Все новости
Все новости

Должен быть закрыт двумя крышками. Эксперты рассказали, как устроен пожарный колодец, в котором нашли девочку

Его глубина около 2 метров

ds

В этом пожарном водоеме обнаружили девочку

Поделиться

12 августа в Верхнечусовских Городках Чусовского округа пропала 6-летняя девочка. На поиски в маленький поселок отправились более 500 волонтеров. Спустя два дня девочку нашли в закрытом пожарном водоеме, по сути, в колодце. При этом место ранее осматривали с помощью камеры и тела девочки не видели. Мы решили подробнее узнать, как устроен пожарный водоем и могут ли в этом крыться детали, объясняющие гибель девочки.

Наш корреспондент общается с пожарным

Наш корреспондент общается с пожарным

Поделиться

Внешняя часть пожарного водоема представляет собой квадратный люк сорок на сорок сантиметров, внутри — по сути, бочка, заполненная водой.

— Там бетонное пространство примерно 3 на 6 или 5 метров, глубиной около 2 метров, — пояснил 59.RU Дмитрий Абашев, начальник караула пожарной части 106 и сотрудник горводоканала. — Пожарный водоем самонаполняющийся, он наполняется водой через землю и через верх. Мы его не заливаем и не пользуемся им. Вчера [когда оттуда доставали девочку] качали мы 20 кубов.

Как пояснил пожарный, после того как из пожарного водоема выкачали всю воду, следователи вновь осмотрели место происшествия.

Эти доски, видимо, сразу были на месте происшествия

Эти доски, видимо, сразу были на месте происшествия

Поделиться

Обозначение на магазине, что в 10 метрах находится пожарный водоем

Обозначение на магазине, что в 10 метрах находится пожарный водоем

Поделиться

— Когда я пришел, [колодец] был закрытый, — рассказывает 59.RU Дмитрий Абашев. — Закрыт был досочками и крышками. Одна крышка рядом лежала, другая, деревянная, была вставлена. На этом провале тоже как раз была деревянная крышка. Обозначение ПВ было, на магазине красная табличка с обозначением была.

Как предполагает Дмитрий, деревянную крышку физически, наверное, мог поднять и ребенок.

Справа темная деревянная крышка закрывается первой, рядом с ней утеплитель. Поверх кладется деревянная крышка слева

Справа темная деревянная крышка закрывается первой, рядом с ней утеплитель. Поверх кладется деревянная крышка слева

Поделиться

Также мы пообщались по поводу устройства пожарных водоемов и их обслуживания с другим экспертом из сферы пожаротушения. По фото он объяснил 59.RU, где, что лежит.

— Справа — коричневая крышка. В колодце будут такие каемочки, на которые эта крышка ляжет, — поясняет 59.RU эксперт. — Дальше идет утеплитель. Утеплитель в основном нужен зимой. Его устанавливают, чтобы водоем не замерз, не промерзал, то есть чтобы его легко можно было открыть. Крышкой, которая лежит слева, закрывают водоем сверху.

Как поясняет эксперт, водоем обычно квадратной формы, при необходимости в него опускается пожарный рукав и забирается вода. Эти водоемы в основном находятся там, где нет гидрантов и нет возможности такие гидранты поставить, то есть сделать водопроводную сеть для пожарных нужд.

— Помимо крышки должна быть еще пирамида, которая обычно на гидрантах находится, на ней должно быть указано, что здесь пожарный водоем, — поясняет 59.RU эксперт.

За пожарными водоемами, говорит специалист, следит администрация или городской водоканал. Раз в полгода исправность пожарных водоемов должны проверять. К сожалению, получить комментарий у ответственного лица из местной администрации не удалось — сегодня его опрашивали следователи.

Ранее мы поговорили с родственником девочки, который присутствовал на поисках в то время, когда девочку нашли. Он, как и мама ребенка — с ней мы также пообщались, уверен, что это был не несчастный случай и девочка не просто упала в колодец, а ее туда принесли.

Редакция 59.RU продолжает следить за ходом следствия по делу об убийстве девочки. Мы публикуем всю информацию в онлайн-трансляции на сайте и в telegram-канале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter