
Пермский краевой суд удовлетворил апелляцию краевой прокуратуры на отмену постановления Ленинского районного суда Перми в отношении бывшего генерального директора краевого Управления капстроительства Дмитрия Левинского.
В прокуратуре сообщают, что 14 декабря 2021 года по постановлению суда Ленинского района действия подсудимого переквалифицировали с части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» на часть 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Уголовное дело прекратили за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
По мнению прокуратуры, Дмитрий Левинский совершил тяжкое преступление, из-за которого бюджет региона получил многомиллионный ущерб. Например, в 2017 году он заключил государственный контракт на выполнение работ по берегоукреплению Воткинского водохранилища в районе села Усть-Качка с директором ООО «Сириус». Работы должны были выполнить до 24 марта 2020 года.
— Однако по истечении срока контракта чиновник, понимая, что подрядчик работы на указанном объекте в соответствии с установленным графиком не выполнил, осуществил приемку работ, подписав соответствующие акты, — сообщили в прокуратуре. — Впоследствии на основании данных документов подрядчику из бюджета было необоснованно перечислено более 52 миллионов рублей.
В Пермском краевом суде согласились с доводами прокуратуры и отменили судебное решение. Дело направили на новое рассмотрение в суд Ленинского района Перми.
В прокуратуре также отметили, что работы по берегоукреплению Воткинского водохранилища не завершили.
Ранее Дмитрий Левинский стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Речь идет о получении взятки в размере 3 миллионов рублей, покровительстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В феврале 2022 года прокуратура закончила расследование дела в отношении Левинского о хищениях при строительстве зоопарка. Бывшего гендиректора Управления капстроительства и его подчиненного обвиняют в хищении более 353 миллионов рублей.