Иски в 80 млн, опечатанный отель, суды над фигурантами: что произошло за два года со дня трагедии в отеле «Карамель»

Ночью 20 января 2020 года в пермской гостинице погибли пять человек

Слева на фото — Наталья Шац со своей дочкой, они погибли в отеле «Карамель», в центре — работа экстренных служб спустя несколько часов после затопления гостиницы, справа — конвой проводит хозяина «Карамели» в зал суда на оглашение приговора

Слева на фото — Наталья Шац со своей дочкой, они погибли в отеле «Карамель», в центре — работа экстренных служб спустя несколько часов после затопления гостиницы, справа — конвой проводит хозяина «Карамели» в зал суда на оглашение приговора

Поделиться

В ночь на 20 января 2020 года в Перми произошло ЧП: в подвал жилого дома на улице Советской армии, 21, где находилась гостиница «Карамель», стал заливаться кипяток из прорвавшего неподалеку от здания магистрального и долгое время бывшего бесхозным трубопровода. В гостинице ночевали люди — женщина с дочкой, которой утром нужно было в больницу через дорогу, молодые супруги с сыном, молодые ребята с девушками. Выбраться из затопленных помещений и спастись смогли не все.

Мы узнали, что изменилось за два прошедших с момента трагедии года. За это время хозяину отеля, главному инженеру управляющей компании, обслуживавшей дом, и сотруднику «Пермской сетевой компании», отвечавшему за участок трубопровода, где произошел порыв, вынесли реальные сроки. Инспектора Госпожнадзора оправдали. Однако судебное разбирательство продолжается до сих пор, сотрудники УК и ПСК обжаловали вынесенные им приговоры. Потерпевшие подали иски в 80 миллионов рублей. А помещение отеля до сих пор стоит пустым и опечатанным, хотя следственные действия завершены.

Ночь трагедии


Отель «Карамель» в подвале пятиэтажки на улице Советской армии, 21 работал с 2016 года. Это подвальное помещение бизнесмен Анатолий Щербаков передал сыну Сергею. Сергей открыл там мини-отель. Подвал не раз подтапливало, из-за этого хозяин отеля судился с Пермской сетевой компанией и управляющей компанией «Профи-Дом», с обеих взыскивал деньги.

В 2019 году в «Карамели» была проверка пожарной безопасности, инспектор — Разиф Исмакаев, которого после ЧП также судили, но по итогу оправдали, — выявил серьезные нарушения. Среди них — декоративная отделка стен с неизвестным классом опасности, ширина путей эвакуации 70 см при норме в минимум метр, отсутствие запасного выхода. Устранить нарушения владелец должен был за год, к 3 февраля 2020 года, но так этого и не сделал, что уже на суде объяснял невозможностью необходимых для этого работ в этом помещении. После истечения срока Щербаков хотел продать отель. Но 20 января случилась трагедия.

Место трагедии было оцеплено

Место трагедии было оцеплено

Поделиться

Трубопровод с теплоносителем, нагретым до 150 градусов, прорвало в 100 метрах от дома, где была «Карамель». Кипяток разлился по лотку под трубопроводом. Внутрь подвала вода попала через негерметизированную — что также является нарушением — гильзу трубы холодного водоснабжения. Как после ЧП сообщали в ПСК, работы по герметизации труб входит в обязанность УК. В УК же говорили, что владелец отеля не всегда предоставлял доступ в подвал для ремонтных работ. Сергей Щербаков это отрицал.

Отель представлял собой длинный узкий глухой коридор, по обе стороны которого были размещены девять номеров без окон. Помещение подвала затопило в считаные минуты, вода лилась через стену в одном из номеров. Теплоноситель — не просто нагретая вода, а вода с добавками, позволяющими ей не кипеть при 100 градусах по Цельсию, а нагреваться сильнее, до 150. Пары очень горячей жидкости обжигали органы дыхания находившихся внутри людей, ступить на залитый пол было невозможно, а залит он был во всех помещениях. Запасной выход был заперт, ранее ключ был у администраторов отеля, но когда в смежном помещении подвала сменился арендатор, дверь закрыли с их стороны. Покинуть подвал можно было только через главный вход, но, по данным уголовного дела, кипяток дошел до верхних ступеней ведущей к нему лестницы.

Из подвальной ловушки люди пытались спастись по-разному. Наталья Шац, мама четырехлетней девочки, с которой она вместе приехала из Соликамска на лечение в находящейся рядом с гостиницей больнице, заперлась с дочкой в душе — надеялась, что туда меньше будет затекать вода, — и звонила в 112, где ей сказали ожидать приезда спасателей.

Другой постоялец гостиницы Эдуард Мезенцев, заметив, что из стены номера льется вода, добежал до администратора отеля Натальи Соценко и сообщил ей об этом. Женщина обещала подойти. Друзья Эдуарда в это время залезли на кровать и боялись спуститься и обжечь ноги. Чтобы показать им, что идти можно, Эдуард снял кроссовки и ходил по залитому кипятком полу голыми ногами. Друзья не соглашались. Они звонили в службу спасения, но, по показаниям мужчины, все операторы были заняты. Эдуард решил двигаться к выходу. По его словам, уже недалеко от двери ему было настолько больно, что он упал на колени и полз, превозмогая боль. Полураздетый, он выбрался на улицу и упал в снег.

Наталья Шац, как и ее дочь, и друзья Эдуарда — Вадим Женихов, Елизавета Зубова, Екатерина Аликина, скончались в результате термических ожогов 100%, а также ожога дыхательных путей и ожогового шока.

Спаслись из кипятка в ту ночь шесть человек. Кроме Эдуарда Мезенцева, среди них были супруги Олег и Мария Ужеговы с трехлетним сыном. У Марии было обожжено почти 50% тела.

Мария Ужегова длительное время проходила лечение

Мария Ужегова длительное время проходила лечение

Поделиться

— Наш восьмой номер был самый дальний, он находился за поворотом. Я не помню, как вступила в этот кипяток. Там была какая-то нечеловеческая боль, — рассказывала 59.RU Мария Ужегова. — Я бежала, но мышц ног не чувствовала. Они просто сварились. Но, видимо, в такой экстренной и страшной ситуации у нас нашлись откуда-то силы, это было похоже на состояние аффекта. Муж очень крепко держал сына на руках. На повороте в этом узком коридоре я поскользнулась. Я не смогла удержать равновесие и упала в этот кипяток. Как я встала обратно, я не знаю. Было очень больно. Навстречу нам бежали парень с девушкой. Они были дезориентированы. Они бежали к металлической двери в конце коридора, думая, что это запасной выход. Уже потом я узнала, что они погибли.

Апелляции подали все, кроме владельца «Карамели» и пожарного инспектора


В феврале 2021 года владельца «Карамели» Сергея Щербакова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Его признали виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Троим потерпевшим Щербаков должен выплатить по миллиону рублей. Еще четырем родственникам погибших — по три миллиона рублей. Для этого суд решил взыскать с бизнесмена автомобиль, пять нежилых помещений и участок в Хохловке.

Приговор суда Сергей Щербаков не обжаловал.

После этого начался суд над еще тремя фигурантами: замначальника службы эксплуатации подразделения «Пермская» «Пермской сетевой компании» (ПСК) Сергеем Агеевым, бывшим инженером УК «Профи-Дом» Вячеславом Хильковым и инспектором Госпожнадзора Разифом Исмакаевым. Их обвиняли по трем статьям: «Нарушение правил промышленной безопасности на опасном производственном объекте, повлекшее гибель и причинение тяжкого вреда здоровью», «Халатность» и «Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Сергея Агеева и Вячеслава Хилькова суд приговорил к двум годам колонии-поселения, однако они решили обжаловать приговор, чтобы его смягчить. Потерпевшие и прокуратура в свою очередь настаивают на ужесточении приговора и тоже подали апелляцию. Все эти жалобы суд будет рассматривать совместно, суды начнутся завтра, 21 января.

Инспектора Госпожнадзора Разифа Исмакаева полностью оправдали с правом на реабилитацию, которым он планирует воспользоваться. Как сообщил 59.RU его адвокат Константин Байдин, инспектор имеет право подать иск к государству о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование. Сейчас они ждут рассмотрения апелляции.

Спустя два года «Карамель» всё еще опечатана


Сразу после случившегося помещение затопленного отеля было опечатано. В таком виде оно находится уже два года. Следственные действия завершены, но помещение пустует, его не продают — по данным источника 59.RU, близкого к ситуации, согласно решению суда о запрете эксплуатации нежилых помещений.

— Отец передал право пользоваться помещением сыну Сергею. Сейчас он отбывает наказание в колонии. Управляющей помещением временно назначена его супруга, — добавил источник.

На сайте Ленинского суда Перми размещено решение о закрытии отеля «Карамель» в июле 2020 года по иску прокуратуры Индустриального района.

Так сейчас выглядит бывшая гостиница «Карамель»: вывеску сняли, на двери — сорванные пломбы, которые указывают, что здание было опечатано

Так сейчас выглядит бывшая гостиница «Карамель»: вывеску сняли, на двери — сорванные пломбы, которые указывают, что здание было опечатано

Поделиться

Пломбы частично сохранились

Пломбы частично сохранились

Поделиться

Гостиница размещалась в подвале этого дома

Гостиница размещалась в подвале этого дома

Поделиться

Иски потерпевших


Кроме Щербакова, присужденные компенсации после ЧП выплатила ПСК: пострадавшим — в зависимости от причиненного здоровью вреда, семьям погибших — по 2 миллиона рублей.

Пострадавшие и семьи погибших подали к осужденным гражданские иски, такую возможность предусматривает закон. По трем таким искам уже были суды. По 1,5 миллиона рублей присудили Галине Суворовой, матери Натальи Шац, и ее старшему сыну. Еще 1 миллион рублей суд обязал выплатить Денису Аликину, отцу одной из девушек, которые были в гостинице с Эдуардом Мезенцевым. Все потерпевшие обжаловали такие решения суда.

В январе 2022 года иск в 20 миллионов подала мать погибшей Елизаветы Зубовой. Ее иск рассмотрят в суде сегодня, 20 января.

— Все эти выплаты не вернут того, кого у меня отобрали. Я хочу вернуть всё обратно. Мне тяжело говорить о дочери, — сказала собеседница.

Сейчас в судах находятся гражданские иски семей погибших на общую сумму в 80 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter