Все новости
Все новости

«Поговорить с Русланой Ивановной нельзя». Внук считает, что его бабушку похитили и увезли в Пермь из Екатеринбурга черные риелторы

Мы съездили в квартиру, куда увезли Руслану Коровину

ds

Как следует из объяснительной пенсионерки Русланы Коровиной, она переехала к племяннику в Пермь в этот дом

Поделиться

В начале мая этого года в Екатеринбурге пропала 81-летняя Руслана Коровина. Ее единственный внук написал заявление в полицию. Соседи Русланы Коровиной рассказали, что всё началось с визитов к пенсионерке мужчины: сама она говорила, что не знает его, но соседям он представлялся ее внучатым племянником. Пожилой женщине перерезали телефонный провод, закрывали ее в квартире, позже исчезли ее паспорт и документы на жилье.

Внук и соседи пенсионерки уверены, что ее увезли черные риелторы. Позже внуку передали объяснительную бабушки. В ней она уверяет, что живет у племянника Павла в Перми, и просит закрыть розыскное дело. Мы съездили на пермский адрес, указанный в объяснительной пенсионерки.

Жила одна, единственный сын погиб


1 мая 2022 года в Екатеринбурге пропала 81-летняя Руслана Ивановна Коровина. Наши коллеги из E1.RU связались с ее внуком и соседями и выяснили, что последний месяц в квартире пенсионерки происходили странные события.

В доме на улице Первомайской в Екатеринбурге Руслана Ивановна жила 13 лет, до выхода на пенсию работала стоматологом. Соседи отзываются о женщине очень доброжелательно, говорят, что она спокойная и интеллигентная. С мужем Руслана Коровина развелась, а единственный сын погиб в ДТП. Его жена была беременна, после смерти супруга переехала в другой регион. Руслана Ивановна долгое время не могла справиться с потерей сына, с родственниками отношения не поддерживала. В последний раз внук созванивался с бабушкой два года назад.

Соседка женщины Елена рассказала, что в последние годы возраст брал свое, пенсионерка стала носить с мусорной площадки коробки и выброшенные вещи, хотя в деньгах не нуждалась. Мать Елены, тоже пенсионерка, дружила с Русланой Ивановной. У них были теплые отношения.

В марте этого года, по словам Елены, в квартиру Русланы Коровиной стал регулярно приходить незнакомый мужчина. Выносил мусор и коробки. Пенсионерка сказала Елене, что это ремонтник-рабочий. В апреле Елена заметила, что к Руслане Ивановне стал приходить другой мужчина, на вид примерно 40 лет. По словам Елены, у Русланы Ивановны он сидел целыми днями, уходил после 22:00. Дверь открывал сам. А потом стал закрывать пенсионерку в квартире, отметила Елена.

Руслане Ивановне 81 год

Руслане Ивановне 81 год

Поделиться

После этих событий Елена с матерью попытались поговорить с Русланой Коровиной.

— Поднялись на этаж. Квартира была открыта, в дверях стоял незнакомый молодой человек, — рассказала Елена журналисту E1.RU. — Принял он нас недружелюбно. Спрашиваем: вы кто? Он в ответ: а вы кто? Отвечаю: подруга, прошу позвать Руслану. Делаю шаг в квартиру. Он перегородил дорогу. Я, говорит, собственник. Мы возмутились: это квартира Русланы Ивановны. Я стала кричать, звать ее, чтобы она вышла. Когда Руслана вышла из комнаты, я увидела, как она сильно похудела, стала изможденной. Он не хотел ее выпускать, перегородил дверной проем рукой. Потом все-таки убрал руку. Мы стали расспрашивать: кто этот человек? Она: вроде родственник. Мы ничего не понимали. Если родственник, почему ведет себя так агрессивно, не впускает в квартиру к хозяйке?

Еще одна подруга пенсионерки, Людмила, рассказала, что Руслана Ивановна перестала отвечать и на телефонные звонки. У женщины был только проводной телефон, мобильным она не пользовалась. Руслана Ивановна дружит с Людмилой и ее супругом Донатом. Не дозвонившись до пенсионерки, Донат поехал к ней домой. Там он увидел, что перерезан телефонный шнур.

— Руслана Ивановна была одна, время — десять вечера, «племянник» уже уехал. Мы сидели на кухне, разговаривали до поздней ночи, — сообщил Донат. — Зашла соседка, Елена. Руслана была явно напугана. Рассказала, что вроде бы год (возможно, она ошибалась во времени) назад к ней приехала какая-то женщина с парнем. Представилась родственницей, троюродной тетей, а молодой человек — якобы ее сын, какой-то троюродный внучатый племянник. Потом, в апреле, этот парень снова появился у нее. Стал приходить каждый день. Нам она (той ночью) говорила: не хочу его здесь видеть. Мы опять не понимали, говорили: а зачем открываешь дверь? Она соглашалась, кивала: больше не буду открывать! Договорились, что завтра (1 мая 2022 года) мы пойдем в полицию, напишем заявление, чтобы проверили этого «родственника».

Но ночью выяснилось, что пенсионерка не может найти паспорт, также пропали документы на квартиру.

1 мая, на следующий день, Донат и Людмила приехали к пенсионерке, они хотели писать заявление в полицию. Дверь в квартиру была закрыта. Руслана Ивановна больше на связь не выходила. 2 мая друзья женщины написали в полицию заявление о пропаже. Людмила и Донат сами разыскали через военкомат единственного родственника Русланы Ивановны — ее родного внука Кирилла Коровина. Внук также обратился в полицию, прокуратуру и СК.

«Постоянные отношения я с бабушкой не поддерживал из-за давних конфликтов в семье, но пару раз мы с ней созванивались (последний раз — пару лет назад), — написал в заявлении в полицию Кирилл Коровин. — В марте 2022 года в квартире Коровиной появился Павел, якобы внучатый племянник. Сначала он приехал с женщиной, которая представилась моей бабушке троюродной родственницей, а Павла представила своим сыном, они предложили ей обмен ее квартиры на их квартиру в Перми. Это Овчинниковой (соседке) рассказывала сама Коровина, которая с момента появления Павла выглядела запуганной. Также Коровина сказала, что никогда их раньше не видела, не узнала и говорила: "Зачем он (Павел) находится в моей квартире? Не хочу, чтобы он сюда ходил. Это чужой человек". С момента своего появления Павел никого из соседей не подпускал к квартире, был агрессивен с соседями».

Как следует из заявления внука, он уверен, что в отношении его бабушки готовится или совершается преступление по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

«Кроме того, в действиях указанных лиц уже содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 126 УК РФ ("Похищение человека") и 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"), совершенных именно с целью последующего завладения квартирой, предварительное следствие по которым ведется следователями Следственного комитета РФ, — написал в заявлении внук. — Соседи в рамках своего заявления от 2 мая даже не были опрошены сотрудниками полиции».

«Прошу розыск прекратить»



Позже полиция предоставила внуку объяснительную его бабушки. В документе пенсионерка коротко объясняет, что ее племянница Людмила предложила ей переехать в Пермь.

«В настоящий момент я проживаю у своего племянника Павла, — говорит в объяснительной пенсионерка. — В Пермь я приехала добровольно, насильно меня никто не вывозил. Преступлений в отношении меня не совершалось. Сейчас я буду проживать в Перми. Прошу розыск в отношении меня прекратить».

Также в объяснительной пенсионерка говорит, что общается с соседями из квартиры 52, конкретно — с некоей Эльвирой, и та в курсе об ее отъезде и присутствовала при том, как пенсионерка уезжала.

Наши коллеги из E1.RU приехали на адрес Русланы Коровиной, оказалось, что в квартире 52 проживала сама Руслана Ивановна.

