолий. — Мы проверяли версию, что это мог быть мой полный тезка. Но нет, это не подтвердилось. Всё это показывает, что я могу сейчас пойти и купить поддельные права за 20 тысяч рублей на другую фамилию, а ответственность понесет невиновный. Я допускаю, что кто-то просто слил мою персональную информацию и по сути сделал дубликат водительских прав. Слава богу, что этот человек с зеркальными правами никого не сбил на машине, а то я бы сейчас был не здесь.

От дома до работы в другой город вынужден ездить на такси


На судебном процессе Мауль узнал, что его двойник ездил на старой белой машине ВАЗ-2114. На ней был написано — 96-й регион, это Свердловская область. Машина была зарегистрирована на некую Екатерину С.

— В суде инспекторы ГИБДД сказали, что этой Екатерине звонили, и она якобы подтвердила, что за рулем сидел Анатолий Мауль, — удивляется собеседник. — Но на суде хозяйку машины не допрашивали. Я тоже стал пробивать машину, на которой ездил мой двойник. Оказалось, что ее дважды перепродавали. В октябре 2019 года ее покупал мужчина из Ижевска. И сейчас она продана уже в Перми.

Стаж вождения у Анатолия Мауля — 10 лет. Из них восемь лет он работал водителем.

— У меня работа находится за 110 километров от дома. Сейчас из Осы я езжу до Чернушки на такси, — говорит Мауль. — Садиться за руль мне нельзя еще долгое время. Я бы хотел обратиться к другим автомобилистам, чтобы они скачивали приложения, в которых сразу показывают ваши штрафы. Чтобы сразу начали разбираться, пока кто-то кого-то не сбил или кого-то пьяным не поймали на трассе.

Анатолий Мауль на суде узнал, что его «двойник» ездил вот на этой машине

Анатолий Мауль на суде узнал, что его «двойник» ездил вот на этой машине

Поделиться

Юрист: таких случаев далеко не один


Как рассказал 59.RU адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Александр Антипов, пермяк мог доказать, что за рулем был не он.

— Если по существу, то сложилась очень странная ситуация. В материалах дела всё равно должны быть доказательства, подтверждающие, что управлял транспортным средством другой человек, — уверен адвокат. — Кроме того, если права действительно поддельные, то необходимо обращаться в полицию, поскольку это состав преступления. У сотрудников полиции есть видеозапись, как правило, — можно было настоять и запросить ее. Если продувался (дыхнуть в алкометр. — Прим. ред.) без понятых, то обязательно должна быть видеозапись. Видеозаписи нет, понятых нет, экспертиза вероятностная, биллинг не запрашивался — здесь просто масса промахов. Допустим, они заявляют ходатайство о запросе биллинга и им отказывают, то вот классный довод для обжалования, а если бы запросили, то и все вопросы о месте нахождения были бы решены. Как минимум, можно было предоставить распечатки с банковской карты, вдруг в этот день у Анатолия были оплаты в Перми. Кроме того, со слов подсудимого, его образец подписи был взят прямо в суде. Но там должно быть определение суда, которым назначаются вопросы, должна быть предоставлена возможность выбора эксперта и так далее. Там целая процедура проведения экспертизы.

Александр Антипов объяснил, что делать, если автомобилисту начали приходить чужие штрафы.

— Необходимо как можно быстрее обращаться в суд и доказывать, что в этот момент, когда был выписан штраф, вы не управляли транспортом, а находились где-то в ином месте. Если вы предполагаете, что кто-то ездит по поддельным правам с вашей фамилией, то обращайтесь в правоохранительные органы, поскольку это, безусловно, образует состав преступления, — говорит адвокат. — А дальше уже вопрос доказывания — свидетели, камеры, платежки и еще огромное количество всевозможных доказательств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter