Все новости
Все новости

Чиновница Минобрнауки Прикамья оформляла субсидии на несуществующий садик

Ее приговорили к условному сроку

Частные детские сады Пермского края имеют право на субсидии от Минобрнауки

Частные детские сады Пермского края имеют право на субсидии от Минобрнауки

Поделиться

В Перми за мошенничество осудили бывшую чиновницу регионального Минобрнауки. Суд установил, что женщина вместе с пособницей похитила 1,1 миллиона бюджетных средств — женщины оформляли субсидии на несуществующий частный детсад.

Субсидии, о которых идет речь, выплачивают частным детским садам с 2014 года, чтобы покрыть их расходы на оплату труда сотрудников, покупку учебников, пособий, игр и игрушек. Размер выплаты — пара сотен рублей на каждого ребенка. Чтобы получить такую субсидию, нужно подать в Министерство образования заявку и приложить к ней пакет документов. Они должны подтверждать квалификацию воспитателей, наличие у садика лицензии и подходящего помещения, а также количество воспитанников.

— Руководитель структурного подразделения Министерства образования и науки Пермского края и ее знакомая, имеющая опыт работы в организациях дошкольного образования, в течение 2016 года путем мошенничества похитили денежные средства из бюджета Пермского края на общую сумму более 1,1 миллиона рублей, — рассказали в СУ СК по Пермскому краю. — Для реализации задуманного виновные изготовили подложные документы о существовании дошкольного образовательного учреждения в одном из населенных пунктов Пермского муниципального района. Ежемесячно они составляли подложные документы о якобы оказанных в учреждении услугах, которые в дальнейшем предоставлялись для выдачи субсидий на возмещение затрат. В действительности организация не существовала и услуг не оказывала.

В результате суд приговорил экс-чиновницу к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Пособнице в мошенничестве назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Ранее руководителя частного детсада в Перми приговорили к четырем годам колонии за мошенничество с субсидиями Минобрнауки.