Сейчас дверь в квартиру пенсионерки в Екатеринбурге заперта. С мая там никто не живет

Сейчас дверь в квартиру пенсионерки в Екатеринбурге заперта. С мая там никто не живет

Поделиться

«Мы родственники ей»


Мы съездили на адрес, который пенсионерка указала в своей объяснительной в полиции. Это старая девятиэтажка в Дзержинском районе Перми.

Жительница дома Валентина Соколова рассказала 59.RU, что в указанной квартире действительно живет мужчина по имени Павел со своей супругой Ксенией. У пары двое детей.

По словам соседки, она трижды видела с Павлом и супругой незнакомую пожилую женщину. Все вместе они выгуливали собаку.

Соседка Валентина Соколова рассказала, кто живет в квартире, указанной в объяснительной пенсионерки

Соседка Валентина Соколова рассказала, кто живет в квартире, указанной в объяснительной пенсионерки

Поделиться

— Бабушка с ними была. Появилась этим летом. Совсем невысокая, маленькая, худенькая, светловолосая, — вспоминает соседка. — Летом они выходили с ней гулять. Чтобы она одна гуляла, я не видела. Они сказали, что это у них родственница. При мне грубо с ней они не общались. Вообще, у Павла положительная семья, у них двое маленьких детей, они ходят в детский сад. Павел помогал мне благоустроить клумбу во дворе дома, изгородь на клумбу приваривал. Он не похож на афериста. В последний месяц бабушку я не видела, но я уезжала. Никаких скандалов из их квартиры никогда не было слышно. У них тоже дача, машина, две собаки. Причем одна оглохла, но они ее не бросили, оставили себе. Собак Павел любит. Если человек любит собак, это уже о чём-то говорит.

Мы приехали на пермский адрес, который пенсионерка указала в объяснительной в полиции

Мы приехали на пермский адрес, который пенсионерка указала в объяснительной в полиции

Поделиться

Сосед семьи Михаил Бабурин рассказал 59.RU, что Павел живет с ним на одной лестничной клетке.

— С Пашей общаюсь. Он занимался охотой, живет тут лет 20. Мы с ним в хороших отношениях, — сообщил Бабурин. — Жена и он очень приветливые, доброжелательные. Наши дети и внуки общаются. Бабушку с ними я ни разу не видел.

Другой сосед, Михаил Бабурин, положительно охарактеризовал Павла

Другой сосед, Михаил Бабурин, положительно охарактеризовал Павла

Поделиться

На звонок в указанную в документах полиции квартиру дверь открыла молодая женщина. Она подтвердила, что ее зовут Ксения. Мы спросили, живет ли с ними Руслана Коровина.

— Очень интересно! Павел — мой муж, в полиции мы уже были, — сказала Ксения. — Коровину ответ уже отослали. Бабушку никто не похищал. У бабушки была серьезная ситуация. Вы в полицию обратитесь, там всё расскажут. В том числе мы отослали ответ ему (Коровину, внуку Русланы Ивановны. — Прим. ред.). Там объяснение. Мы родственники Руслане Ивановне.

А кем приходитесь?

— Почему я должна с вами общаться? Вот в полиции даны все объяснения.

Бабушка с вами живет сейчас?

— Да, живет с нами. Коровина она знать не знает. Его она не видела ни разу в глаза. И тут появился Коровин-внук. Причем появился спустя почти четыре месяца после того: как она уехала из Екатеринбурга. Ни разу он ее не видел. Она его никогда не видела. Вопросов не возникает? Сюда мы ее привезли еще в начале мая.

Она здесь будет жить?

— Я не буду больше отвечать на вопросы.

Можно поговорить с Русланой Ивановной?

— Нет. А вы кто ей? Вот и всё.

Ксения, супруга Павла, сказала, что бабушка живет с ними, но пообщаться с ней нельзя

Ксения, супруга Павла, сказала, что бабушка живет с ними, но пообщаться с ней нельзя

Поделиться

В пресс-службе полиции Перми готовят информацию на запрос 59.RU. Мы будем следить за развитием ситуации и ждать итоги проверки Следственного комитета.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter