Все новости
Все новости

СУ СК Прикамья возбудил еще одно дело после стрельбы в ПГНИУ — о мошенничестве при финансировании системы безопасности

Пока ни обвиняемых, ни подозреваемых в деле нет

ds

Стрельба в ПГНИУ, которую в сентябре 2021 года устроил один из студентов, стала поводом для возбуждения еще одного уголовного дела

Поделиться

СУ СК по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере со средствами Пермского государственного национального исследовательского университета. «Ъ-Прикамье» со ссылкой на источники сообщает, что пока следствие ведут в отношении неустановленных лиц.

Как рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией, уголовное дело возбудили в июле 2022 года. До этого следователи вели проверку. Ее начали после того, как федеральное казначейство выявило нарушения при закупке систем безопасности и их последующей работе. По данным «Ъ-Прикамье», комиссия выяснила, что система безопасности, поставленная вузу ООО «Эра» за 13,86 миллиона, при срабатывании не передает сигнал на пульты экстренных служб. Казначейство сочло ее неработоспособной.

ООО «Эра» зарегистрировано в Перми в 2013 году. По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год составила 49,6 миллиона, а чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей. Компания занималась поставкой систем безопасности не только в ПГНИУ, но и в другие государственные учреждения. Директором и единственным владельцем «Эры» является Эдуард Гараев. Ему же принадлежит ООО «Эра+», основным видом деятельности которого является производство электромонтажных работ.

Тем не менее ПГНИУ принял работы и оплатил их. Следствие считает, что из-за этого бюджету был причинен ущерб на сумму более 18,3 миллиона рублей, из которых более 13,86 миллиона университет получил в качестве субсидии из федерального бюджета.

Также, по информации издания, следственное управление ведет проверку обстоятельств поставки и монтажа системы видеонаблюдения — эти услуги университету на сумму более 14,5 миллиона оказало ООО «СКУД».

По данным «Контур.Фокуса», ООО «СКУД» зарегистрировано в Перми в 2014 году. В 2020 году организация получила выручку 38,1 миллиона и чистый убыток 448 тысяч. Занимается поставкой и монтажом пожарных и охранных сигнализаций, систем видеонаблюдения и так далее. Неоднократно заключало договоры на работу в детских садах, школах, поликлиниках, больницах и других бюджетных учреждениях. В 2021 году «СКУД» внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Генеральным директором и владельцем указан Илья Суворов, но с пометкой «недостоверные данные».

«В июле этого года университет обратился в Арбитражный суд Пермского края с исками к ООО "Эра" о взыскании 699 тысяч рублей, а также с двумя исками к ООО "СКУД", требуя в общей сложности более 1,13 миллиона рублей. В свою очередь, «Эра» обратилась к вузу со встречным иском, требуя выплатить более 184 тысяч рублей за срыв срока оплаты работ», — пишет «Ъ-Прикамье».

Мы попросили пресс-службу ПГНИУ прокомментировать информацию о возбуждении нового уголовного дела. Там сообщили, что ответят на вопрос позже. В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю от комментариев отказались.

Это не первое уголовное дело, возбужденное после стрельбы в пермском университете. В мае 2022 года дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» возбудили в отношении руководства вуза: ректора Дмитрия Красильникова, первого проректора и председателя университетской комиссии по противодействию коррупции Павла Блуся и его заместителя в антикоррупционной комиссии Михаила Мухачева. Также в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, подозревали сотрудницу Росгвардии Наталью Голованову.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter