Криминал Стрельба в пермском университете подробности Пятый день слушаний по делу стрелка. Пострадавший: «Девушка паниковала, из-за ее криков он нас услышал, прицелился»

Пятый день слушаний по делу стрелка. Пострадавший: «Девушка паниковала, из-за ее криков он нас услышал, прицелился»

В этом материале мы публикуем рассказы еще шести человек

Продолжается вторая неделя слушаний

В суде продолжают допрашивать пострадавших во время стрельбы в Пермском государственном университете, которая произошла 20 сентября 2021 года. В тот день первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров пришел на территорию кампуса с оружием и начал стрелять по людям. Шесть человек погибли, около 60 считаются потерпевшими.

Сегодня, 12 сентября, — пятый день слушаний по делу. Показания дали студенты ПГНИУ Дарья Саламатова, Владимир Волгаев, Максим Дружинин, Савелий Нелюбин, Артемий Дмитриев и Дмитрий Колодкин, который также является главой отдела дизайна вуза. Они рассказали, как действовали во время стрельбы и что видели.

Владимир вместе с другими студентами прятался в столовой шестого корпуса

Владимир Волгаев рассказал о событиях 20 сентября. Он был в восьмом корпусе и после второй пары в 11:30 пошел на улицу, по пути встретил знакомого. Вместе они пошли в сторону КПП.

— Не доходя до выхода, мы услышали звуки, похожие на стрельбу. После этого развернулись и начали убегать, — рассказал студент. — По пути поняли, что далеко не убежим, и свернули в арку шестого корпуса (он находится по соседству с восьмым корпусом и соединен с ним переходом — Прим. ред.). Но там двери были заблокированы и мы остались сидеть.

Всего в арке шестого корпуса спрятались пять человек. Две-три минуты студенты сидели там.

— Затем пошел стрелок, мы его заметили, но девушка (одна из спрятавшихся в арке. — Прим. ред.) паниковала, из-за ее криков он нас услышал, прицелился, произвел три-четыре выстрела, — рассказал пострадавший. — После этого он ушел дальше. Мы решили пролезть под аркой и пробраться в шестой корпус через окно. Это был буфет (последующие выступающие называют его столовой. — Прим. ред.). После этого мы заперли двери, сказали персоналу и тем, кто там находился, что на территории университета стреляют, поэтому нас провели в подсобку. Дальше мы ждали помощь.

Владимир получил ранение средней степени тяжести и лечился в больнице. Из тех людей, что находились с ним рядом, ранения получили еще три человека, говорит он.

Максим рассказал, что в его сторону стреляли с расстояния в 17,5 метров, это установили следователи. Он получил легкое повреждение

Другой студент ПГНИУ Максим Дружинин рассказал, что после второй пары, около 11:20, вышел из корпуса и пошел в сторону западного выхода с территории вуза. До КПП он не дошел, потому что услышал пару хлопков.

— Потом люди начали бежать в мою сторону. Я просто бежал с ними, — рассказал Владимир. — Забежал за угол, мимо прошел Тимур [Бекмансуров], и раздалось несколько выстрелов в нашу сторону, после чего он прошел мимо. <...> Он проходил мимо нас. Следствие выявило, что он проходил на расстоянии 17,5 метров и оттуда издавал выстрелы. От 3 до 5 раз [выстрелил]. Я помню: он был в черной одежде, у него было что-то на голове, на груди были патроны и оружие в руках, маска.

Далее молодой человек, как и предыдущий выступающий, рассказал, как они попали в столовую шестого корпуса и ждали эвакуации. В результате Максим получил повреждение легкой степени тяжести.

Савелий также прятался в столовой

Савелий Нелюбин на тот момент был первокурсником. Он рассказал, что 20 сентября после двух пар пошел к западным проходным (через них и заходил стрелок) встретиться с другом, который поступил на механико-математический факультет.

— Встретились, начали разговаривать, и вдруг раздался, как от петард, двойной хлопок, — рассказал Савелий. — Сначала был в непонятках, а после, повернув голову чуть левее, увидел на лице молодого человека кровь и всё в осколках. И я начал обратно забегать на территорию кампуса ПГУ и побежал в сторону шестого корпуса.

Откуда стреляли, студент не видел, так как сразу побежал. Он так же, как и предыдущие выступающие, залез в столовую шестого корпуса, где пострадавшим оказали первую помощь. Один из выстрелов попал Савелию в стопу, он получил два перелома пальцев. Пострадавший предъявил к обвиняемому исковые требования в размере 200 тысяч рублей за компенсацию морального и физического вреда.

Дарье пришлось прыгать со второго этажа

Дарья Саламатова в 2021 году была первокурсницей. Когда началась стрельба, она была в восьмом корпусе.

— В перерыве между парами я находилась в кабинете 202. Услышали хлопки, выглянули в окно, — вспоминает Дарья. — Там увидели человека, который производил выстрелы. Начали собирать вещи. Пока собирали вещи, услышали хлопки, выстрелы в нашем корпусе. Из-за того, что мы были на втором этаже, кто-то начал открывать окна и выпрыгивать со второго этажа. Я тоже выпрыгнула со второго этажа.

Девушка уточняет, что после прыжка она почувствовала боль в спине и две-три минуты пролежала на земле, пока ее подруга тоже не выпрыгнула и не помогла встать. В это время из корпуса продолжали доноситься звуки выстрелов. После этого они вместе побежали к выходу из кампуса. В тот же день Дарья обратилась в скорую, и ее отвезли в больницу — при приземлении она получила компрессионные переломы двух позвонков. В течение рабочей недели девушка лечилась в больнице, а затем на дому. Два месяца ей нельзя было сидеть из-за полученных травм.

Пострадавшая запомнила, как выглядел человек, который стрелял. Он был во всем черном, его лицо было прикрыто, на груди были патроны. Стрелок шел недалеко от фонтана, который находится напротив восьмого корпуса.

Дмитрий заперся в кабинете, когда увидел идущего с ружьем человека

Дмитрий Колодкин в том году, так же как и сейчас, занимал пост начальника отдела дизайна вуза. В 11:30 он услышал хлопки в коридоре, когда был один на своем рабочем месте в аудитории 203 восьмого корпуса, и решил выйти посмотреть, что это за звуки. Открыв дверь, Дмитрий увидел в коридоре, на расстоянии четырех метров, человека — он шел по направлению к нему и стрелял. Больше в коридоре никого не было.

— Увидел, что у него ружье, увидел припасы на плечах и увидел камуфляжный костюм. Все соотнес в голове. Обратно зашел в свой кабинет, закрыл дверь изнутри на ключ и отошел чуть подальше от двери, — рассказал Дмитрий. — После этого услышал выстрел в свою дверь, спрятался чуть глубже в аудиторию, в кабинет, и ждал помощи.

Выстрел не пробил дверь насквозь — она металлическая с деревянной обшивкой.

Артемий тоже был ранен

После небольшого перерыва на заседании заслушали показания еще одного студента. Артемий Дмитриев рассказал, что утром 20 сентября шел на занятия к 11:30, пара должна была пройти в восьмом корпусе. Он прошел на территорию кампуса через восточное КПП, противоположное тому, где заходил Бекмансуров. В кампусе Артемий услышал громкий резкий звук, но не сразу понял, что это выстрел, и источник этого звука не видел.

— Я сначала двигался по улице в сторону восьмого корпуса, затем, между первым и вторым корпусом, я получил ранение, и тогда же направился обратно в сторону КПП. Слышал звуки [перед ранением] и видел толпу студентов, убегающих в сторону КПП [через которое я заходил], — рассказал пострадавший.

В момент ранения парень почувствовал краткосрочную, но сильную боль в области голени. Позже вместе с другими пострадавшими его отвезли на машине скорой помощи в больницу, впоследствии студент лечился на дому.

Всё о суде над стрелком мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем