Все новости
Все новости

«Ее туда принесли». Мы поговорили с мамой девочки, найденной мертвой в колодце в Верхнечусовских городках

С 12 августа в небольшом поселке искали 6-летнего ребенка, ее нашли спустя два дня в колодце с водой

ds

На место, где нашли девочку, несут цветы и игрушки

Поделиться

В ночь на 15 августа в поселке Верхнечусовские Городки в Прикамье нашли погибшей 6-летнюю девочку, пропавшую два дня назад. Сотни волонтеров, следователи, полицейские и местные жители искали ребенка по всему поселку, неоднократно проходя по одним и тем же местам. Мы поговорили с мамой погибшего ребенка. Она говорит, что дочь была очень активной, позитивной, открытой и доверчивой.

После пропажи ребенка искали до утра, на поиски вышли все местные жители


В пятницу, 12 августа, семья пошла в гости к друзьям. Там у другого ребенка был чупа-чупс, поэтому девочка тоже захотела конфету и пошла в магазин.

— Она целенаправленно шла, у нее была цель купить чупа-чупс и прийти в гости обратно, — говорит мама. — [Идти] 250 метров примерно, 300 максимум. Там ложок такой получается, мы ее взглядом проводили, и всё, знаете, без задней мысли.

Мать отмечает, что дочь неоднократно там ходила и знает маршрут. Она в принципе самостоятельно передвигается по поселку, а ту часть, по которой лежал путь до магазина, она знала отлично. Верхнечусовские Городки — небольшой поселок, здесь живут около полутора тысяч человек, есть одна школа и один детсад. Примерно через полчаса после того, как ребенок ушел, родители забили тревогу.

— Почему мы не сразу [забеспокоились]? Не через пять, десять минут. Потому что общаемся с друзьями, которые живут на пути в магазин. То есть они [наши дети] ходят вместе в детский сад. И мы дружим, — рассказывает собеседница. — Она могла просто либо там поиграть, либо прийти с ними к друзьям, куда мы приехали. А через полчаса я позвонила уже девушке, которая живет там, говорю: «Наташа, [дочь] у тебя?» Она говорит «нет». Мы приехали, [дочь] не видели. Всё. У нас мужья сразу садятся на квадроциклы, объезжают квадрат, [дочери] нигде нету. Ну всё, начинаем поиски.

На этом велосипеде девочка ездила по поселку

На этом велосипеде девочка ездила по поселку

Поделиться

По словам продавца, в магазин девочка не заходила, но мать в этом не может быть уверена.

— Мы не можем утверждать, что ее там не было. Мы не можем утверждать, что она там была. Камер нет. Продавец — это дело такое. Поток идет — продала-купила, — размышляет женщина.

Минут сорок родные девочки самостоятельно искали ее, потом уже обратились в полицию и к поисковым отрядами. Через полтора-два часа в поселок прибыли первые волонтеры. Через четыре часа привезли собак, к утру подъехали поисковики «ЛизаАлерт».

— Всю ночь, всю ночь [искали]. Все люди просто вышли, все. Мне кажется, все до единого. Там кричали, тут кричали. Просто ходили, колодцы все открывали сразу же в этот же день, [осматривали] обочины, дома, — рассказывает мама. — Было всё сразу же в эту же ночь, то есть всю ночь никто не спал и с утра поиски продолжали снова. <...> У нас вчера и вертолет был, дрон, парапланеристы были. Все летали над нашим поселком. Поля, леса — всё прочесано было. Мы поселок, понимаете, не раз прочесали. Дома, заброшки, мы просто с полицией в каждый дом заходили.

«Просто так ребенок пошел в кусты, открыл колодец и лег туда?»


В ночь на 15 августа тело ребенка обнаружили в пожарном колодце с водой недалеко от магазина.

— Мы с утра [вчера], в семь часов, в полвосьмого приехали в то место [где нашли тело] и начали с того места, — говорит мать ребенка. — С нами были парни из ГУФСИН, они открывали вот этот люк неоднократно. Последнее открытие люка было где-то в полвосьмого вечера. Они опытные парни, они заключенных ищут. <...> [Вчера вечером] нас с мужем уже из полиции отправили домой. Он меня высадил, говорит: «Езжай, иди отдохни. А я поеду». Еще у меня брат был на этих поисках. Вот в общем, у меня муж только приехал, ему говорят: «Не подходи». Это было двенадцать часов [ночи].

Именно в этом пожарном колодце нашли ребенка

Именно в этом пожарном колодце нашли ребенка

Поделиться

После обнаружения тела отца девочки проверяли на полиграфе, говорит женщина. Еще она предполагает, что кто-то может быть замешан в трагедии.

— Это ее туда принесли, ее туда принесли, — повторяет мама. — Мы там обходили изначально сразу, понимаете? Там всегда около магазина гуляют дети. Их там всегда гуляет много очень. Просто так ребенок пошел в кусты, открыл колодец и лег туда? Не бывает такого просто. <...> Там на магазине нет камер. Он выбрал этот момент, когда все столпились в штабе, когда прекратилась временная перепланировка действий. То есть отряды меняются, мы меняемся. Грубо говоря, кто-то отдыхать ушел и здесь, скорее всего, никого не стало, безлюдно стало.

Всё, что известно об этой трагедии, мы собираем в текстовой онлайн-трансляции. Официально о причине гибели ребенка следователи пока не высказывались, не говорили об этом и семье девочки. Экспертиза тела еще не завершена.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ46
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter