Все новости
Все новости

Экс-гендиректора «Сильвинита» Петра Кондрашева решили привлечь к ответственности по делу о банкротстве «Экопромбанка»

Этот пермский банк признали несостоятельным еще в 2014 году

Бывший офис «Экопромбанка»

Бывший офис «Экопромбанка»

Поделиться

Арбитражный суд Пермского края постановил привлечь к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Экопромбанка» бывшего совладельца и гендиректора ОАО «Сильвинит» (предприятие по добыче калийных солей, вошедшее в состав «Уралкалия») Петра Кондрашева. По предварительной оценке, он должен будет выплатить 4,1 миллиарда рублей.

— В рамках судебного разбирательства о привлечении контролировавшего ОАО «Экопромбанк» лица к субсидиарной ответственности удовлетворено заявление государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в отношении бенефициара банка Кондрашева Петра Ивановича. Потенциальная сумма субсидиарной ответственности составляет 4,1 млрд рублей, — рассказали в «Агентстве по страхованию вкладов». — Разрешая инициированный агентством спор, суд признал доказанным наличие оснований для привлечения Кондрашева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка и приостановил рассмотрение спора в части определения размера ответственности Кондрашева П. И. до окончания расчетов с кредиторами.

Петр Кондрашев родился в 1949 году в Армавире, окончил горно-металлургический институт в Магнитогорске, а затем переехал в Соликамск. Свою работу на Соликамском калийном комбинате начинал в должности мастера, затем дорос до заместителя директора по производству «Сильвинита». В 1990 году работники предприятия выбрали Кондрашева генеральным директором. Также он стал одним из основных акционеров компании.

Кондрашев руководил «Сильвинитом» до 2007 года, а до 2010-го входил в совет директоров — в 2010-м бизнесмен продал предприятие. Затем Кондрашев владел «Соликамским магниевым заводом».

Петр Кондрашев несколько раз попадал в топ-200 самых богатых россиян по версии Forbes. Например, в 2021 году его состояние оценили в 1,5 миллиарда долларов.

«Экопромбанк» создали 17 августа 1992 года. 29 сентября 2014 года банк признали банкротом. Конкурсным управляющим назначили «Агентство по страхованию вкладов». Расследование о хищениях в кредитном учреждении началось 20 ноября 2015 года. С тех пор к ответственности привлекли ряд людей, причастных к руководству банком.

Ранее мы подробно рассказывали, как развивалась история «Экопромбанка». Также у нас есть сюжет с новостями по этой теме.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter